大林慈院 護理師創新輔具獲專利 腹膜透析避感染【人醫心傳第198期 - 慈濟醫療誌】

五月十一日

慢性腎衰竭病人居家腹膜透析雖然方便,但每天三到五次的換液卻因為擔心感染而戰戰兢兢。大林慈濟醫院腎臟內科腹膜透析護理團隊用一年時間研發出「腹膜透析接管固定輔助裝置」,讓視力不好或手部不穩的病人,可輕鬆藉由輔助器裝上導管進行腹膜透析,有效避免感染風險,這項成果獲經濟部智慧財產局專利證書,成為護理之光。

腹膜透析護理師劉嘉琳說,腹膜透析病人身上有一條腹膜透析導管,主要是用於接藥水管路,因每次更換透析液過程都要做銜接動作,若在銜接過程中手部不慎碰觸導管可能造成管路汙染,進而引發腹膜炎需住院治療,所以一旦接頭染汙就必須回醫院更換管路。

研發團隊成員劉嘉琳與王榆楒、許玬云、林鴻珺等護理師,由慈濟科技大學林祝君副教授及大林慈院護理部督導林興隆指導,從設計更換透析液固定器開始,在過程中改善對接問題,陸續以拼圖式的一凸一凹原理,依此概念,再找滑軌可以對接,待兩邊的管路固定後,還需考量拔掉帽蓋而不碰觸管路的感染問題。團隊從病人的角度思考,為了輔助手無力與手會顫抖的病人,裝置上又設計可以連動式旋轉的手把,能夠輕鬆不費力地旋轉後直接鎖緊接頭,解決任何造成感染的可能性。

護理部主任陳佳蓉表示,腹膜透析護理同仁相當用心,從臨床工作中激發出不同思維,並透過團隊力量發揮巧思,不斷變換設計方式、改良、排除萬難解決問題,更榮獲專利肯定,更期盼在護理師節前夕,大家能給予這些辛苦的護理同仁更多掌聲。(文、攝影/江珮如)

「腹膜透析接管固定輔助裝置」設計了可連動式旋轉的手把,對於視力不好或手部無力的病人也能輕鬆操作,杜絕感染可能性。

大林慈院腎臟內科腹膜透析護理團隊,研發出「腹膜透析接管固定輔助裝置」,輔助病人輕鬆裝上腹膜透析導管,有效避免感染風險,獲經濟部智慧財產局專利證書。