打造醫療桃花源【人醫心傳第201期 - 社論】

文/賴寧生 大林慈濟醫院院長

大林慈濟醫院已經二十歲了!在首任院長林俊龍(現為慈濟醫療法人執行長)篳路藍縷的帶領下營造出「高品質而溫馨、親切的醫療服務」;簡守信院長(現為臺中慈濟醫院院長)深化「品質慈濟化、特色草根化、人文深度化」內涵,醫療人文發揚光大。接續由我傳承使命一本初衷,努力打造「以病人為中心」有溫度的醫療,航向下一個里程碑。

這些年來,大林慈院已然厚植團隊的醫療核心能力,並在證嚴上人暨精舍師父的引領下深根人文精神。醫療人文已是大林醫療的核心價值,不僅深信力行也誓願發揚廣傳,希望能以這分能量照顧更多需要的民眾。

首先談談從急重症到慢性照護;這些年來,大林醫療從重度急救責任醫院搶救生命,延伸到斗六慈濟診所升格為地區醫院,守護社區;二○二○年進一步將慈濟心、醫療情引領進入嘉義市,成立嘉義慈濟診所,提供門診服務;含括區域醫院、地區醫院及診所,再加上長照機構,建立起從急重症醫療到長照,就醫無縫接軌的醫療網絡。這樣完整的醫療鏈,實屬難能可貴,讓慈濟醫療能落實醫療分級,大病看大醫院、小病看診所。

為了讓急重症醫療銜接慢性照護,大林慈院籌設臺灣第一家醫院附設住宿型長照機構,並於二○二○年開始收治病人,拔除慢性病苦。

從醫院到社區;「病痛最苦,尋醫無人」,二○○二年,大林慈濟醫院接手大埔無醫鄉,進駐醫療站,提供了二十四小時全年無休的服務。打從建院之初,即展開社區鄉鎮複合式健康篩檢、義診、關懷戶打掃,近年更進一步籌設長照ABC 照護服務暨失智關懷據點,關懷弱勢,愛灑膚慰,並給予醫療衛教。由醫院走入社區,綿綿醫世情,一步一腳印,見證慈悲,也替醫療人文寫下最真實的註腳。

從在地走向國際;嘉義大林小鎮雖位處鄉間,但透過不斷努力,已在國際間散發光與熱,多項醫療成績吸引國際病人前來就醫。同時醫護人員馳援國際災難,救苦救難足跡遍及菲律賓、印尼、斯里蘭卡、寮國、緬甸、尼泊爾及東非等國。醫院更參與許多國際高峰論壇與聯合國會議,向國際友人分享素食與氣候變遷等議題,宣揚鼓勵茹素愛地球之美善。

大林慈濟醫院在健康促進醫院的耕耘與環保投入的成績斐然,醫院從同仁、病人、環境、社區四大面向齊步推動健康促進醫院,在二○一二年獲得世界衛生組織頒發「健康促進醫院全球典範獎(Outstanding Fulfilment of WHO HPH Standards Award)」,是全球第一家獲得此殊榮的綠色醫院。此外,大林慈濟醫院更連續三年獲得企業環保獎、廢棄資源管理特優,以及環境教育獎等多項大獎的肯定。近年更積極推動大數據醫療管理、智慧醫療及精實醫療,為醫院發展奠定堅實的基礎。

醫療團隊珍惜大林醫療環境的因緣,讓我們能一起打造「以人為本」完整的雲嘉醫療網的宏願;大林慈濟醫院負責急重症到慢性照護的全方位醫療,由醫院走向社區,也從在地走向國際,接軌國際,發光發熱。

大林慈濟醫院二十周年慶,賴寧生院長帶領同仁打造雲嘉慈濟醫療網,以人為本,守護在地,發揚國際醫療專業水準。攝影/林惠萍