關山慈院 感恩溫馨送祝福 手作素粽迎端午【人醫心傳第199期 - 慈濟醫療誌】

六月十九日

關山慈濟醫院六月十五日恢復志工服務,十八日,為關懷獨居長者,院方舉辦「包粽送愛心」活動,由師姊們手藝指導,張志芳院長與同仁體驗包粽樂趣,希望關懷戶都能「粽意」這一味。

楊雅琳營養師精心調配素粽食材。「素粽選用鹿野小農產的黑米,含有豐富膳食纖維及花青素,適合有慢性病的患者食用。餡料以米豆、素火腿丁、皮絲等取代三層肉,再加入碎菜脯,懷舊又健康。」營養師也提醒,粽子是糯米製品,不易消化,可搭配富含酵素的水果,例如奇異果、木瓜、鳳梨。慢性病患者務必將粽子當作正餐,細嚼慢嚥,可搭配竹筍湯或高纖蔬菜湯,避免血糖的波動過大,造成身體不適。

十九日上午,在慈濟志工的陪同下,張院長與護理、行政同仁拿著串串素粽及生活物資來到海端鄉。四十五歲的王先生是慈濟關懷戶,二十多年前車禍意外造成左小腿粉碎性骨折,因照護不佳以致彎曲變形,行動不便讓他很消極,平時有菸酒、嚼檳榔的習慣,除了患有糖尿病,不久前也因為胰臟發炎入院。社工員張寓鈴評估後,建議申請低收入戶補助,慈濟基金會也協助媒合一粒麥子的復康巴士來輔導就醫。

張院長關懷不忘衛教,也叮嚀胰臟發炎要回診追蹤。但王先生表示不會痛了不需要回診。後續由志工蕭秋月師姊陪同慈濟基金會社工許雅甯留下來持續評估,希望能幫助王先生改善生活習性及就醫習慣。

接著來到池上探望七十五歲的胡阿公,阿公因喪妻多年,女兒嫁至北部工作而獨居。阿公有高血壓、退化性關節炎、思覺失調症等多重疾病,近期因骨刺壓迫神經,導致下肢疼痛難以入睡。在關山慈院復健幾個月,自覺疼痛沒改善,希望能以手術治療。在骨科潘永謙醫師的安排下,阿公將前往花蓮慈院做MRI 檢查,再評估是否需要開刀。由於阿公沒有人可陪伴就醫,也不想麻煩他人,張院長建議還是找女兒陪同,並教導阿公側睡時將枕頭夾在雙腿間,若仰躺就將枕頭墊在膝蓋下方,減緩疼痛或許能幫助入睡。

張院長也請社工幫忙聯繫女兒。女兒表示會陪伴就醫,也告知若是爸爸堅持要手術,術後照顧的問題她會想辦法。並感謝院方,代替她照顧獨居的父親。

回到關山鎮上,拜訪一對兄弟,哥哥六十一歲患有巴金森氏症,五十九歲的弟弟十多年前車禍傷及頭部後,疑似有智能障礙。相依為命的兩個人,數十年來僅靠著低收津貼及零星農田租金過活。由於兄弟倆常在關山慈院掛急診,且有間歇性醫療欠費的情況,社工拜訪後,六月初已協助申請長照服務。

拜訪當天只見哥哥在家。經詢問表示「全身都不舒服,腳會麻還會抽筋!」院長看了他服用的藥物,建議可以吃鈣片,再觀察是否能改善。因哥哥固定在臺東市區醫院門診追蹤拿藥;為解決眼前的困擾,院長表示可先幫忙開立。哥哥說,慈院幫忙申請長照服務後,改善生活上許多不便,謝謝院長的好意,因為下週就是回診日,會向看診醫師提出。

從診間走入居家,人文結合醫療,能以不同視角看待病人,似乎讓治療的面向變得更廣了。回程時,一行人繞到聖十字架療養院,與修女們分享素粽,祝福佳節快樂! ( 文、攝影/陳慧芳)

關山慈院舉辦「包粽送愛心」活動關懷獨居戶,並且將美味的健康素粽與鄰近的聖十字架療養院結緣。