花蓮慈院 智慧醫療打破地域限制 串聯在地醫療照護網【人醫心傳第199期 - 慈濟醫療誌】

六月十五日

六月十五日,花蓮縣吉安鄉公所與花蓮慈濟醫院於吉安鄉好客藝術村,共同舉辦「健康福祉科技整合照護示範場域」成果發表。

花蓮慈濟醫院承接衛生福利部「健康福祉科技整合照護計畫」,將專業醫療與資通訊技術,整合成最新的智慧醫療照護科技,進駐花蓮縣吉安鄉社區,打造沒有圍牆的醫院。

六月十五日,花蓮縣吉安鄉公所與花蓮慈院於吉安鄉好客藝術村,舉辦「健康福祉科技整合照護示範場域」成果發表。由衛生福利部資訊處副處長王復中、吉安鄉游淑貞鄉長、慈濟醫療法人執行長林俊龍與吉安鄉衛生所主任莫那.瓦旦、秀林鄉衛生所主任田惠文與遠傳電信企業業務部副總經理李裕泰共同見證。

計畫以「醫療在地化」、「照護社區化」及「救護即時化」為目標,並依二○一八年秀林鄉建置平臺為基礎,將經驗複製到臺東縣海端鄉與花蓮縣吉安鄉,透過兩地衛生所與關山、花蓮慈院合作,完成鄉親的家庭健康戶口名簿歸戶,並招募健康守門人,結合衛生所慢性病管理系統、部落文化健康站及社區日間照護中心,完成全人照護網絡。

林俊龍執行長表示,花蓮慈院積極為偏鄉部落提供便捷的醫療照護服務外,並發展家庭健康戶口名簿,裡面記錄的是民眾的就醫、用藥、疾病史、健檢等資料,利用家庭健康戶口名簿歸戶,可找出患有糖尿病、肝病、胃癌或慢性阻塞性肺病等慢性病患進行居家關懷。

吉安衛生所和光鹽診所合作培訓民眾成為健康守門人,慢性病患者可自行量測血壓血糖上傳整合平臺,相互學習及經驗分享。加入健康守門人四個多月的鄭秀琪表示,她照顧的個案中,從八十三歲的獨居長者到三十九歲的年輕糖尿病人都有,從一開始要天天提醒個案量測血壓、血糖及使用APP 回傳生理量測結果,到現在個案會主動關心自己的健康,回傳生理量測的比例從三成進步到五成以上,讓她相當感動。

患有糖尿病五年多的吉安鄉民李惠鎮分享自己在接受健康守門人的陪伴下,學會操作血糖機與飲食控制,飯前的血糖值也漸漸趨近正常,他甚至會主動詢問飲食和運動上的保健方法,關心自己的血糖狀況。莫那.瓦旦主任也表示,老年人、高血壓、糖尿病人,不再只有診所才能量到血壓、血糖,透過手機即可掌握個人健康數據;提升鄉民自我照護能力的同時,也使照護端的醫護人員能即時了解民眾健康狀況。

游淑貞鄉長特別感謝衛福部的支持,還有花蓮慈院及吉安鄉衛生所的承擔,串聯社區診所、銀髮福氣站及部落文化健康站,整合科技照護功能,提供鄉親便捷的醫療照護網,讓吉安鄉成為全臺前三處「健康福祉科技整合照護計畫」示範點。

為了縮短就醫交通的不便,智慧醫療一直是花東兩縣衛生局積極推動的工作項目之一。王復中副處長感謝花蓮慈院的努力,把科技引進醫療,讓醫院變得沒有距離,符合近年來,政府推動健康福祉計畫,讓更多產業能一起進入,成就全民健康照護。

遠傳電信曾參與秀林鄉平臺建置,發現偏鄉對專科醫師的需求,因此結合5G 發展遠距醫療。李裕泰副總經理表示,運用雲端科技打造的遠距照護服務機制,克服就醫地理障礙,也有助於完善慢性病照顧與出院病患的追蹤系統,可望大幅提高偏鄉的醫療照護品質。(文、攝影/彭薇勻)

串聯社區診所、銀髮福氣站及部落文化健康站,整合科技照護功能,使醫療照護科技進駐偏遠地區。圖為八十歲的福氣站志工邱桂蘭(中)示範為民眾測量血壓服務。