新冠病毒大解密!【人醫心傳第199期 - 書摘】

作者/劉怡均
繪者/陳志鴻
出版/慈濟傳播人文志業基金會


以繽紛繪科學
化知識為力量

文/劉怡均 慈濟大學校長

親愛的讀者:

當我寫這封信時,全球新冠肺炎的疫情仍居高不下,還有五百多萬的確診者等待醫治,許多是在醫療技術及資源貧匱的國家。台灣因為有先進的醫療資源,規劃完善的防疫政策,以及無私無求的第一線防疫人員守護著我們,所以相對的平安健康。

新型冠狀病毒因為新,我們所知很少,於是對它充滿著恐懼不安。感謝慈濟傳播人文志業基金會的邀請,讓我有機會將基本的病毒知識介紹給讀者。知識就是力量,只要認知正確,我們就知道怎麼預防新冠病毒的感染。

病毒學的相關知識,一般讀者較難理解;所以,以繪本的形式呈現,希望小學中年級程度以上的讀者配合文字就能一目瞭然。很感恩繪者陳志鴻先生及編輯群的專業配合,我們希望病毒的造型是可愛的;因為,天地萬物本來就相依相存,如果人類能尊重其他物種的生命,愛護環境,病毒及其他的病原與我們敵對的機會就減少許多。我也希望厲害的「百冠王」破除頂尖科學家都是男性的刻板印象,因此以我很尊敬的一位病毒學家為原型,請繪者塑造了一位形象聰慧的資深女性科學家,向我所認識的許多優秀的女性研究者致敬,也願這本書能引發年少讀者們對生物醫學的興趣。

兒子小的時候,我常和他一起創作繪本,將一些比較枯燥的知識圖像化、擬人化;我們母子的「不專業出版社」還曾分印作品送給鄰居小朋友,可惜未能保存原本。這本書,也算是與兒子共度美好童年的一點懷念。

以繪本的形式呈現,也紀念我的朋友幸佳慧女士。她一生致力於繪本童書的創作,榮獲許多獎項肯定,最終更獲頒金鼎獎特別貢獻獎,為她的繪本作家生涯標上完美的句點。佳慧告別人世前的一段時間,仍在病床上為《蝴蝶朵朵》的創作努力不懈;我前去探望時,她讓我先睹為快。那時全身病痛的她仍掛著可愛的笑容俏皮地對我說:「怡均姐,你們這些科學家發表的論文可能只有幾百個人看吧?好的繪本可是有上百萬廣大的讀者,而且能將正確的觀念植入小朋友和陪讀家長的腦中,影響很深遠呢!妳應該考慮把艱澀難懂的科學知識化為繪本。」

科學論文自有科學論文的貢獻,但佳慧的這段話的確促使我思考:知識的傳播應該因應不同的年齡及對象,才能發揮最大的影響力。我因在大愛臺的「愛悅讀」節目中介紹佳慧的繪本《希望小提琴》而與她相識;那是一本文圖優美、令人感動落淚又意涵深刻的書。僅以我的第一本醫普繪本紀念佳慧與我的友情,也希望能為科學的普及盡一分色彩繽紛的心意。

祈願此書出版時,新冠肺炎疫情已平息。
祝福大家平安健康。