臺北慈院 醫療有限愛無限 全人照護經驗傳承【人醫心傳第200期 - 慈濟醫療誌】

七月二十二日

院部主管及參賽團隊留下歡喜合影,期望透過競賽活動,將全人醫療的精神深植於心,反饋到日常醫護工作中。

臺北慈濟醫院為落實以病人為中心的全人醫療教育,自二○一五年起每年舉辦「跨團隊全人照護分享競賽」,邀請全院醫護人員透過競賽分享每個生命的溫暖故事。今年共有二十一組參賽,十二組通過書面初審進入決賽。

趙有誠院長強調,本屆與過往略有不同,報告者身分多為NPGY(Nurse Post Graduate Year,畢業後第一年護理師),可藉此機會讓新人訓練臺風,亦鼓勵現場的護理實習生,今日聆聽學姊或學長的照護經驗後,未來踏入職場要更能體會病人擔憂、恐懼的心,把愛的力量灌注在護理專業中。

身穿隔離衣 但心零距離

第三名由十二A 病房的NPGY 邱怡璇護理師與其教師黃琬迪護理師以「被禁錮的蝴蝶──展翅高飛」獲選,描述二○二○年新型冠狀病毒來襲,政府立即施行相關措施,臺北慈院在二月將十二A 設置為專責病房,曾收治一名從海外返臺的二十三歲年輕女性。「她知道要被隔離時非常擔心、焦慮,因為所有的行程、約定、課業都得停擺,如人生被禁錮了一樣。」黃琬迪說道。面對嚴峻疫情,心靈的照護更顯重要。邱怡璇與黃琬迪同理女孩的恐懼,悉心關懷。住院的第二十七天,女孩終於拿到出院的解隔同意書。邱怡璇分享,女孩從一開始焦慮不安,整天只待在床上什麼都不做,後來受到護理人員的鼓勵,開始在房內做瑜伽、觀看線上課程,這些進步讓她學習到:「因為穿著防護衣,他們只能看到我們的眼睛,但只要用心付出,彼此的心就沒有距離。」

實習生專注聆聽NPGY 護理師的分享。

承擔重任 成長蛻變

在臨床教師詹宜恩及劉芮苓護理師的指導下,內科加護病房服務的NPGY 呂姿瑩敘述疫情蔓延期間,臺北慈院收治一名患有高血壓、糖尿病及末期腎臟疾病的八十四歲老先生,其長期接受腹膜透析及慢性阻塞性肺病治療,二月份因發燒和氣喘來到急診,被診斷肺炎入院,後又因呼吸喘、肺浸潤問題進加護病房插管,並因應政府政策進行採檢,最後確診罹患新型冠狀病毒肺炎,院方立刻將接觸者進行隔離,同時安排病人入住負壓隔離病房。

呂姿瑩猶記當時,單位主管詢問「有沒有人願意照顧這位病人?」,現場一片靜默,她鼓起不知哪來的勇氣,自告奮勇成了少數照顧確診患者的護理師。「一開始穿脫隔離衣都要花上十分鐘至二十分鐘,但熟練了,三四分鐘就能穿脫完畢,而且還能教導其他人;通常一進去就是好幾個小時,出來都滿身大汗,且因長期佩戴口罩,鼻梁難免有壓瘡。」老先生最終因敗血症及多重器官衰竭不幸離去。呂姿瑩內心雖不捨,但透過此經驗,她學習到溝通技巧且能更同理家屬的想法,最重要的,她更熱愛護理工作、更加正向面對生命,對所有病人只有滿滿的感恩。

心蓮之愛 四道人生

立志成為一位溫暖的人,NPGY 李怡萱護理師選擇來到心蓮病房,在家庭醫學科沈明昌醫師及黃曉芳心理師的指導下,分享「跨越傷痛擁抱你」故事。站在臺上的她,壓抑不住激動,哽咽說到自己從十五歲腦癌病人身上習得的體悟:「死亡並不可怕,可怕的是失去自己與愛人的能力;道謝、道愛、道歉、道別,這四道人生是我們一出生就要去面對、學習的,不要等到最後一刻再去做。若能不留遺憾、用心做自己,自然就能不害怕死亡。」

經歷完整的安寧照護陪伴,李怡萱領悟到病人及家屬的感謝是護理工作最大的價值,亦省思:「生活中有多少時刻沒有表達出自己的愛?有多少愛和抱歉可能來不及說?」她把握此次分享的機會,向著臺下所有為防疫努力的醫護、行政及慈誠懿德爸媽道感謝。真情分享,讓聽眾頻頻拭淚、榮獲第一名。

看見愛 回饋愛

十二組分享完畢,賴清安師兄眼眶泛淚,向所有辛苦抗疫的醫護人員道感恩;何瑞真師姊說,在這段時間,能深深感受到民眾對醫護人員的敬重,並對臺北慈院在栽培、成就人才這塊,給予高度肯定。

新生醫護管理專校實習老師回饋:「聽完分享能體會護理是美的、是很棒的事,可能只是一句關懷,但病人都會記得。」並表示要將此經驗帶給學生,讓他們知道護理不只是臨床的生理層面,還有心靈上的照護。護理部吳秋鳳主任感動道:「每組報告在我心中都是第一!看見學弟妹們在護理工作上獲得省思與學習,我覺得非常驕傲。」

期望透過活動,讓所有醫療同仁了解,全人醫療並非口號,並能將此精神深植於心,反饋到日後的照護工作中。(文/許嫚真 攝影/盧義泓)

李怡萱護理師分享從十五歲腦癌病人身上學習的經驗,真情分享,榮獲「跨團隊全人照護分享競賽」第一名。