均衡蔬食 胃癌遠離【人醫心傳第200期 - 封面故事】

文/朱映儒 臺中慈濟醫院營養師

衛生福利部今年六月二日公告熱騰騰的二○一七年「癌症登記報告」,平均每四分四十二秒就有一人罹癌,這樣的時間連一首〈明天會更好〉都來不及播完,速度之快令人聞之心驚。

當了一年半的臨床營養師,能遇到的疾病種類雖然不能算很多卻也不少,臨床服務對象最大宗是癌症病人,印證惡性腫瘤蟬聯國人十大死因首位其來有自。癌症病人必須定期返院接受各種治療,辛苦又難熬的抗戰過程,時間長到連營養師也跟他們熟悉起來,其中最讓我感到無助的就屬「胃癌」。最新癌症登記報告,胃癌發生率從前一年的第八名降至第九名,但不減我對於這個疾病的恐懼。

不要排拒管灌飲食 增強免疫力

「要活就要動,要動也要吃!」不論是不是病人,胃部健康跟飲食質量息息相關,臨床上針對病人術後的營養支持,雖然有許多途徑,但衛教僅能經口進食的胃癌病友,仍是營養師的一大難題:當胃不舒服時,再多烹調或製備技巧參考都是徒然,病人不是什麼都吃不下,就是吃下去又會再全部吐出來⋯⋯

造成這個結果的背後原因,不論病人接受的是部分切除或全胃切除手術,都會導致食物與胃液無法充分混和,食物在胃被消化成食糜,但又不夠細密,會促進腸道蠕動,也會讓養分來不及吸收;當胃切除範圍更大時,還會波及其他器官,進一步影響更多消化液的分泌,需要做更多飲食調整。

身為營養師,提供病人充足的養分維持身體健康,是十分重要的事。當有必要時,我會鼓勵病友們採用管灌餵食,至於在意外觀或不喜歡鼻胃腸管的病人,則有腸胃造口選擇。但總有一些胃癌病人面有難色,我得試著鼓勵他們,「您可以接受這麼艱辛的抗癌治療,卻不願給這些士兵乾糧,讓他們每次都吃飽喝足的應戰嗎?靜脈營養針絕非上上策,透過腸道營養可維持腸道免疫功能,才能提供身體充足的養分。」

稀鬆平常的胃痛,也不得輕忽

「最近胃不太舒服,所以吃很少。」記錄門診病人飲食時,偶爾聽到這樣的說法,總是會特別警覺,因為所有的食物都得經過胃,然後進入第二大免疫器官腸道,只要是胃部相關疾病都不可小覷,我往往會提醒病人,「如果不舒服一直沒有好轉,千萬不要亂服成藥;如果本來就有胃潰瘍及慢性胃發炎病史,都有較高的風險罹患胃癌,一定要去做胃鏡檢查。」

胃幽門螺旋桿菌的慢性感染也是罹患胃癌的危險因子,臺大醫療團隊研究顯示,接受除菌治療可降低五成罹患胃癌風險,特別要注意,胃幽門桿菌會經飛沫傳染,如有家族病史,建議吃飯時最好使用公筷母匙。針對現代人常有的壓力型慢性胃炎,可透過適度運動紓壓。

均衡飲食 規律運動 定期篩檢

飲食重鹹、醃製食品攝取過多、抽菸、過度飲酒也與胃癌風險有關,部分研究表示,罹患胃癌的風險與新鮮水果和蔬菜的攝入呈反比關係,甚至當體內有較豐富維生素C 濃度時,與胃癌發生也成反比的相關性;奶素者罹患胃癌、結腸直腸癌的風險較一般人低。此外,也建議避免攝取過度加工的醃製品。

英國也有一項前瞻性研究顯示,素食者比肉食者罹患胃癌機率約少六成,雖然目前研究數量少,素食對胃癌風險仍無一致定論,但可確定素食對預防癌症發生風險有顯著影響,推測這跟素食者通常吃更多的穀物、蔬菜、水果和堅果(均衡蔬食)有關,其中富含膳食纖維、抗氧化維生素和植化素等,有益於降低罹患癌症風險。

每個人的健康生活,建議從「蔬食」做起,遵守防癌新生活五原則:「均衡飲食、規律運動、體重控制、戒菸檳酒、定期篩檢。」加上重要三撇步:少鹽少煙燻醃製食品、用公筷母匙及適度釋放壓力,一起達到「胃癌遠離我」的目標!

參考資料:我的餐盤手冊。衛生福利部國民健康署,2019。