大林二十有成 嘉義慈濟診所啟業【人醫心傳第201期 - 封面故事】

文/張菊芬、江珮如

攝影/江珮如

二十年前,大林慈濟醫院啟業,開啟慈濟守護臺灣西部新頁。專業人文並具,為增強守護雲嘉南高屏民眾健康,二十年後的同一天更以堅強的醫療品質,開設嘉義慈濟診所,將醫療人文邁向國際,成為完整的醫療網。

為建置南區完善醫療網,整合風濕免疫、胸腔科、腎臟科、心臟內科、神經內科、整形外科……歷時四年籌備,八月十三日上午,嘉義市長黃敏惠、嘉義市衛生局局長張耀懋及嘉義市六十多位里長等貴賓蒞臨祝賀。在眾人的期待下嘉義慈濟診所啟業,以基層診所收費,達到醫院等級的檢查與專業醫療服務,與大林慈濟醫院無縫接軌,更是唯一有志工服務的診所。

市長黃敏惠勉勵大家,嘉義慈濟診所的設立是嘉義醫療的大事,有最好的醫師來到這裡服務,對嘉義市如虎添翼;很感謝慈濟能夠選擇嘉義市開業,不只守護醫治大家的身體,更重要地是能夠帶來更多人文素養,讓環境更安心、民眾更舒適,也希望將來與市府合作,推動社區公共衛生,共同守護市民的健康。

第一任大林慈濟醫院院長林俊龍(現任佛教慈濟醫療財團法人執行長)表示,二十年前在大林將人文帶進醫院,二十年後,也希望將這專業級的愛心帶到嘉義慈濟診所,期待給嘉義鄉親溫馨、親切的醫療人文,守護與照顧民眾,更感恩蔡任弼主任承擔診所負責人的重責。

在大林慈濟醫院滿二十年的同一天,嘉義慈濟診所啟業,嘉義市長黃敏惠(下圖中)與貴賓們蒞臨祝賀。上圖為蔡任弼醫師承擔嘉義慈濟診所負責人(右四),接受志工師兄師姊祝福。攝影/葉璧禎

二十年生日快樂

八月十三日當天,除了慶祝嘉義慈濟診所啟業,在大林慈濟醫院也慶祝二十年院慶生日。大廳輕柔的樂聲,伴隨著一股香甜味,吸引許多到院看診的民眾圍觀,十個大型手工蜂蜜蛋糕,在林俊龍執行長及賴寧生院長的帶領下,院長室各主管紛紛發揮手工創意,慢工出細活地在蛋糕上用鮮奶油寫上「恭祝佛教大林慈濟醫院二十周年生日快樂。」

每年大林慈濟醫院院慶當天,彰化慈濟志工蔡有良及賴界明從不缺席,熬夜趕工為大林慈院做蛋糕,堅持用純正蜂蜜,不加一絲香精,讓大家吃了不僅齒頰留香,更是健康無負擔。

回顧大林二十周年慶活動及各所屬政府機關主管祝福影片後,主持人林名男副院長與護理部副主任廖慧燕,帶著現場同仁走過大林慈院從篳路藍縷到現今蔚然成林的歷史,彷彿搭乘時光機,開始回憶那些年、那些人、那些難忘的故事。

賴院長表示, 大林慈濟醫院經過這二十年有很多的進步,除了很多亮點醫療以外,還有很多大數據醫療,也引進了智慧醫療與精實醫療,最重要的是大林慈院醫療網已形成,未來希望能將急性與慢性醫療網的軟體建立,更需要努力招募醫護人才一起加入陣容,打造下一個未來。感恩各單位的努力,感恩大家一起走過這二十年。

當年同仁們口中的「阿龍爸」林執行長,如同以往,說起話來中氣十足,他指著背後的那幅佛陀問病圖說:「二十年前上人的期許在這裡,這幅畫所傳遞的是關懷與愛。」憶起當年醫院啟業後不久,某次在巡病房的時候,看到一位病人睡得正香甜,在旁照顧的家屬想叫醒病人,他趕緊阻止,告訴家屬讓病人好好睡,等會兒再過來看就好,沒想到多年後這位病人的兒子在中山醫學院當實習醫學生,父母告訴他訓練後一定要回到慈濟服務,後來得知這位病人的兒子已在臺北慈濟醫院當主治醫師。

林執行長接著說:「這就是患者感受到我們所傳遞的那分愛和關懷,醫療無法違背自然的生老病死定律,但卻能帶給病患像家人般的溫暖。」還有一則趣事,同樣也是在醫院啟業後不久,一位阿公光著腳走進來,志工上前詢問他怎麼不穿鞋,阿公逗趣的回說:「有穿啊,我腳上不正穿著『真皮鞋』嗎?而且醫院很涼爽,環境又舒適,沒事就會想到這裡逛一逛。」慢慢的,田中央的大病院,由在地人口耳相傳,二十年來在大林樹立典範,雖然大林鎮人口數不多,卻因為四面八方鄉親展開雙手一路護持,成就了這一切,除了感恩他們,更感恩跟著醫院成長的每一位同仁堅守崗位,用心付出。

攝影/林惠萍

攝影/周杏珍

攝影/林嫻雅

幸福下午茶暖心田

午後, 同仁期待的「院慶幸福下午茶」,由賴寧生院長、陳金城副院長、林名男副院長、賴俊良副院長及劉鎮榮主任祕書、急診李宜恭主任、藥學部李紀慧主任、護理部陳佳蓉主任等人,共分成六條路線,在行政、護理、志工的陪同協助下,前往全院各單位分送幸福。

餐車上擺滿了許許多多的小點心、餅乾、粽子、蜂蜜蛋糕、志工手作水果奶酪及飲料,同仁開心地準備盤子、茶壺,為仍在線上工作的同仁分裝點心,還有同仁最期待的上人贈送的「淨斯唐風新食器」。

院長室主管分送禮物,也為同仁解說「淨斯唐風新食器」的使用方法。「淨斯唐風新食器」基本款,含杯、筷、碗、盤、蓋等,特殊專利的矽膠製程,碗與杯子皆可收納其中,體積小,攜帶方便,希望大家能「減塑蔬食愛地球」。幸福下午茶餐車所到之處,獲贈的同仁都很驚奇,覺得新食器方便好用。加上林執行長的祝福禮,麻芛餅、山藥薏仁粉、靜思語、大林春暖桌曆,最重要是有祝福大家平安的壽桃,也祝福大林慈濟醫院二十周年生日快樂,讓同仁心中滿滿感動。

二十年的感動,各單位同仁也紛紛在大廳「大頭貼自動拍照機」前,留下美好的回憶。

攝影/張菊芬

攝影/江珮如