臺中慈院 慈善醫療送希望 走進陋巷見真情【人醫心傳第198期 - 慈濟醫療誌】

五月八日

簡守信院長檢查臥床林太太病情。

簡守信院長稱許林先生照顧太太的用心,提醒林先生也要注意自己的健康問題。

「真正到病人家中,了解整體狀況,才能發現問題不只疾病本身,而是一個家庭,我們走進去,讓他們感受到臺灣充滿善跟愛。」臺中慈濟醫院簡守信院長五月八日關懷后里區照顧戶,看到個案先生不離不棄照顧太太十餘年,特別感動,期待透過醫療協助,讓他們重新擁抱希望。

午後悠閒的時光,臺中慈院院長簡守信分秒不空過,趁著好天氣前往后里區進行法親及個案關懷,慈善結合醫療的行動,在陋巷中看見真情。

在邱辛美師姊等社區志工引導下,一行人來到位於巷弄盡頭的狹小矮房,臥病在床的林太太,多年前因子宮頸癌治療引發後遺症,目前大小便都無法自理,靠先生照顧長達十餘年。簡院長細心觀察,詢問林太太病情,林先生在一旁注視,眼神不曾從太太身上移開。

簡院長發現林太太雖然罹病多年,身上有尿管、人工肛門造口,但被照顧的非常好,把最擔心的感染問題,可能性降到最低,他連聲稱許林先生一路以來不離不棄的用心,「一方面是辛苦,一方面也是了不起,有這麼好的先生陪伴。」

林先生一家人接受慈濟關懷照顧已八年,邱辛美師姊長期關懷陪伴,知道六十一歲的林先生膝關節也有退化問題,忙請簡院長看看。簡院長檢視發現關節確有異常,詢問林先生怎麼不處理?「我累是沒關係啦,萬一住院開刀,是怕我太太⋯⋯」林先生話沒講完就語帶哽咽,讓人忍不住跟著鼻酸。

「如果不改善自己膝蓋疼痛問題,將來各種護理問題要抱病人等等,膝蓋沒力未來會更辛苦。」簡院長勸林先生正視自己的健康問題,建議他到臺中慈院檢查,如果確認必須換關節,林太太可以暫時安置在臺中慈濟護理之家,由社工與婦產科團隊協助提供疾病整體照顧或治療,讓林先生能安心接受手術與後續住院及復健。林先生同意「會考慮」。

探視完林先生與林太太,簡院長一行人轉往鄔女士家中關懷。鄔女士十多年前腦瘤開刀,去年車禍又造成腦傷,目前臥床,由外籍看護照顧。看見簡院長前來關懷,鄔女士詳細說明自己的病史,「那時候剛顱內出血,是連手指頭要這樣子動,舉起來的動作都不行。」簡院長詳細傾聽了解需求,也幫她加油打氣,考量到她不到五十歲,後續照顧衍生的問題還很多,希望能先讓她住院,加強復健訓練,並尋求社會資源,給予最大的支持。

后里區志工在關懷行的最後一站,特地拜訪資深委員廖阿?師姊。八十六歲的廖阿?師姊是靜思精舍德倪師父的俗家母親,擔任環保、社區與醫療志工已數十年,近幾年因身體狀況較少參與社區活動,但法親對師姊的陪伴與關懷始終未曾間斷。

阿?師姊與子女同住,生活尚可自理,三代同堂含飴弄孫享天倫之樂,還因為紅潤的雙頰被兒孫輩封為「蘋果阿祖」。簡院長藉著聊天,確認阿?師姊聽力與關節等各種健康狀況,也送上皮膚藥膏讓師姊緩解皮膚搔癢症狀。法親互動談笑間,如同家人般親切,也讓彼此的緣份更深遠綿長。(文、攝影/曾秀英)