大林慈院 親子共讀零歲開始 增進專注與親子關係【人醫心傳第199期 - 慈濟醫療誌】

六月二十三日

大林慈院林士惟醫師建議,從零歲開始進行親子共讀,培養良好親子互動,更能刺激寶寶腦部靈活。

新手爸媽透過「親子共讀」能提升寶寶的專注、辨別與記憶能力。大林慈濟醫院小兒科林士惟醫師表示,零歲開始進行親子共讀,有助於增進親子關係。

親子共讀好處多,大林慈濟產後護理之家鼓勵入住的準父母,將新生兒抱入懷中,讀故事給寶寶聽,培養親子互動溝通的習慣,更刺激寶寶腦部靈活。

林士惟醫師指出,寶寶還在媽媽的肚子裡時就會聽見媽媽及外面世界的聲音,當父母親讀書給寶寶聽,就是親子共讀的開始。科學家已證實嬰兒剛出生時,對聲音的敏感度最高,父母對孩子唱歌、說話、朗讀時,會刺激孩子的大腦,強化其原有的神經連結或形成新的神經連結。

零到六歲是人類大腦成長的關鍵期,當孩子對某一刺激有反應時,他的大腦會將經驗儲存下來,內心會充滿安全感與被關愛的感覺,長大後會將溫馨的親情和書本產生連結,因而更喜歡閱讀。

林士惟醫師建議,親子閱讀的原則是寧慢毋快,寧少毋多,寧遊戲毋教訓,寧輕鬆毋嚴肅;對新生兒可「照本宣科」幫助孩子瞭解文字的概念,增進他對內文的了解;大一點的孩子,父母親可用自己的語言說故事,邊說邊提問,與孩子討論,以多元的方式,尊重孩子的興趣與直覺,從產生「興趣」開始。

林士惟醫師表示,家長們不要覺得寶寶很小聽不懂,或認為共讀很難執行。其實,閱讀是父母送給孩子一生最受用的禮物,提早開始對孩子愈有幫助,並且要耐心陪伴、持之以恆。(文、攝影/張菊芬)