臺中慈院 協助失智病人吃的照護 守護健康愛不間斷【人醫心傳第200期 - 慈濟醫療誌】

七月二十三、二十六日

臺中慈濟醫院失智照護據點六月疫情解封後開辦「失智家屬支持團體」,每個月第四個星期四舉辦「誰來午餐」活動,邀請專業團隊與家屬從食、衣、住、行、育、樂等面向討論,協助家屬解決生活照顧上會遇到的問題。

二十三日中午「誰來午餐」活動,邀請臺中慈濟護理之家營養師阮盈禎與家屬共進午餐聊聊「食」的問題如何處理。攝影/馬順德

許多失智長輩在吃的方面常遇到的問題是,忘記自己吃過東西而吃太多、胃口不好吃不下、喪失吞嚥的功能無法進食,都會影響失智長輩的身體狀況。二十三日中午「誰來午餐」,邀請臺中慈濟護理之家營養師阮盈禎與家屬共進午餐聊聊「食」的照護問題。

有家屬反映媽媽半夜起床翻冰箱吃水果,還曾經在家人不注意時,吃掉供桌上整串香蕉的情形,阮盈禎營養師建議準備血糖機監控長輩血糖,有糖尿病的長輩更要注意。如果血糖在正常區間,暫時觀察即可;如果血糖異常,則要避免讓失智長輩隨手能拿到食物,以保持血糖穩定。

「我都是把家裡冰箱清空,只冰當天從市場買回來要用的食材」、「我們家的食物一定要藏好,不能放在長輩看得到的地方」。家屬們紛紛分享「作戰經驗」,希望協助解決難題。

阮盈禎營養師也提醒,失智長輩隨年紀增加,未來可能食欲不振或進食困難,使得體重下降或是營養不足,會面臨需要做胃造瘻或使用鼻胃管補充營養。大家可以預先做好心理準備,以應付可能發生的狀況。

臺中慈院社區醫學中心行政主任賴怡伶表示,希望透過活動,幫助更多失智症家屬,遇到問題時,除了有專業團隊可以諮詢,也有家屬團體互相鼓勵,度過難關。臺中慈院失智照護據點除了「家屬支持團體課程」,還有每週三的「照顧技巧成長班」,歡迎家有失智症長輩需照顧的家屬參加,一起面對照顧的各種挑戰!

另一方面,七月二十六日,臺中慈院與中區慈濟人醫會攜手為近兩百位長者義診。「慈愛仁家健康行」今年共計超過八十人利用假日付出愛心,為仁愛之家的高齡住民健康把關。

義診七點半開始,仁愛之家中正堂前早已聚集習慣早起的住民,仁愛之家同仁也總動員,協助行動不便的長輩接受健檢。

七十六歲的詹先生,年年義診都不缺席,他說,有那麼多慈濟的醫療人員來幫忙健康檢查,短時間就能知道身體的狀況,讓老人家不必去醫院排隊,十分方便也很感恩。

健檢活動包括:抽血、視力、理學、口腔黏膜與胸部X 光等檢查項目。今年新增中醫諮詢,服務偏好與中醫互動的長輩,七十一歲的魏女士很高興,能提供更多健康保養選擇。慈濟人醫會則特別前往住房區,為行動不便的近六十位住民進行理學相關檢查。

仁愛之家主任廖文邦表示,透過健檢能早期發現健康問題,早期治療,活動中看到每位長輩都充滿感謝的笑容,「感謝臺中慈院團隊熱心公益,付出無私愛心,與仁愛之家攜手合作年度健康檢查與醫師巡診、健康促進等。慈濟醫院提供豐沛專業的醫療資源,長輩非常珍惜,也讓社會洋溢愛與溫馨。」

臺中慈院社區健康中心主任陳慶元指出,這項活動到今年已是第五年,早已成為與長輩愛的約定,期待醫院與社區夥伴共同陪伴健康、亞健康到醫療與長照各方面需求,實現健康老化,在地老化幸福理念。(文/馬順德、曾秀英)

七月二十六日仁愛之家義診,臺中慈濟醫院檢驗科同仁為住民抽血。攝影/賴廷翰