【美國 加州】義助防疫物資 推素護身心【人醫心傳第200期 - 全球人醫紀要】

2020.06.12-24

文/鄭茹菁、王純瑾 攝影/駱淑麗

美國慈濟醫療基金會舉辦防疫物資捐贈暨「萬人萬餐救地球」活動,捐贈防疫物資給十個醫療院所,同時推廣茹素理念。

疫情爆發以來,美國慈濟醫療基金會持續捐贈防疫物資給醫療機構及弱勢團體,為進一步把握因緣勸素,規畫出「萬人萬餐救地球」活動,藉由捐贈物資的因緣推廣茹素。

六月十二日在慈濟南愛滿地診所、六月二十四日在慈濟威明頓社區門診中心舉辦捐贈物資暨茹素推廣會,分享慈濟醫療志業、慈濟人文,推廣茹素理念。

人醫帶導覽 解說慈濟醫療特色

為接引各醫療團體深入了解慈濟醫療志業,並且控制室內群聚的人數,葛濟捨執行長特別設計室外的分站式導覽,在團進團出的過程中傳達慈濟「以人為本,視病猶親」的醫療特色。

愛滿地診所迎來了美以美醫院(Methodist Hospital)、宏恩醫院(Greater El Monte Community Hospital)、比佛利醫院(Beverly Hospital) 等九家醫院十六位高層主管蒞臨,另有加州大學河濱醫學院的兩位醫學生代表河濱社區醫院領取物資。而威明頓社區門診中心則邀請了來自喜瑞都、橙縣和托倫斯等地的十家醫院共十二位來賓。

愛滿地診所的導覽由王喬年、賴益賢醫師負責介紹及講解,慈濟門診主要以西醫、牙科及中醫為主,為社區提供醫療服務;素食站由張秉東醫師及卓玉敏中醫師聯合主持,向來賓闡述素食防疫的重要性,回答來賓的問題,卓玉敏中醫師說:「很多文獻指出,只要選取適當的植物、蔬菜水果、堅果類,一樣可以攝取到蛋白質、維生素、礦物質。」張秉東醫師補充說:「茹素救地球的大事要從自己做起,如此地球的壓力就減少了。」

大愛牙科醫療車、大愛眼科醫療車及大愛癌症篩檢車等慈濟大愛巡迴車由賴銘宗醫師、林孟潔醫師及陳福民醫師負責導覽;林孟潔醫師分享眼科醫療車從驗光到配鏡一次完成的過程,來賓非常讚歎。最後是個人防疫物資的捐贈儀式,醫院代表隨著各組領隊來到物資捐贈處,大量N95 口罩、醫療外科口罩、防護面罩及眼罩整齊排列著,醫院代表與慈濟人捧著、提著、抱著防疫物資合影,最後由志工獻上五顏六色的蔬菜水果籃,現場來賓驚喜連連!

威明頓社區門診中心的分站式導覽,由志工王惠平為來賓解說門診中心的運作,以及提供社區的服務;一部記錄慈濟志工在過去三個月以來援送防疫物資的回顧影片,讓賓客回憶起因受贈而與慈濟結緣的回憶,心中加倍感動。

葛濟捨執行長引述證嚴法師的開示歡迎嘉賓:「戴口罩只是治標,阻止外界病毒進入體內,只是暫時的保護而已;唯有素食可以改善這個大環境,阻斷疫情不斷反覆的危機。」

志工孫慈喜運用巧思,以五顏六色的蔬菜水果擺放竹籃,吸引了來賓的注意力;志工趙秀芳負責的素食便當活潑討喜、色彩鮮豔,讓人想節食也難!另外,適逢端午節,也特別準備了應景的素粽與嘉賓分享。

張秉東醫師(左二)及卓玉敏中醫師向來賓闡述素食防疫的重要性。右三為陳正香中醫師。

陳福民醫師(左二)介紹大愛醫療車的功能與用途。

勸素獲迴響 感恩道不盡

美以美醫院的優質服務部門主管達琳(Darlene Burge) 三週前第一次吃到慈濟人捐贈的素食便當,當日發願每日素食一餐。經由素食的薰陶,她開始喜歡天然的青菜,甚至經營起自己的小菜園,目前已種植了茄子、黃瓜、義大利瓜、番茄、辣椒及草莓等,很有成就感!達琳感性地說:「在疫情期間,我們靠慈濟捐贈的防疫物資度過難關,如今看到慈濟人勸素,我感覺有責任回饋社會,呼籲自己親人及周邊的友人一起吃素,彼此幫助、吃出健康。」

來自杭亭頓海灘(Huntington Beach) 的維爾瑪·貝拉斯科(Vilma Velasco) 說:「今天享用的素食餐,讓人耳目一新,我感覺很清淡,頭腦更加清晰,因為它的味道乾淨,不是加工食品,我會給自己一個機會成為素食者。」

紀念關懷醫院(Memorial Care) 急診部主任艾弗瑞(Efren Grospe) 當日上午處理完緊急案件後來到會場,已經十一時許,他說慈濟在醫院防疫物資缺乏時,慷慨捐贈,舒緩窘境,幫了大忙。艾弗瑞現場分享,對慈濟志業印象深刻,認為慈濟是社區好夥伴,是社區安定的力量。

來自南灣國際希望安寧照護(Hope International Hospice) 的葛瑞帕(Grepa) 女士感性分享:「慈濟在我們最需要的時候送上口罩,讓護理人員安心,當我請求可否協助教堂教友之時,真的沒想到慈濟人一口答應,帶來了口罩,並祝福大家平安。慈濟真是一個慈悲大愛跨越宗教的佛教團體。」因為葛瑞帕牽起的因緣,慈濟贈送防疫物資給浸信會教會,讓教會可以重新開放。

醫療基金會榮譽董事蘇建華、詹雁如夫妻投入慈濟七年,除了出錢出力、隨時補位,他們也推廣素食,蘇建華說:「預防勝於治療,勸素可以防止各種疫情的發生,讓人更健康,減少殺生,保護地球,『萬人萬餐救地球』活動讓眾人的心更清淨。」

志工協助將防疫物資搬運上車,受贈的醫療機構代表感恩慈濟人的愛。