癌症中心服務不漏接【人醫心傳第200期 - 封面故事】

口述/高瑞和 臺中慈濟醫院癌症中心主任

臺中慈濟醫院癌症中心個案管理師會追蹤病人狀況並記錄,定期或不定期電訪。攝影/許露尹

臺中慈濟醫院癌症中心設計完整流程,做到收案不漏接,無縫接軌的醫療服務,並由外科、血液腫瘤、放射腫瘤與影像醫學部、病理科醫師共組團隊,透過多位醫師提出專業看法、意見,經多方討論後,為病人制定完整的治療方案,讓罹癌病人獲得精準治療。

完整的收案流程結構

個案管理師透過院內的「Case Finding」資訊系統,每週三次追蹤病理報告,篩選新診斷癌症病人,以簡訊即時通知主治醫師進行收案;在院外已有切片診斷才來院治療的病人,則由主治醫師提報收案。

癌症病人收案後,癌症中心功能進化為「治療管理中心」,不論病人是在哪一科,依各自腫瘤期數,接受不同的相關治療,全都被納入追蹤。例如:胃出血的病人,被確診為早期胃癌,並符合接受內視鏡處理,就由肝膽腸胃科醫師接手;應該接受胃部手術,就轉給一般外科;如果是已有肝轉移的第四期胃癌,則到腫瘤科報到。

追蹤+訪談=最好的治療

不管病人在哪一科,個管師都會追蹤,以確保他們得到最好的治療。兩週內一定會拜訪新收個案面談,衛教並了解家庭經濟等情況進行評估。病人如已返家,治療開始前至少要電訪一次,治療期間兩次電訪,整個治療結束後至少再一次電訪。

密集訪談既是關懷,也能了解病人接受治療相關進度,包括:
1. 有沒有出現相關併發症。
2. 確認病人是不是依治療計畫進行?是否依時間回院治療以及服藥遵循度等。
3. 了解病人不回來就醫的原因是什麼?
是因為出現化療副作用或其他原因,個管師居中溝通後,提供訊息給主治醫師以利調整。

量身治療環環相扣的團隊合作

當新診斷個案被提到多專科團隊時,治療計畫不是由一位,而是多位醫師共同擬定。例如:乳癌病人的治療過程,可能會先接受手術,再接著做化學治療、放射治療,團隊會包括:一般外科加上血液腫瘤、放射腫瘤醫師共同討論,提供各自專業看法意見,讓治療更加完整,其中各個環節靠個管師串連醫療人員等,發揮相當大的功能。

對病人來說,還有多個重要角色也不可或缺,例如:當病人遇到經濟困難,社工師可以介入協助;營養師衛教病人治療或復原期間的飲食調整問題,物理治療師提供個別化指導,克服治療引發的副作用併發症。癌症資源中心則提供相關資訊以及營養品、假髮服務等。

設立骨髓移植病房

急性白血病(又稱血癌)、再生性不良貧血與罕見免疫不良等疾病病人,如果必須進行異體骨髓幹細胞移植,為避免移植過程中的排斥作用,必須殲滅身上的骨髓幹細胞,以致於完全沒有免疫能力,有必要在骨髓移植病房的無菌環境接受百分之百的保護。

過去大臺中地區僅兩家醫院有骨髓移植病房,有些需要移植骨髓的病人等不到病床,還得千辛萬苦到外地醫院處理,臺中慈濟醫院骨髓移植病房今年(二○二○)四月啟用後,不僅嘉惠中部地區病人,也提升臺中慈院處理血液疾病方面的能力。

特殊個案往診關懷

針對囿於經濟或是交通等諸多因素,無法常來醫院的病人,臺中慈院也本著「苦難人走不出來,我們走進去」的慈濟精神,不定期安排醫師與個管師及社工師前往家訪探視。

病友會的推動更是連繫病人之間的重要樞紐,有病人確診罹癌後關起心門,不跟外界聯絡,成立支持團體希望發揮相濡以沫的力量,透過相互扶持走過生命的幽谷,目前已成立乳癌、肺癌、攝護腺癌等多個癌症病友會,並持續舉辦衛教、聯誼等相關活動, 去年( 二○一九)二十五個場次,計九百七十二人次踴躍參加,發揮鼓勵作用。(採訪整理/曾秀英)

癌症資源中心同仁協助接受化療病人挑選假髮。攝影/許露尹

臺中慈院社會服務室不定期安排團隊至癌症病人家中訪視關懷。攝影/曾秀英