【馬來西亞 柔佛州】振林山水災 行動醫療援助【人醫心傳第200期 - 全球人醫紀要】

2020.06.26-28

文/慈濟馬來西亞新山支會

蔡美萍醫師(中)、郭邵鴻醫師關懷災民,記下病況與用藥需求。攝影/陳馨惠

六月二十日清晨的一場滂沱大雨,加上潮水高漲,造成新山許多鄉鎮淹水,振林山區的數個馬來村落受災嚴重,慈濟新山支會推動以工代賑,帶動近一百二十位災民清掃家園。

新山慈濟人醫會看見鄉親的需要,召集人蔡美萍醫師在三天內緊急動員,短時間獲得二十位醫護人員響應,隨即安排展開行動義診,以守護鄉親和投入賑災的志工的健康。

義診團隊除了在醫療站輪值服務,也走入民宅為行動不便的老人家往診檢查。村長沙烈胡丁(Salehudin Bin Abdul) 帶路,醫師們將藥物和器材帶在身上,背着沉甸甸的背包猶如一個行走中的診所。水災後的髒亂尚未完全清除,醫護進行關懷訪視,同時安撫災民惶恐不安的心。

有些振林山的鄉親很保守,不敢輕易接受陌生人的幫助,阿絲瑪女士就是其中之一。她全身疼痛難忍、不能起身,卻又擔心受到議論不敢求醫。經志工耐心勸導,終於放下心防,讓醫護進門為她檢查。郭邵鴻中醫師診察應是姿勢不良導致疼痛的問題,先以針炙舒緩治療,建議她要多做腳部運動可改善。見其屋內至今尚未清理乾淨,經阿絲瑪同意,眾人隨即挽袖為她清掃環境。

醫師們謙卑有禮,耐心聆聽長者慢慢訴說自己身體的不適,再據以施醫藥,有些受助者還特地來到醫療站向遠道而來義診的醫療團隊致謝。鄉親提起,特別感恩醫護走進居民家陪伴長者,因為從未獲得如此溫暖的禮待而感動哽咽。

振林山水災過後,新山慈濟人醫會短時間內整合出隊,在村長沙烈胡丁(前右)帶路下,展開往診關懷。攝影/林英慷