玉里慈院 長者桌遊PK 趣味對戰笑聲不斷【人醫心傳第201期 - 慈濟醫療誌】

八月二十九日

八月二十九日上午,玉里鎮藝文中心舉辦第二屆縣長盃南花蓮社區長者桌遊PK 活動,吸引近千位長者與鄉親參與。

二十九日上午,玉里鎮藝文中心舉辦第二屆縣長盃南花蓮社區長者桌遊PK 活動,吸引近千位長者與鄉親參與。花蓮縣徐榛蔚縣長、花蓮縣議會潘月霞副議長、花蓮縣衛生局朱家祥局長、南區四個鄉鎮首長、縣議員及玉里慈濟醫院陳岩碧院長也受邀共襄盛舉,與長者、國小學童組隊PK 桌遊。陳岩碧院長表示,今天很開心能陪伴不同世代的長者和小朋友玩遊戲,互動拉近了彼此的距離,一方面也能活化大腦防止退化。

今年活動除了桌遊PK、闖關市集,還新增棋王對弈PK 賽,吸引近千位的長者與鄉親參與,因應防疫措施,活動現場滿滿的人潮,大家都很配合的戴著口罩。玉里慈濟醫院護理科郭雅萍主任與失智共照中心謝彩琳代理護理長、黃于雯失智個管師,也在闖關市集中的記憶翻牌與長者、鄉親互動,藉由需要動動腦的闖關活動,將失智與長照資源訊息傳遞給社區鄉親。

陳岩碧院長在棋王對弈PK 中,戴上小學生的帽子,來到第十八桌與住在瑞穗鄉的阿姨相見歡,兩人開心合照。接著在青銀協力桌遊-龍的寶物遊戲中與長者、學童組隊同樂,青、銀不同世代融合在一起笑聲不斷。玉里慈濟醫院也有十位同仁帶家人一起來參與,開刀房葉雲鑑護理師與總務股彭俊德同仁和玉里失智據點組隊參與青銀桌遊,獲得優異成績。在國際失智月前夕,舉辦社區長者桌遊PK 賽,幫助長者預防大腦退化,遊戲互動中也與社區民眾增進情感。

陳岩碧院長也分享,隨著失智人口增加,有很多隱藏在社區中尚未被發覺的個案,藉由樂齡闖關或桌遊PK 活動,來找尋有潛在失智問題的長者。玉里慈濟醫院失智共照中心提供個案管理服務,在發現疑似者提供確診及醫療照護諮詢或轉介照護單位,確立診斷後依失智程度來轉介失智者所需的服務,症狀較嚴重者至身心醫學科給醫師評估,進行一條龍的確診服務,讓疑似失智症的長者在發現時,立即完成所有檢查,提升就診的便利性,而具輕度與極輕度失智的長者,可以轉介到玉里慈院的社區服務據點―玉里樂智社區服務據點與公埔樂智社區服務據點,來預防大腦持續退化。玉里慈濟醫院失智共照中心積極與社區作串連,希望提升長照失智照護的服務品質。(文、攝影/張汶毓)

玉里慈濟醫院陳岩碧院長在桌遊比賽中與長者和社區民眾對戰,現場笑聲不斷。

玉里慈院醫護團隊也在闖關市集中與長者、鄉親互動,藉由需要腦力激盪的闖關活動,將失智與長照資源訊息傳遞給社區鄉親。