不運動有翹臀 下交叉症候群【人醫心傳第200期 - 中醫專欄】

文、攝影/黃思齊

正確、規律運動帶來健康的身材曲線人人喜愛,但是有些人覺得自己天生麗質,就算不運動也有著讓人羨慕的S 型曲線。花蓮慈濟醫院中醫部主治醫師沈炫樞表示,其實這有可能是「下交叉症候群(lower cross syndrome)」帶來的錯覺, 不但不健康,嚴重的情況甚至可能造成脊椎滑脫的問題。

沒運動也有翹臀
當心「下交叉症候群」

現代人的工作及生活型態,常常會有久坐、久站的情形發生。沈炫樞醫師表示,臨床上看到很多病人到診間都說自己很容易腰痛、膝蓋痛或者是腳踝痛,可能在工作久站的當下沒有感覺,但是一到休息時間就痛到受不了,而這些人之中,有很大部分是因為長期姿勢不正確,導致骨盆前傾、腰椎往前,當腰部及下半身關節長期受力不均勻,就會帶來疼痛。

還有些久坐的人,因為腹部、臀部很少運動,造成腹、臀部位肌肉無力,但是腰部與大腿的肌肉緊繃,這時候就會出現臀部翹的錯覺,有些人可能覺得自己沒運動還有好身材,但是容易腰痛的症狀卻一直沒有改善,就代表有很大的機會是罹患了下交叉症候群。

橋式運動+ 膝蓋抱胸

沈炫樞醫師表示,關節疼痛在中醫領域中屬於痺症的一種,主要是由於經脈痺阻,氣血瘀滯,臨床治療會結合針灸與推拿整復手法,放鬆後背部、大腿肌肉,整復骨盆。沈炫樞醫師說,要確實解決下交叉症候群帶來的疼痛,就要從根本解決,建議大家可以透過「橋式運動」訓練包含臀大肌與腹部的核心肌群,搭配放鬆下背部肌肉的「膝蓋抱胸運動」,讓身體肌肉筋骨達到平衡。

別蹺腳 以防骨盆歪

除了下交叉症候群之外,現代人常見的還有下背部疼痛,沈炫樞醫師表示,原因可能與習慣性蹺腳,讓骨盆偏向一邊有關,這時候除了要避免蹺腳,臨床上可以利用中醫推拿整復治療。沈炫樞提醒,正確、規律的運動能帶來良好的體態,是健康生活的基本;不論是嬰兒、兒童、青少年、成人以及長者,都需要運動,沒有人可以靠著「天生麗質」就不需要運動,請大家依照自己個人的身體狀況,選擇適度、適量的運動,才是健康的根本之道。

花蓮慈濟醫院中醫部主治醫師沈炫樞為「下交叉症候群」病人進行推拿整復治療。