【臺灣 苗栗】病苦惱身心 一個都不放棄【人醫心傳第200期 - 全球人醫紀要】

2020.07.19

文/蔡素珠 攝影/歐明達

中區慈濟人醫會七月十九日進行南庄義診暨往診服務,醫療志工團隊出發前合影留念。

七月十九日南庄義診暨往診行,上午七點多,紀邦杰醫師帶領中區慈濟人醫會團隊唱誦祈禱禮佛三拜後,張東祥醫師即分派路線及勤務,總共分四條路線,分別是蓬萊村、獅山村、向天湖與東河村、南江村。

疫情穩定後,東河國小再度邀請人醫團隊進來校區,為村民定點診療。在地志工們一早清掃環境、擺妥桌椅鋪桌巾,忙得汗流浹背,讓偌大的國小禮堂頓時變得清朗明亮。

滿臉微笑的推拿師同在義診現場服務,身上卻穿著藥師袍──沒錯,正是羅重盛藥師!他的獨門推拿術享譽南庄,村民專程帶著打球腳踝受傷的兒子來療傷,「很神!立即見效。」孩子試著走路,邊走邊說。

來到玻璃娃娃詹先生的家,紀邦杰醫師首先把準備的麵包、蘋果請照顧他的姑姑代收,再蹲下身來為他觸診,「有哪裡不舒服嗎?今天特別請骨科醫師評估你的手腕。」經張東祥醫師仔細檢查後認為無礙,眾人稍放心。

離開南江村,大夥來到東河村的風家。難得見到風先生的小兒子,紀醫師特別開心:「這小兒子出生那一年也是風先生在山區翻落頸椎受傷的同一年,如今小學畢業了!」當踏進煙霧瀰漫、滿地菸蒂的陰暗臥房,李國正醫師正想勸說,斜斜倚靠床頭的風先生搶先打斷話:「我的生活只剩這張床和香菸,就別再勸我戒菸。」李醫師不再多說,轉而為他看診、伸拉逐漸萎縮的雙腿,除了疼惜孩子,也惋惜眼前曾是狩獵高手的勇士,卻用香菸和謾罵使妻子離去,而如今三個孩子不敢親近的窘境。

此時,志工發現屋角邊小小窗櫺斜射的亮光,正好映照著立在窗前的兩張獎狀突顯得特別明亮,是教育部頒發給二兒子的「2020 總統教育獎」「2020 奮發向上優秀學生獎」,風先生眼睛隨之閃亮,收起滿腹牢騷轉而歡喜侃侃談論二兒子,陰鬱的房間頓時明朗許多。紀醫師也拿出禮物贈送,慶賀大兒子考上高中、二兒子榮獲殊榮、小兒子小學畢業。

接著前往探望另一位脊損朋友雄哥,他因跳水游泳撞傷頭部導致重殘,本是個中翹楚的運動健將,誰知無常到臨,從此改變命運。他選擇勇敢面對生命的磨難,盡可能不要麻煩家人,請家人幫他從水瓶接一條長長的軟吸管,雖然喝水時連抓起吸管放進口中都非常困難,但他還是不屈不撓,練習吸吮以解決口渴問題。他更自我訓練以手指按壓電視遙控器,每天收看大愛臺聽證嚴上人開示,還能透過姊姊安裝的監視器螢幕,協助看店。不論是李國正醫師看診,或是牙醫師張秀貞衛教口腔保健,他都欣然接受,志工們無不對這位臥床十五年的生命勇士致敬。

正午時分天氣燠熱,不料在遊客如織的南庄老街迷失方向,在紀醫師頻頻問路的殷切下,終於找到原來遠遠陡坡上的鐵皮屋,就是田美村的小杰家。

「小杰!小杰!」門外紀醫師氣喘吁吁的喊著,無聲回應而直接推開房門,就見他才從床上坐起,紀、李兩位醫師協助他握助行器站起來,高俊帥模樣卻因下肢瘦弱不能平衡穩定,雙足無法平踩在地板上,令人遺憾又擔心錯過治療黃金期,更令人憂心的是一顆隱藏著苦不堪言的心。經過兩位醫師檢查討論,紀醫師決定下個月上山時為小杰帶來腋下拐杖,以協助他行走。

東河國小駐點義診,張東祥醫師仔細為就醫民眾看診並給予醫療建議。

紀邦杰醫師(右)與李國正醫師關懷脊損患者雄哥的身體情況。