大林慈院 以愛續命 器捐推廣環臺接力【人醫心傳第200期 - 慈濟醫療誌】

七月十四日

全臺有近萬人在等候器官移植,其中不少人因苦等不到只能抱憾離世!大林慈濟醫院為了推廣器官捐贈,與財團法人器官捐贈移植登錄中心於七月十四日在醫院大廳舉辦簽卡活動。由登錄中心環臺一圈的快閃活動中,結合小麥貝兒、世界金牌小丑、小丑車,及一臺大型扭蛋機,上午宣導活動填問卷共一百一十二人,五十九人簽署器官捐贈卡。

副院長陳金城致詞時表示,大林慈濟醫院從二○○一年起為雲嘉地區最早執行多重器官捐贈與移植手術醫院,二○○三年起積極發展活體移植手術,至今二十年來都是由同一團隊共同努力完成,術後五年肝腎移植存活率達到全臺平均,特別是活體移植更是達到優良成果,去年(二○一九)更獲得優秀器官勸募獎,同時擔起照顧院外移植後病人重任,讓患者不再辛苦奔波。

移植外科主任尹文耀說,人生病後除了開刀、用藥物治療外,隨著科技的進步,有些疾病需要以換器官的方式治療,但藥可以買、開刀有適當的設備就可以開,換器官卻一定要有來源才能換。「希望大家能建立互助的觀念,當自己需要的時候,因為有人捐贈,有機會恢復健康;但有一天,我們生命的使用權結束時,我們的器官也能化無用為大用,延續他人生命。」

根據器官捐贈移植登錄中心統計,二○二○年有效等候接受器官移植病人有九千九百零七人,本年度接受大愛器官及組織移植的人卻只有四百七十八人,而本年度同意器官捐贈簽卡人數總計一萬一千六百人。從統計中可看出,簽署器官捐贈同意書的人數增加了,但為了更多在等待器官續命的病人,觀念仍需持續推動。(文、攝影/江珮如)

大林慈濟醫院為推廣器官捐贈,與財團法人器官捐贈移植登錄中心舉辦簽卡快閃活動。