【印尼 萬丹省】 白內障術後關懷 見證付出之福【人醫心傳第201期 - 全球人醫紀要】

2020.08.11

文/林燕龍 攝影/Arimami Suryo A.

二○二○年八月十一日,印尼慈濟人醫會志工維妮(Weni) 護理師,到萬丹省(Banten) 班迪格蘭縣(Pandeglang) 蘇邦村(Sobang) 佳米妮的家進行訪視。

受白內障所苦的佳米妮在二○一九年十月的慈濟義診上如願接受手術治療。

「以前我已經失去希望了,就算想勉強動手術,也沒有經濟能力。」養育兩個孩子的佳米妮(Karmini) 從十年前逐漸失去視力。二○一○年她因為近視開始戴眼鏡,之後視力愈來愈差,騎機車去幼兒園教書時,因為視力模糊曾經發生幾次意外,「以前一邊念大學一邊教書,但還是沒有籌夠錢來繳學費,所以又幫忙正在寫論文的同學收集資料等,賺取額外收入來繳學費。可能因為太拼命了,長時間盯著電腦,所以視力逐漸下滑。」

到二○一七年時,她已經無法看清周圍事物,丈夫亞亞(Yahya) 代勞家務,照顧她與兩個孩子。夫妻倆非常積極,常常到附近的社區健康中心詢問,是否有慈善機構會舉辦免費的白內障手術,「每個週末都會去健康中心,問問看有什麼方案,我們很有耐心的等待。」

日復一日,等了一年多,都沒有等到義診的消息,兩人難掩失落。佳米妮回憶找回光明的過程是如此艱辛,「那時候面對很多挫折,我什麼都做不了,看手機上的文字都很困難,苦不堪言。」

二○一九年十月終於等到希望了,為了迎接萬丹警察醫院正式開幕,慈濟印尼分會與當地警方攜手舉辦義診,這個消息也傳到佳米妮家附近的蘇邦村社區健康中心。

獲得訊息後,佳米妮經過三個小時車程抵達醫院,順利進行手術,「因為經濟能力薄弱,我無可奈何,但有了那次義診,我就有希望了。」佳米妮感動說道。十月十三日從手術病房出來時,佳米妮忍不住喜極而泣,「很感恩慈濟,透過義診結好緣,我以後的生活一定會變得更加美好。」曾經不得不放棄教職,現在可以重回她喜愛的工作崗位。

如今佳米妮已經可以實現她夢寐以求的教師夢,教導社區的孩子讀《可蘭經》。除了是一位賢妻良母、照顧孩子與家庭,也任教於社區學習活動中心(PKBM),「真的太好了,生活真的改善許多,無法一一細說。」

看到佳米妮情況好轉,對於在義診中統整病人資料並進行追蹤關懷的維妮護理師而言,正是見證到人醫團隊的付出,原來可以為一個病人的生活帶來如此大的改變,維妮十分感動,「對我來說,在義診付出帶來的法喜無法用金錢衡量,這些事物如同生命中的導師。佳米妮兩年失去視力,因為義診而重見光明,必定懷著感恩的心。」

訪視尾聲,維妮叮嚀佳米妮要好好照顧自己的眼睛,祝福她全家人平安喜樂。看見這家人臉上洋溢着幸福的笑容,維妮安心的返回雅加達。真實感受到義診帶來的欣慰,相信自己與人醫會夥伴未來在醫療服務上將更懷抱熱忱。

這一年來印尼慈濟人醫會的維妮護理師持續訪視關懷,關心佳米妮術後的復原情形。

佳米妮感恩有慈濟義診幫助除眼疾,讓她能恢復視力、重返教職。