臺中慈院 記憶保養班解封團圓 長者做香包練靈活【人醫心傳第199期 - 慈濟醫療誌】

六月十八日

防疫期間記憶保養班學員待在家中較少走動,課程團圓日,臺中慈濟醫院醫師與復健師為學員量測健康體能狀態,期望未來一天好過一天。攝影/許佑瑄

臺中慈濟醫院記憶保養班走過新冠病毒疫情的遠距模式,六月正式解封回到據點。社區健康中心行政主任賴怡伶表示,記憶保養班恢復每週一至五的面見輔導,二、四大堂課也全面展開。

防疫需求,為失智病友與家屬舉行的記憶保養班,僅能透過遠距視訊、群組訊息布達,或預約面見的方式維持運作,少了熱鬧的氣氛,對需要保養的長輩也缺乏人際互動的刺激。

二日是大堂課程的團圓日,學員與家屬踴躍參與,此起彼落的問候:「大家早、大家好」、「好久不見、好想您!」志工老師、社區健康中心工作夥伴、與學員長輩及家屬,用笑臉及熱情打招呼,問候彼此近況。

慶祝久別重逢,社區健康中心安排三大主軸活動:感恩平安相聚、祝福吉祥快樂、及健康存摺自我檢視。由證嚴法師的虔誠祈禱「感恩平安相聚」揭開序幕,神經內科醫師、個管護理師、復健科治療師等人帶領唱誦祈禱,祝福彼此。

「祝福吉祥快樂」是現場每人分享一句祝福的話,淨化人心就是從口說好話做起。傅進華醫師帶領歡唱「無量壽福」,讓大家練肺活量,也安排五、六月壽星接受祝福,分享蘋果與蛋糕象徵平安與慶生,在經歷疫情後更珍惜彼此。

「健康存摺自我檢視」,因防疫期間,待在家較少活動,由醫師與復健師量測大家健康體能狀態,建立漸進式運動基準。賴怡伶指出,長輩學員參與活動,能有效延緩記憶退化。家屬也能學習照顧技巧,還能組成支持團體,厚實照顧能量。

端午前夕,記憶保養班十八日帶動長輩與家屬手作「防疫香包」,中醫師與職能治療師攜手,讓長輩醒腦兼動手。

賴怡伶主任表示,記憶保養班課程設計希望符合長輩那個年代的生活,呼應端午節慶,規畫「防疫香包介紹與製作」,目的在訓練長輩手的細部活動,同時也刺激認知與嗅覺。

中醫師吳思儀用七味中藥材調配香包:石菖蒲、艾草、藿香、白芷、佩蘭、紫蘇葉與薄荷。吳醫師指出,藥材具備芳香及祛邪功用,對失智長輩的大腦功能多少有幫助,香味帶動嗅覺神經,能直接刺激大腦。中醫藥理,石菖蒲、白芷有醒腦、開竅功效;其他藥材也有保護腸胃系統、預防中暑引發噁心、嘔吐狀況,吳醫師強調「腸胃是人體第二個大腦」,照顧好腸胃道,大腦的功能自然也會好一點。

縫製香包時,家屬被要求不能協助,職能治療師洪瑋汝因應長輩視力與手部功能落差,提供手縫與黏製兩種做法,在工作人員指導下,長輩們認真學習,親手做出獨一無二的香包,成就感十足。

記憶保養班學員家屬林小姐表示,爸爸已八十歲,參與課程二年多,疫情解封前,老人家多半都在家看電視,感覺功能比較退化,現在再來上課,前一天晚上就忙著刮鬍子、挑選上課服裝,「只要能上課都能看見他的笑容,顯示課程安排得非常好」。最重要的是,林小姐充分感受到家屬間互相支持的力量,透過他人經驗,學到照顧長輩的技巧,瞭解怎麼正確陪伴長輩。(文/賴怡伶、謝明錦、馬順德、曾秀英)

臺中慈院記憶保養班學員在同仁協助下動手作香包。攝影/曾秀英