這一刻,只為你專注【人醫心傳第201期 - 醫影輯】

文、攝影/周桂君

將捐贈者的肝臟放進受贈者腹腔內,
依序完成右肝靜脈與右肝門脈的重建縫合後,
當血管夾放開的那一剎那,
受贈者的血液由肝門靜脈緩緩流入植入的肝臟……

在給予溫熱的生理食鹽水的同時,
肝臟的顏色漸漸由褐色轉為紅潤,
此時也再次確認肝臟血管各個縫合處是否有出血點……
專注的眼神,為的是找尋可能的微小出血點。

因為親情之愛,所以捐者願意。

因為捐受者的同甘共苦,所以醫療團隊全力以赴,
把握得來不易的生命禮物,翻轉黑白變彩色人生。


這是親屬間的活體肝臟捐贈移植手術,由李明哲教授將捐贈者(女兒) 的右側部分肝葉,小心翼翼的分割取下;同一時間,在另一間手術房,陳言丞主任正將受贈者(爸爸) 已經硬化的肝臟取出,並將血管、膽道處理完成,等待移植。

而照片捕捉到的瞬間,是將捐者的肝放進受者體內的移植手術,圖中李明哲教授(左前)、陳言丞主任(右前)正在檢查滲血的出血點,住院醫師林修賢醫師(左中)協助。

這個階段手術完成後,將由整形外科王健興醫師協助血管的接合與重建,整個移植手術才算完整結束。

除了外科醫師群,手術室裡的護理師、手術室佐理員、麻醉醫師與麻醉護理師,也是整個肝臟移植團隊中缺一不可的要角。


攝影者:

周桂君,一九九七年畢業後進入護理職場,在花蓮慈濟醫院外科病房擔任護理師,於二○○五年轉任器官移植協調護理師,迄今十五年。熱愛護理工作,也喜歡拍照,希望將眼睛所看到的美善瞬間,都記錄下來。