大林二十路跑 響應病安環保愛地球【人醫心傳第201期 - 封面故事】

文/江珮如

攝影/于劍興

「蔬食、環保、減塑、愛地球!」九月五日星期六清晨,三千多位同仁及眷屬、慈濟志工、社區民眾,及大林鎮公所鎮長簡志偉帶領公所團隊,共同參與院慶路跑活動,為醫院慶生。活動分為10 公里競賽組、5 公里健康組,今年並搭配倡導環保,全程蔬食無痕環保無塑,邀約大家一起健康蔬食,跑出健康。

院慶路跑是嘉義大林慈濟醫院院慶傳統活動,副院長陳金城致詞時表示,從二○○一年開始,醫院每年都會舉辦路跑,今年因應新冠肺炎而延至九月才辦,並堅守社區防疫網,配合保持社交距離、量體溫、戴口罩,更響應世界病人安全日,在跑出健康同時也為病安發聲。

活動開始由嘉義慈濟太鼓隊揭開序幕,隆隆的鼓聲震天,接著由復健科物理治療師蔡明倫帶動健康操,熱身後由陳金城副院長鳴槍起跑,並沿途在隊伍中為跑者加油打氣。此次路跑配合倡導環保活動,除了參與者自備環保碗、杯,還發送給每位參賽者及同仁一件大愛感恩科技環保衣,沿途的補給站也推動自備環保杯,鼓勵跑者自備水杯。

林名男副院長說,大林慈濟是健康促進醫院,平日除了照顧病人健康以外,更要讓環境健康,這次所推動的蔬食無痕環保無塑,希望廣邀社會大眾一起改變飲食習慣,關懷同樣生活在地球上的所有物種們,只要透過蔬食就能護生,落實無痕環保的生活習慣。

攝影/林家芸

攝影/王翠雲