胃癌的中醫觀點與治療【人醫心傳第200期 - 封面故事】

文/馮紀新 臺中慈濟醫院中醫部醫師

以西醫為主,中醫為輔的中西醫合併治療癌症,在臺中慈濟醫院臨床十分常見,胃癌是其中之一。中醫治療胃癌,遵循辨證論治原則,量身為每位患者提供符合自身特點的個體化治療方案來提高療效。

胃癌的病因

胃癌屬於中醫「噎嗝」、「反胃」、「積聚」症狀範疇,從中醫的觀點去分析胃癌發生的原因,與外來的六淫、穢濁之邪侵入人體,以及與情志不暢和飲食不節所致的肝失疏泄、胃失和降有關。《黃帝內經》曰:「飲食自倍,腸胃乃傷」,就是指飲食不節制,會影響消化系統,損傷胃腸。其中「飲食不節」又可以分為三個層面:偏食、食無定時、飲食不潔。另外,長期憂思難解、鬱怒傷肝,造成脾胃損傷、肝脾不和,致痰鬱氣結,積聚由生。

胃癌的中西合併治療

1. 中醫藥與手術治療相結合

術前改善機體狀況,增強體力,調理身體功能性障礙,以利於手術。輔助術後治療,包括:手術損傷、胃部結構改變的「傾倒症候群」、胃腸功能紊亂、免疫力下降、傷口癒合困難等併發症。

2. 中醫與放射治療相結合

中醫認為,放射線是熱毒,可以傷陰、傷氣、傷脾肺等臟腑,胃黏膜表皮會吸收放射線而受損發炎,常會有消化不良,軟便等症狀。中醫以益氣養陰活血法合併放射療法,增加放療效果。

3. 中醫與化療相結合

化療藥物的副作用包括:骨髓抑制、胃腸道不良反應,以及影響心臟、肝臟和腎臟功能。此乃化療藥物傷人體氣血、精、津、五臟六腑功能所致。

此外,特定化療藥,容易引起周邊神經病變,症狀以麻為主,遇冷會加重,在中醫屬於「血痹」的範疇,可以活血化瘀、益氣通脈法治療。

在化療期間配合中醫,能起到減毒、增效作用,減少化療藥物的毒副作用,減輕其對機體的損傷,提高機體免疫力,保障化療順利進行。此外,中藥治療對某些化療藥物有增敏作用,可以提高治療效果。

4. 處理情緒壓力

癌症患者面臨死亡的威脅,情緒壓力龐大,中醫可以使用疏肝理氣法,有助於紓解情緒。

5. 提高身體機能與體質調整

術後及化療後配合中醫治療,可穩定病情,提高遠期療效,減少復發。當身體自體免疫功能健全,免疫監視系統對癌細胞的清除能力愈好,就愈可防止癌細胞殘存、增殖成為惡性的組織。