胃癌的化學治療【人醫心傳第200期 - 封面故事】

口述/高瑞和 臺中慈濟醫院癌症中心主任

胃癌常見分類有兩種──腸道型與瀰漫型,腸道型胃癌是指胃裡某處長出腫瘤,占百分之九十以上;瀰漫型胃癌則是整個胃的黏膜上都有病變,胃因此變得比較硬,又稱為「皮革胃」,較少見,預後也比較差。兩類胃癌的治療方式大致相同,依疾病進程的不同分期給予適當的對應治療。

部分或全胃切除後
化療廓清淋巴癌細胞

針對癌細胞局限在黏膜,且小於兩公分、尚未侵犯深層的胃癌,治療方式可以用內視鏡將腫瘤從黏膜上切下來,不用開大刀,恢復也快。如果胃癌腫瘤大於兩公分,但尚未擴散或局部淋巴結未轉移,則以切除為主要治療方式。

胃癌手術分為全胃與部分切除兩種,傳統做法,腫瘤位於胃部下方三分之二的位置,可以保留部分的胃,只要部分切除;如果位置在上側三分之一,就要全胃切除。這主要是考量胃的結構問題,不論是全胃切除還是部分切除,旁邊的淋巴腺也要廓清得很乾淨。

胃癌病人經過手術後,由血液腫瘤科醫師接手,依期別安排輔助性化學治療。化學藥劑經血管注入體內,清除殘留的癌細胞。若是身體虛弱無法注射的病人,也可以用日本人發明的口服藥TS-1,發揮輔助性的化學治療效果,依病人術後恢復的情形決定服藥時間的長短,療程約半年左右。

化學療法已經是胃癌治療不可缺少的方法之一,緩和的化學療法被證明能提高存活率或末期生活品質。

局部晚期胃癌 先化療再手術

至於被稱為「局部晚期」的胃癌病人,腫瘤已經比較大,淋巴結有不少轉移,雖然還沒有擴散到遠處器官,但局部被侵犯的範圍較廣泛,手術要完全廓清乾淨相對困難,像這種胃癌型態的病人,可以先打化療,讓腫瘤成功縮小一點再開刀,可以得到更好的預後。

胃癌轉移 以化療為主

轉移性病人的治療方式又不一樣。胃癌轉移的第一站通常是肝,更遠處的轉移是淋巴結或甚至可能轉移到肺、骨頭。原則上,這類病人必須以化學治療為主。

化學治療做為對抗癌細胞轉移的武器,可以選擇的方式有很多種,最新的進展包括:抗血管新生的藥物以及標靶治療、免疫治療等,視病人情況,量身選用適用的方式。原則上第一線仍是化學治療,第二線以抗血管新生藥物搭配化學藥物,第三線用在遠處轉移的藥物則是免疫治療。

標靶治療搭配化療

今年(二○二○)三月一日起,健保署有條件批准標靶治療用在第一線,只要胃癌HER2/neu 致癌基因的標記有一個陽性,就可以使用標靶用藥──賀癌平(Herceptin) 跟化療合併使用。

有位近八十歲的男士,因胃出血查出胃癌與肝轉移胃癌第四期,符合HER2/neu 標記出現陽性條件,經申請用藥通過,依化療加標靶治療,已完成五個循環治療,腫瘤變小並不再出血,效果良好,預計再做一個循環的治療即可結束療程,接著後續追蹤即可。

臺中慈濟醫院去年( 二○一九)新診治癌症個案達一千兩百人, 百分之九十二都選擇留院接受後續治療。而國健署回饋,臺中慈院去年胃癌第一期存活率高達百分之九十點八一,代表臺中慈院癌症中心在這方面的治療成果,不負民眾所託,值得信任。(採訪整理/曾秀英)