【臺灣 新北市】 守護長者健康 人醫之愛緜延山城【人醫心傳第201期 - 全球人醫紀要】

2020.08.16

文/周綉珍、黃沈瑛芳

八月十六日北區慈濟人醫會一百五十五位醫療志工團隊前往山城平溪,展開義診暨往診服務。攝影/陳李少民

時序進入立秋,高溫仍然炙熱難耐,北區慈濟人醫會團隊眷念著與平溪偏鄉長者,每兩個月的定期探訪。八月十六日清晨六點多,包括醫療人員暨後勤志工共計一百五十五位,不辭路遙,從大臺北各區前往平溪區民活動中心定點集合。

為落實防疫,醫療志工團隊除以實名制簽到、量耳溫外,也請所有人員務必全程佩戴口罩。活動中心定點設有眼科,林惠真醫師親切為長者檢測、開藥,解決因老化致使眼睛功能退化所造成的不適。臺北慈濟醫院耳鼻喉科蘇旺裕醫師,先行前往緊鄰的老街作居家關懷,服務行動不便的長者,再回到活動中心定點看診。

此外另有往診路線包含村長線、義工線、菁桐老街、南嶺腳、北嶺腳、十分寮成安宮、長照記憶、平溪老街一、二線等。總計服務九十二位長者。

出隊前,北區慈濟人醫會副總召李嘉富醫師不忘叮嚀大家要多喝水,「有愛心也要有智慧,關心長輩身體有沒有不舒服、不適的地方,也要告知長輩,我們來拜訪之前都有做好防疫準備,請他們安心。」

身兼北區慈濟人醫會副總召的臺北慈院社區暨長照服務部李嘉富副主任,在為李阿嬤檢查身體後,牽著她在屋內走一走,訪視團隊悉心陪伴。攝影/徐曉娟

從定點到往診 醫護用愛陪伴

李阿嬤看到李嘉富醫師立即伸出雙手,還用力拉著李醫師的雙手。經看護說明才知,阿嬤是希望醫師扶著她走一走。阿嬤駝背的身軀,平時幾乎都坐著,沒有力氣站起來移位,更難得有機會走路。看護除照顧阿嬤,又要幫忙整理家務及店裡的一些雜事。完成血壓檢查和問診後,李醫師牽著阿嬤的雙手,一步一步在屋內散步,阿嬤雖然無法用言語清楚表達,卻能看出臉上幸福的表情,溫馨畫面令陪同的眾人超感動。

臺北慈院中醫部副主任吳炫璋帶領多位住院醫師前來服務。他說,訪視跟社區醫療的腳步應同步,就算是在都會市區裡,還是會有很多長者需要被照護關懷,在偏鄉更需要。「民眾也許就醫不便,那反而是需要我們醫生出來,其實就像郵差一樣,到他們家裡去看診,幫忙照顧這些阿公阿嬤,這是我們的初衷。」

二○二○年臺北慈院中醫部與衛生福利部合作,執行中醫社區與居家醫療關懷計畫,和平溪區衛生所合作進行「無中醫鄉的義診」。每兩個星期的週二上午,在新北市平溪區衛生所設的中醫特約門診服務,並與社區訪視志工做居家關懷,雙軌並行,也藉此體察到深入家戶才能為有需求的長者做到身心靈的全面照護。

臺北慈院中醫科鄭筑方住院醫師分享,此行參與菁桐老街路線往診服務,逐一拜訪了多位長者,對談中可以感受到他們的樂觀開朗,和這風光明媚的小鎮,同樣讓人感到溫暖。但「看到他們身有病痛,卻因為行動與交通不便而無法出門就醫,覺得很不捨,還好長期以來有人醫會的醫療關懷。」

義工線分乘三部車輛探訪六戶人家。車行於蒼翠鬱鬱的道路,沿途藍天晴朗,空氣清新令人舒暢;眼見似乎該左轉了,座車突然往右邊小岔路,駛下超過四十五度斜坡,見到寬廣空地,一行人來到楊老先生的家。夫妻倆看到醫療團隊直呼:「太高興看到你們來了!我們聽到消息就一直期待吶……。」

護理師協助量血壓、藥師廖文櫻詢問用藥情況;林金龍醫師拿著病歷,與首次參與義診的臺北慈院廖苑伶中醫師討論著兩位長輩的身體狀況,殷殷傳承醫者精神,並適時指導行醫之道。一旁,聽聞楊老先生的太太訴說骨頭會痠痛,黃瑜雯護理師現場教做起簡單的伸展運動。

臺北慈院內科加護病房的郭燕萍護理師與詹宜恩護理師,都是第一次參與義診,兩人都認為有機會跟來往診,和地方長者熱絡互動,跟在醫院工作有不一樣的體驗,收穫很多。廖苑伶中醫師也分享,當她在為長輩做檢查,以及了解用藥情形時,資深前輩林金龍醫師全程在旁用心陪伴與傳承,讓她十分感恩。

與前位個案道再見,再前往下一個案家,車程幾乎都要再爬過一座山頭。而無論是關懷年近九十的胡阿嬤,或是去探訪住在最遠最高處的許奶奶,昔日的「村長姆仔」(村長太太)楊女士都陪著大家一路走訪。楊女士笑著對團隊說:「你們來,我搭便車,不用走路就可和幾十年前的好友敘舊,真是要感恩啦!」

近午,各往診路線準時回到活動中心歸隊。李嘉富醫師期勉:「一般的醫病關係,對於病人出院回家後的情況並不清楚,而人醫會難能可貴的,是透過居家訪視過程,用生命走入生命。或許我們無法讓他們不生病,但卻可以延緩長者身體狀況的退化,慈濟人讓偏鄉長者們感受慈濟人醫團隊滿滿的愛,從他們每次的期待當中可以深深感受到。」

臺北慈院中醫部吳炫璋副主任(左二)帶著小隊展開往診關懷,仔細為長者處理傷口。攝影/顏天賜

臺北慈院鄭筑方中醫師詳加評估長輩的身體情況。攝影/林靜芳