【臺灣 臺中市】 推素顧健康 關懷街友十年情【人醫心傳第201期 - 全球人醫紀要】

2020.08.15

文/林美宏 攝影/楊偉宏

中區慈濟人醫會八月十五日在創世基金會臺中平安站為街友義診,延續十年來的關懷情誼。圖為看診前護理師進行量血壓服務。

每月第三個週末,中區慈濟人醫會固定到「人安.創世基金會臺中平安站」義診。八月十五日,二十五位醫護人員及三十位南區志工,如常為街友義診、義剪。十年來,守護健康守護愛的醫病情,讓平安站裡,處處展現一家親的溫馨畫面。

義剪處,僂著背的街友鄭阿公早早就坐在椅子上等待,九十二歲的他,十年來每個月一定來剪頭髮,順便「看醫生」。

義剪志工莊美秀為他理個清爽的髮型後,鄭阿公走進平安站,「我要給周醫生看。」多年來,習慣周世模醫師為他看診,但因許久不見周醫師,帶著期望的他,特別向志工說明需求。

志工依言帶他來到指定醫師的診。滿頭白髮的周醫師笑著打招呼:「你最近好嗎?」鄭阿公特別高興,答非所問地直說:「周醫師,好久不見,我很想你。你四個月都沒來,我好擔心呢!」

「你最近身體有什麼問題嗎?」鄭阿公精神抖擻,笑呵呵地回說:「我看到你心情好,身體就沒問題啦!」周醫師笑容滿面拿著聽診器,前胸、後背都專心的聽一遍,「你身體愈來愈好喔!」

鄭阿公打趣地回說:「我現在才『二十九歲』,看能不能拚過一百歲!」此話一落,引來一陣歡笑聲,身旁圍繞的醫護人員與志工都異口同聲說:「一定沒問題啦!」

醫病之間,在十年來的愛與關懷中,串起了一段段的醫病情,一個月一次的相聚,有時候不是真的需要看病,而是那分盼望的溫暖與依賴。

另一頭,中區慈濟人醫會的大家長紀邦杰醫師一現身,喊著「紀醫師」的聲音此起彼落不停在平安站響起。

十年了,紀醫師對於街友的姓名大都記得。見他拿起麥克風,與街友們相約歲末圍爐,臺下開心拍手、連聲應好。看眾人歡喜,趕緊加碼,「但是檳榔、菸都不要吃,這樣不好看喔!」紀醫師趁機人文教育,告訴大家穿戴整潔,才是莊嚴自己。接著宣揚竹筒歲月精神,希望街友植福,富足自己的生命價值,與會的街友們紛紛捐出善心,點滴心意都是感恩。

接棒的司儀謝美珠師姊不忘提醒,紀醫師有交代大家身體要顧好,現在出門一定要戴口罩。輕鬆互動中,慢慢將話題導入吉祥月。「七月不是鬼月,而是佛陀最歡喜的日子……」司儀繼續分享證嚴上人說的故事,導入勸素不殺生觀念。

當謝師姊再問,「最好的放生是什麼?」臺下的蕭女士說:「要呷素食。」問起這觀念從哪來?她不假思索地說:「慈濟啊!而且蔬食還能救地球。」來到平安站兩年,蔬食護身心愛地球,早已嵌入蕭女士的心。

茹素已經三十五年的巫阿伯,看起來比實際歲數還年輕,殊不知他已經八十一歲了。他說茹素救生靈,不僅身體健康,對地球也很有貢獻。他平常撿回收貼補生活,對環保也很有概念,在平安站約二十年,巫阿伯是茹素護生最好的見證者。看了會中播放的「人間菩提——茹素造福心清明」及「上人說故事——餓鬼問道」他很有體會,「失德的事要少做,多造福,才能長壽。」會把自己所見所聞分享給更多人知道,因為善惡拔河,善的一方愈多人,力量就愈大。

人醫團隊十年來在平安站守護街友與弱勢長者,這份情誼還在持續。

醫病先醫心,周世模醫師總是親切問診,給予病人溫暖關懷。