關山慈院 上山衛教顧血糖 部落預防糖尿病【人醫心傳第200期 - 慈濟醫療誌】

七月一日、十五日

糖尿病是臺灣十大死因之一,每年近萬人因糖尿病死亡,根據國民健康署統計,全臺灣有兩百多萬名糖尿病病人,且每年新增約兩萬五千人罹病,糖尿病引發的併發症不容小覷,然而各種對糖尿病的錯誤觀念,讓民眾無所適從。關山慈濟醫院今年(二○二○)實施「海端鄉醫療給付效益提升計畫擴大衛教活動」,以「講糖人生」為主題前進霧鹿、利稻部落,藉由宣導,強化偏鄉對糖尿病的認知,達到疾病預防及提升居家自我照護的能力。

七月一日晚上,陳桂珠護理師於霧鹿部落開講「講糖人生」得到熱烈回響。也從合影中可見聽眾不是老人就是小孩。攝影/馬秀美

繼七月一日晚間陳桂珠護理師於霧鹿主講的「講糖人生」得到熱烈回響後,張秋燕護理師接力以相同主題至利稻村宣導。七月十五日上午,部落街道上,除了少數農忙的青壯年,山上的村民大多只剩老人與小孩。

「早上村長已經有廣播了,等一下我再去找人來聽課!」護理人員與村民就像熟識的朋友,一位阿姨趁場地布置期間去幫忙邀請聽眾。活動開始前,衛教團隊將月曆紙貼在液晶電視上當作投影布幕,又將紅布條綁在長桌用石頭壓著,簡單的衛教室就此完成。此時,村民也陸續報到就座。

「糖尿病是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長期高於標準值,高血糖會造成『三多一少」症狀:多食、多飲、頻尿及體重下降,如果不進行治療,可能會引發許多併發症。一般病徵有視力模糊、頭痛、肌肉無力、傷口癒合緩慢及皮膚癢,嚴重更可能造成心血管疾病、中風、慢性腎臟病、性功能障礙、牙周病等。」張秋燕護理師敘述糖尿病可能對身體帶來的危害,教導村民從生活習慣與飲食的改變來控制血糖數值。

「『糖尿病是因為愛吃甜食、喝飲料?』、『有糖尿病就不會低血糖?』、『打胰島素會洗腎?』」這些迷思謠傳,張秋燕一一解疑。最後,也叮嚀要均衡飲食、養成運動習慣、控制體重、勿暴飲暴食和定期健康檢查,才是遠離糖尿病的不二法門。

衛教進入尾聲,為呼籲珍惜健保資源及提升用藥安全,課程中也鼓勵民眾下載「健康存摺」便利醫病溝通,掌握自己的健康大小事,並可透過眷屬健康管理的功能,照顧全家人的健康。

關山慈院自二○○一年九月開始推動山地鄉IDS 計畫(醫療給付效益提升計畫),透過醫師巡診、衛生所駐診以及居家照顧、訪視、衛教等方式照顧偏遠居民,十九年來持續守候南橫部落的村民健康。(文/陳慧芳)

 

七月十五日,關山慈院護理團隊到利稻村進行「講糖人生」衛教,叮嚀部落民眾留意高血糖的問題,也可運用電子化的「健康存摺」管理自己和家人的健康。攝影/陳慧芳