善待沉默器官 素食八分飽【人醫心傳第200期 - 社論】

文/簡守信 臺中慈濟醫院院長

人體器官絕大多數時間都是默默工作著,警覺到忽略它的辛勞時,卻往往已出現症狀。本期封面故事主題談胃癌,外科部主任余政展醫師擅長腹腔手術,本期豐富個案與先進治療利器,值得一讀。

談胃癌,晚期病人的預後不佳是讓人十分扼腕的事,而早期胃癌又未必有疼痛、吐血,或者是阻塞等明顯的症狀,如何能及早發現、及早治療十分重要,唯一的方法是定期健康檢查。

然而包括胃癌在內,有很多疾病的致病原因都跟飲食不當有關,隨著新型冠狀病毒(COVID-19) 疫情擴散全球,病毒來源眾說紛紜,我也不禁思考病毒與人類飲食習慣間的關聯性。

新冠病毒怎麼來的?從科學角度分析,機率最大的可能性是從動物蝙蝠身上來的,而背後的原因又跟人類的飲食習慣密不可分,人類為「口欲」破壞生態,沒能守住跟動物間應有的界線,特別是習慣肉食的人,要降低口欲更非易事。

先談談我個人吃素的因緣,跟身體比較沒有特別的關係,而是二○○一年那一年,臺灣有桃芝、納莉風災,美國又發生九一一事件,接連在世人眼前發生的爆炸衝撞,震驚全球,導致死傷無數,後續更造成社會的不安。證嚴上人那時呼籲「驚世的災難,警世覺悟,一人一善弭災殃」。

跟著上人的呼籲,我是從那時開始吃素,起初最不能適應的問題是,開刀時間一長會感覺飢餓,後來想想也不是太困難的事,感覺餓了就多喝點水,後來胃也慢慢適應,最終接受進食的節奏,想不到一眨眼,吃素也超過二十年了。

很多人對「人類是不是適合吃素?」抱持懷疑,其實從人類組織器官的特性──牙齒的形狀,就能輕易分辨這個事實──我們本來就是傾向吃素的動物。看看獅子、老虎牙齒的形狀,跟我們大不相同,人類的臼齒可以用來磨東西,獅子、老虎沒有臼齒,那是因為牠們根本不需要,牠們牙齒的功能只是把肉咬下來、吞下去而已。

此次疫情散布全球,上人再度殷殷教誨──戒慎防疫、齋戒茹素,臺中慈濟醫院努力將素食理念推廣到醫院的各個角落,以「銅板價」推出特色素食料理,希望讓更多同仁愛上素食,結果造成轟動吸引「秒殺」搶購。

素食是非常重要的觀念,「八分飽」也是維護身體健康不能忽略的原則。為什麼是八分飽?在醫學生理上有明確支持的基礎,人之所以會產生「飽足感」,大部分是胃以及血液吸收營養素後,回饋到大腦,其中最重要的機制就是胃靠近十二指腸的地方,被消化的食物撐起來的這個訊號,被傳送到大腦去,當大腦接受「已經吃到撐起來」的訊號,向下視丘發出叫停指令,下視丘再發出指令讓人體明白「你吃太多了,不要再繼續吃」,這時其實都太慢了。

「素食八分飽,兩分助人好!」不只是口號,推動「八分飽」是當自己的主人,把飽足感的掌控權重新拿回來,比大腦更早一步,告訴自己「你差不多可以停了」,如此一來,營養不會過剩,對身體的健康更好。

營養過剩,是這個時代的慢性殺手,絕對會造成我們身體上更多的負荷。愈簡單、愈原味、愈當令才是對人體愈好的食物,這是非常重要的飲食原則;也要注意盡量少吃醃漬或過於加工精緻的食材,特別注意神經系統的控制,避免影響食道與胃,甚至小腸、大腸的消化系統,以達到預防腸胃疾病目標。

全球多個國家確診新型冠狀病毒病例與死亡數仍不斷攀升,各國紛紛祭出防疫政策,試圖阻止疫情蔓延,根據媒體報導,防疫專家的分析,秋冬還有一波疫情,臺灣在全民戒慎虔誠下,力行戴口罩、勤洗手,疫情已有趨緩之勢,但畢竟沒有國家能永遠鎖國,臺灣也不可能自外於地球村,要平安度過仍有漫漫長路要走,相信未來防止病毒的道路,有待我們用心沉澱,祝禱全世界導向素食。

在新型冠狀病毒疫情衝擊下,這個世界許許多多的事被改變了,能不能因此也改變我們的心?改變我們看待這個社會、生態的看法?改變看待這個世界的角度,讓未來的世界走向更好的一條路?

我期待藉這次疫情,鼓勵更多人改弦更張開始嘗試素食,藉由改變飲食習慣,讓身體更健康、促進未來生態更和諧,改變的力量正握在你我的手中,不但要從自身做起,也要發揮影響的力量,讓更多人加入。