【美國 喬治亞州】防疫物資捐助 從醫院到診所【人醫心傳第199期 - 全球人醫紀要】

2020.05.18-05.26

文、攝影/孫嘉蒞

艾默瑞大學醫療中心加護病房部門再度收到防疫物資而士氣大振,回傳照片感謝慈濟的捐贈。

亞特蘭大慈濟志工持續關注醫療單位的求援訊息,並儘快以實際的捐贈行動回應。五月十八日、二十日、二十二日三天內,完成了七家醫院的九個部門捐贈行動,總計捐贈了三萬零七百五十只外科術用口罩、一千八百四十只醫用口罩、二千只KN95 口罩、護目鏡二百副、以及防護衣一百五十套。

其中艾默瑞大學醫療中心的加護病房部門(ICU,Emory University Hospital),是第二度收到慈濟捐贈。護理師胡靜拿到物資後馬上透過通訊軟體發布告知給同事們,並拍下夥伴圍繞著醫用口罩的照片,人人臉上一掃疫情的陰霾,這群拿著生命去搶救生命的醫護,如同被打了一劑強心針,士氣大振!

慈濟團隊也前往艾默瑞約翰斯小溪醫院(Emory Johns Creek Hospital)捐贈物資。

在捐贈的一路上,聽見許多醫護分享他們在第一線的情形,像是麻醉科醫師經常要為無法呼吸的染病者插管,在操作時會靠近患者的口鼻處,容易造成傳染上的高風險。麻醉醫師是眾多第一線醫護的縮影,更是顧人忘己、為病人拔苦的真英雄,在在讓志工心生敬佩與不捨,因此無論路程遠近,慈濟團隊秉持著「到貨即捐」使命必達的心念全力馳援。

接著也將醫療物資運送到約一個多小時車程外的派蒂蒙特醫院(Piedmont Hospital Athens)、兩個半小時車程外的休士頓健康照護派瑞醫院(Houston Healthcare Perry),讓偏鄉醫療院所也收到慈濟人的愛。

守護社區的老醫師
慈濟人來「罩」顧

儘管疫情當前,民眾身體不適,第一個想到的就是診所家庭科醫師,另外,慢性病、牙痛、眼疾患者也還是需要按時就醫,因此許多社區的醫護人員仍勉力為病人拔除病苦。為了紓困在地醫療機構防疫用品,亞特蘭大慈濟人醫會召集人陳英偉醫師聯繫地方診所並展開發送。

在聯合診所服務的七十七歲醫師帕布羅·昆塔尼拉(Dr. Pablo Quintanilla,Clinica Union),疫情中一直在拉丁裔的社區裡看診,有許多患者是從小讓他看診到大,把自己身體健康交託給了他,因此疫情再怎麼嚴峻,這位帕布羅醫師爺爺都無法為了自身安全關門休業。

八十歲的何智達醫師則是被美國移民局指定任命為「移民醫師」(US INS Designated Civil Surgeon), 由於這類的指定醫師並不多,何醫師在疫情中也提早恢復了看診,以確保為新移民提供「移民體檢」服務不中斷。

老醫生們挺身繼續為社區民眾服務,但比起大醫院,他們的小診所更面臨防疫物資短缺的困境,有時還得發給一些病人,讓口罩不足的問題愈加地嚴重──地方診所儼然成了疫情中的弱勢族群。

五月二十六日,慈濟亞特蘭大分會總共捐贈醫用口罩八千五百只、KN95 口罩一千零二十只以及護目鏡一百五十副給十五家診所;收到的診所醫師們表示,非常感謝慈濟的愛心和關心,在這艱難的時刻帶來了需要的物資與暖心的關懷。

另外,為守護社區民眾健康,慈濟亞特蘭大分會於五月二十三日提供口罩得來速(Drive-Through) 服務。當日一早領取口罩的車潮頓時湧現,甚至還有驅著電動輪椅的附近居民前來,多位志工一起送上口罩與慈濟刊物,一整天共送出了七千六百一十只口罩,嘉惠的民眾有華裔、亞裔、白人、非洲裔及西語裔等不同族裔。雖然戴著口罩,無法看清楚彼此的臉,但是經由合掌、鞠躬、或揮手致意的互動,都接受到雙方真誠的感恩與祝福。

病人口中的「帕布羅醫師爺爺」,疫情中依舊在移民社區開診服務。亞特蘭大慈濟人醫會陳英偉醫師(左一)與志工們送來醫療防疫用品。

為守護社區健康,慈濟亞特蘭大分會於五月二十三日免費發送口罩,志工親切為民眾服務。