【臺灣 新北市】往診歡喜出隊 海邊長者有醫靠【人醫心傳第200期 - 全球人醫紀要】

2020.07.19

文/吳珍香 攝影/吳雲英

七月十九日,北區慈濟人醫會林啟嵐醫師(左一)帶隊前往福隆沿岸的福連里進行家訪關懷。

每兩個月的第三週,是北區慈濟人醫會赴貢寮展開居家關懷的日子,這半年來好不容易盼得疫情緩和,終於能重新啟動義診與往診的服務。七月十九日,醫護與志工一行十一人沿著綿長蜿蜒的濱海公路,前往福隆沿岸的福連里進行居家關懷,共往診十三位長者。

「『十八歲阿嬤』,您記得我嗎?」志工如此暱稱十八年次的吳阿嬤。每當阿嬤聽到大夥說她像十八歲、真水(很美),都笑得合不攏嘴。林啟嵐醫師打趣地說:「水好、山好,視野又遼闊,心都跟著寬闊開朗了。」

往診時,林醫師總不時叮嚀長輩們,太陽不大時,要出來走走做運動當復健,不要宅在家裡;也教導家屬、看護如何為長者做手臂、手腕、手指的復健。「關節,要動才會軟,不動就會硬,就如好的東西,若不去使用,會變質。」而身體不舒服切勿拖,趕緊就醫要緊。來到家徒四壁、雜物堆積、不時傳來陣陣異味的林家,林醫師問:「有帶媽媽到大醫院照X 光嗎?有按時去衛生所、保健站拿慢性藥嗎?有餵媽媽吃藥嗎?」睡榻在長椅上的林家兒子回應:「我沒車、沒錢、什麼都沒有⋯⋯」言語多有抱怨。

林醫師溫言暖語的勸慰:「少喝酒,身體要顧。有全民健保,不需負擔額外費用,多去戶外走走,心就會開闊。」一旁的志工也勸勉:「慈濟來幫你打掃屋內,好不好?家乾淨了,心就開了。」林家兒子點頭說「好」。

每到一戶家庭,任職馬偕醫院的藥劑師陳麗蓉,便請家屬拿藥袋讓她查閱,她細心詢問病人是否有按時服藥?有沒有到衛生所按時拿藥?平時有沒有檢查藥是否過期?或是藥夠不夠等等的問題,並且衛教叮囑要注意用藥的安全。

任職羅東聖母醫院的林啟嵐醫師,往診關懷福連里的阿公、阿嬤已十多年了,總是稱呼他們一聲「大哥、大姊、阿姨」,一句句暖語問候讓彼此距離更加縮短,而家屬手邊都有林醫師的名片,知道若是家人身體上有任何不適、疼痛或想了解照護等等問題,隨時都可打電話過去,林醫師也會專程來探視。

團隊來探望九十歲的蘇阿公。他年輕從事潛水夫工作,因減壓症致使雙腳下肢損傷癱瘓,林醫師看診十多年來,血壓控制有改進。「這幾年人醫會持續來關懷勸慰,阿伯已漸漸走出陰霾、落寞,現在是一個樂天開朗的長者。」林醫師也表示,阿伯現在有預防褥瘡等慢性照護上的需求。

蘇阿公用閩南語向林醫師傾訴:「生病艱苦,耳朵又重聽,壞掉了,聽不清楚;疫情關係,親戚朋友都沒來走動,看到你們有來,心真歡喜。」

林醫師安慰道:「你是我心心念念的『海邊阿伯』,所以,可以來就趕快來看看你。我爸爸也耳聾,但他心清了,沒煩惱;耳根利會聽一些有的沒的,會擾亂心。」

任職基隆醫院的護理師楊新梅表示,貢寮靠海,大多居民都吃較鹹的食物,可能容易引發血壓或三高控制上的問題,醫療志工團隊透過往診關懷,期能讓鄉親更注意健康。

此行團隊也欣喜邀約到七十四歲吳阿嬤的護理師孫女加入人醫團隊。醫護志工雀躍道:「今天好有收穫,年輕的護理師要加入,我們做到人醫菩薩大招生。」隨即與吳阿嬤的孫女互留行動即時通訊,以便日後排勤務。

關心關懷戶的用藥安全,藥劑師陳麗蓉仔細核對藥袋、檢查藥品是否過期。

林醫師和醫療志工團隊陪伴「海邊阿伯」蘇阿公十多年,深厚情誼可見一般。