【臺灣 新北市】睽違半年復工 往診三芝慰疾苦【人醫心傳第199期 - 全球人醫紀要】

2020.06.14

文/劉玉芬、左小玲、李佳蓉、熊國光、林慧石、蔡淑蕙、黃愛惠

林啟民醫師與彭百慧醫師(中)帶女兒林亭佑(左一)參與三芝往診服務。圖為彭醫師為謝阿公檢查眼睛。攝影/李秀丹

疫情控制得宜,中斷半年多的三芝石門義診六月十四日恢復。不少醫護人員邀約家人一起來偏鄉服務,用行動為弱勢家庭付出。二十八位醫護人員和五十五位志工不畏高溫炎熱,兵分七條路線前往三芝各地往診,病人和家屬們都高興的道感恩。

家人同行付出 最好的週末活動

眼科醫師郭鳳如參與北區慈濟人醫會服務已兩年,此行邀約同為醫師的姊姊郭玉玲,與今年剛考上馬偕醫學院的女兒曾怡瑄一起參加。皮膚科醫師郭玉玲說:「我發現義診需要很大的毅力才能持續,需要一群人互相鼓勵、支持才能長久,很感動慈濟人的精神。」而十八歲的曾怡瑄曾至尼泊爾參加國際志工活動,透過參與義診的過程中,她也確實看見迥異於都市生活的人們,「依然能夠很開心很快樂的生活,而且還很長壽呢!」

第三小隊原本預計拜訪六戶人家,其中一戶長輩外出不在家,其他五戶都是年八、九十歲的長輩,由於適逢假日,兒女們都前來陪伴,闔家團聚,加上晴朗的天氣,長輩們看來都精神奕奕。距離上次往診已有半年之久,使得醫療志工與長輩們此次相見都格外親切熱絡。

林啟民醫師與妻子彭百慧醫師邀約女兒林亭佑一起前來參加人醫會往診。「一家人只要開心在一起,就是最好的家庭活動,參加義診很快樂,就是最好的週末假期。」女兒林亭佑則分享跟想像中的完全不同,「不只在定點看診,往診還需要在蜿蜒的山路中穿梭,去到需要醫療照顧的長者家中,他們很需要醫師的到訪,除了看診外,志工們也能膚慰長者孤寂的心靈。」她很感謝自己生在衣食無憂的家庭,參加義診後,更能體會人在福中要知福。

來到謝阿公夫婦家關懷時,見兩人似乎有一點沮喪,林醫師貼心道:「這麼多人來照顧你,要多活幾年才有價值。」看到大家遠道而來關心和幫忙看病,謝阿公感動流淚的說:「很高興。」

接著又前往為華阿嬤的傷口處理流膿問題;再去為行動不便、視力不佳的八十歲呂阿公聽診檢查,聽聞阿公說假日沒有人送餐,肚子餓有點頭昏,志工立刻把在車上準備的麵包拿下來給他吃。

王建嘉醫師和郭淑宜護理師為剛開完刀的周阿嬤換藥。攝影/李政明

林金龍醫師帶隊來到鄭阿嬤的家中關懷。攝影/蔡淑蕙

醫護細心教 體貼照顧者辛勞

第四小隊一行十三人,前往三芝區興華村、店子里一帶往診。來到臥床已久無法言語的周阿嬤家,拉開護腰,驚見一道長長的開刀縫線,王建嘉醫師驚訝的問:「阿嬤什麼時候去開的刀?」外傭告知阿嬤因為胃出血開刀住院一個月。王醫師拿出自備的藥膏,細心的教導外傭如何照料阿嬤的傷口,還稱讚她很用心,把阿嬤照顧得很好、沒有褥瘡。

往診第一小隊來到鄭阿嬤家,六個月不見,看到她已臥病在床,骨瘦如柴。了解阿嬤還能咀嚼,林金龍醫師就鼓勵女兒阿娟試著以小口餵食,只要不會嗆到就好。藥師陳雪紅也教阿娟可以用蒸蛋,或是蔬菜剁細一點煮成濃湯來給媽媽吃,就比較不會被嗆到。王春護理師也按摩起鄭阿嬤逐漸攣縮的四肢。

「阿娟,感恩妳照顧我!」洪婉慧護理師握著鄭阿嬤的手,引導她對肩負照顧責任的女兒道謝。一旁的林金龍醫師接著對一臉疲憊的阿娟說:「妳真的辛苦了,妳要呷乎飽、穿乎燒,不要太累了,也要照顧好自己,這樣才有辦法照顧媽媽。」在人醫團隊的鼓勵打氣下,阿娟露出了一抹淺淺的笑容,可以感受到她照顧病人的心理壓力得到一些紓解。

給予高齡長者身心支持

第六小隊前去探訪了近百歲的人瑞,志工們問伯伯多大年紀?曾是飛官的歐陽爺爺有點驕傲的回答:「九十九歲,我大兒子都六十五歲囉!」為免兒女擔心他外出跌跤,他盡量少出門。復健師顏連慶指導爺爺,在家也可以做些運動,一共寫了五、六項動作在一張紙上,不忘叮嚀:「每天在家沒事就多做,一種動作一次做十下就好。」他說,這些動作可以改善爺爺的睡眠品質,也可活絡筋骨改善心情。

中醫師邱偉源帶領第五小隊來到九十三歲張阿嬤的家,阿嬤瘦小身體也不好,曾經摔倒過不良於行,也要照顧七十三歲身心障礙的女兒小惠。邱醫師在把脈看診後,鼓勵母女倆走出門外去晒太陽,順便觀察兩人的行動力。見到張阿嬤手上有被電鍋燙傷的傷口,護理師王瑋琦細心的敷藥。

今天出隊共服務了四十三位居家病人,不論醫護人員還是志工,大家都搶著幫忙和膚慰病人及家屬,雖然天熱揮著汗,但做得都歡喜,大家相約下個月再見。

護理師王瑋琦在張阿嬤手上的燙傷處敷藥。攝影/魏國林

在志工的陪伴下,張阿嬤的女兒小惠拄著拐杖慢慢走出室外,邱偉源醫師(左二)從旁觀察其行動力。攝影/魏國林