玉里慈院 院長領頭清理案家環境 居家照護組接力護健康【人醫心傳第200期 - 慈濟醫療誌】

八月一日

陳岩碧院長親自從最髒的地方打掃起。攝影/蘇宏義

玉里慈院同仁不畏蟲蟻,齊心清潔打掃高先生的住家環境。攝影/蘇宏義

儘管連日的天氣高溫炎熱,玉里慈濟醫院關懷獨居長者的心不退轉。八月一日上午,陳岩碧院長與李晉三醫師帶領玉里慈院的居家照護組、醫技及行政同仁與慈濟基金會慈發處社工、志工師兄、師姊等二十多人,一起來到卓溪鄉古風村為高先生打掃家庭環境,玉里慈院團隊也為高先生進行身體健康評估以及長照資源轉介,希望他在清潔的環境裡居住,身體也盡快恢復健康;慈濟基金會也提供高先生新床被、衣櫃、桌椅,將他的居家環境打造的煥然一新。

居住在卓溪古風的高先生,多年前在打獵時不慎遭汽油彈炸傷,右手因燒燙疤痕而影響手臂握力,不方便活動與伸展,再加上三個月前中風,高先生的生活自理能力變得更不好,也不重視自身清潔,身上有多處抓癢抓傷的痕跡,只見蒼蠅與蚊蟲不時停留在他的傷口上。居住環境已經是髒亂不堪,雜物堆到已經看不見地板。據親友描述,屋內垃圾曾經堆積到一層樓高,各角落有大量的蜘蛛、蟑螂,他們花了很多力氣清掃後,但沒多久又亂七八糟。這次在慈濟基金會慈善事業發展處社工的轉介下,邀請玉里慈濟醫院團隊與志工來關懷並齊力打掃居家環境。

陳岩碧院長表示,「我們以往在打掃關懷戶住家環境的經驗,進到屋內時面對的都是整群的『蜘蛛隊、蟑螂隊』,現在天氣炎熱,還有蛇躲在裡面,大家要小心。」同仁與志工也互相提醒在清掃時注意自身安全,花了一上午三個小時,終於把整個居家環境弄得乾乾淨淨。張文駿醫檢師說:「今天利用休假,跟著陳院長、李醫師和大家一起來打掃。親眼看到高先生家裡的髒亂,堆滿了許多垃圾、回收物甚至廚餘,完全沒有可以走路跟睡覺的地方。藉由大家的力量,看著環境恢復清潔,真是開心!這是我們幫助他最大的目的。」

有慢性疾病的高先生平時在衛生所及部落巡迴門診時就醫,麻煩的是他自我照護不佳,或許需要更完整的醫療資源,玉里慈院的居家照護組接下來會依高先生的狀況轉介長照資源。

對於醫護團隊專程前來關懷並協助打掃,高先生說:「百分之一百的感謝院長專程來幫我打掃,還有慈濟基金會提供的物資與關懷。」祝福高先生在揮別髒亂的住家環境後,生活品質得以提升,學會照護自己,恢復身體健康。(文/張汶毓)

整頓出乾淨的住家後,玉里慈濟醫院陳岩碧院長帶領同仁,與慈濟志工一起祝福高先生。攝影/張汶毓