【澳洲 柏斯市】 牙科義診助弱勢 防疫高規格【人醫心傳第201期 - 全球人醫紀要】

2020.07.26

文/李碧琪 攝影/劉世丞

澳洲慈濟人醫會七月二十六日在西澳口腔健康中心舉辦牙科義診,醫療志工團隊齊為弱勢族群服務。

牙醫師仔細為就醫民眾解說口腔問題及保健方式。

澳洲柏斯地區的新冠肺炎疫情受到控制後,多家慈善機構向澳洲國際慈濟人醫會提出醫療需求。停頓四個月的牙科義診,終於敲定在七月二十六日復工,並再與西澳大學牙醫系合作,在西澳口腔健康中心(Oral Health Centre of WA,OHCWA)齊為國際難民、街友及弱勢族群看診服務。

義診團隊沒有因疫情趨緩而掉以輕心,事前志工們更是用一個月的時間嚴謹做足防疫準備,活動當日包含民眾看診前的防疫問卷填寫、漱口消毒,還有工作人員的防護措施等切實執行,務求確保每位病人與醫療志工的安全。

參與服務的牙醫師亞倫(Aaron)說明,即使屬小型義診,仍落實高標準的防範措施,為的就是減低傳染風險。雖然程序上花費更多時間,但是也增加了病人對慈濟義診的信心。

第一次來看診的病人崔弗表示,覺得牙醫師和志工們都做好完善的防疫,從體溫檢測到提供洗手液,加上志工與病人家屬的溫馨互動,讓他更安心看病。不少人也說,疫情期間就醫不便,感恩牙醫師協助解除了困擾許久的牙痛問題。