花蓮慈院 關鍵逆轉「腎」 護腎保健好習慣【人醫心傳第200期 - 慈濟醫療誌】

七月十八日

甫通過醫策會「腎臟病照護品質認證」的花蓮慈濟醫院腎臟病照護團隊,七月十八日由主治醫師林于立、賴宇軒透過健康講座,分享腎臟病預防及治療的顧腰子生活妙方,邀請民眾加入臉書上的「花蓮慈濟顧腰子」社團,守護腎臟健康。

花蓮慈濟醫院腎臟內科主治醫師林于立、賴宇軒透過健康講座,分享腎臟病預防及治療的顧腰子生活妙方。

臺灣目前洗腎人數約有九萬多人,不論發生率與盛行率都是世界第一,為照護鄉親健康,七月初,花蓮慈濟醫院更開設專責的腎臟內科檢查室,提供腎臟超音波、切片等檢查服務,讓病友就醫時,可接受到門診與檢查的整合式診療。

林于立醫師表示,隨著慢性病人口增加,其中有百分之四十六的糖尿病友若血糖、血壓或膽固醇未控制好,或又有抽菸行為者,有可能在罹病幾年後,出現蛋白尿的現象,這是腎病變的早期症狀,如果危險因子沒控制好,很快會進入大量尿蛋白期;接著尿毒開始上升,終將會面臨洗腎。

錯誤用藥觀念,高鹽、高油脂的飲食習慣都是洗腎人口居高不下的主因。林于立醫師教導長輩們透過按壓,做下肢水腫的初步自我檢測。並觀察自己的生活習慣,若出現「泡、水、高、貧、倦」等臨床症狀,分別是小便起泡泡、下肢水腫、高血壓、貧血及疲倦等,若出現兩項以上症狀,就可能罹患腎臟病,應盡快到院檢查。

林于立也提醒,若家中有六十五歲以上老人、罹患高血壓、高血脂、心臟病、高血糖等六大高危險族群,記得「護腎三三制」:若出現疑似症狀而就醫後發現異常,一定要每三個月定期回診,進行量血壓、驗尿、驗血等三種檢查,讓醫護人員隨時掌握病程發展。

需要接受透析治療的腎友常為了「什麼能吃、什麼不能吃」而傷腦筋,賴宇軒醫師建議腎友養成規律運動習慣與採低蛋白飲食原則,並按時服用藥物,可延緩腎臟惡化的程度。

護腎原則除了「五控三避」,控制血糖、控制血壓、控制蛋白尿、控血脂肪以及控制尿酸外,也要避免感冒、過度勞累和避免使用腎毒性藥物。賴宇軒醫師指出,少鹽、少糖、少油、多纖維、多蔬菜、多喝水、不熬夜、不憋尿、不抽菸、不吃來路不明的藥物、沒有鮪魚肚並控制體重等「三少三多四不一沒有」的健康概念很重要,若出現水腫的病友,也須控制水量的攝取。

賴宇軒建議,應以「運動自覺強度」為依據,每次運動須達到「流汗、呼吸快速、可以說話聊天,但覺得困難」的程度。腎友可採循序漸進方式,將有氧運動、重量訓練及伸展運動做配搭執行,每週至少五次,每天三十分鐘,或以十分鐘為單位,慢慢加上去。

養成均衡飲食及規律運動的好習慣,若出現腎臟異常症狀立即就醫,並依照醫囑,接受治療,都可以提升生活品質,預防及延緩腎病惡化的風險。(文/彭薇勻、游繡華 攝影/楊國濱)

賴宇軒醫師除了宣導飲食運動顧腰子的方法,也與民眾分享花蓮慈院腎臟團隊與營養科出版的《透析護腎——一日三餐健康蔬療飲食》,教腎友安心、輕鬆吃。

林于立醫師分享腎臟病預防及治療的護腎原則。