臺北慈院 育幼院健檢 醫護用愛陪伴【人醫心傳第198期 - 慈濟醫療誌】

五月二十六日

臺北慈濟醫院到忠義育幼院義檢的服務,已持續八年不輟。左起楊惠儀社工師、兒科病房游雯欣護理長,右一為兒童復健中心吳欣治主任,右二為王緒斌醫師。

臺北慈濟醫院自二○一三年開始與忠義育幼院結下良緣,醫護人員每年為孩子們舉行健檢、圍爐等活動。二○二○年五月二十六日,兒童復健中心吳欣治主任、兒科部王緒斌醫師、兒科病房游雯欣護理長與楊惠儀社工師帶著童書、奶粉等結緣品前往忠義育幼院健檢,守護孩子的健康。

吳欣治主任指出,雖然育幼院收容的孩子大部分家庭功能較差,心理、社會刺激較少,但在健檢中可以看出孩子們擁有不錯的天分或與生俱來的能力,只是因為環境因素導致發展較慢;只要給予孩子適當的教育跟刺激,半年到一年內將能有明顯進步。

「弟弟會抓臉,所以我們先把他的手包起來。」

「這個年紀開始發展抓東西,所以會抓是正常的。來,叔叔看看你是不是健康寶寶。」抱起幼兒,王緒斌醫師仔細為兩歲以下的小小孩評估身體功能,心音、肺音、關節、骨骼、生殖系統皆鉅細靡遺地檢查,不漏掉一絲一毫。王緒斌醫師說明:「因為育幼院的孩子出生狀況不明,也不確定家長是否做好產檢,所以要特別注意神經跟腦部的發展。醫療上會觀察小小孩跟大人互動的狀況,會不會有陌生人警戒?四肢張力、神經反射是否對稱或過強、過弱?藉此判斷有沒有做腦部相關檢查和超音波的需要。」

「我們來選一個喜歡的顏色好不好,你喜歡什麼顏色?」吳欣治主任與楊惠儀社工師依據不同孩子的年齡與興趣,開始拼圖、畫圖等互動。遇到發音不清楚的孩子,吳主任也戴上手套,觸摸上顎,了解是否有生理問題,她告訴育幼院媽媽:「上顎沒什麼問題,妹妹也能理解別人說話的意思,所以我們再觀察看看。」

其中,有個孩子因語言能力沒有顯著進步,吳主任為他安排到臺北慈院進一步檢查,「這個孩子除了語言能力沒有預期進步的幅度,口語與非口語的認知、動作協調都不是很好,因此需要進一步釐清造成他發展較慢的原因。」吳主任說明,耳鼻喉科的聽力測驗對兩歲半的孩子太難,會先以「腦幹聽力誘發電位」檢查,透過聽到聲音時引起的腦波反應,判斷腦波是否在正常範圍內,若有異常訊號,再轉介到耳鼻喉科進一步評估。

半天時間,醫護團隊共為十一名嬰幼兒執行檢查,育幼院施夙真院長說明,「這次診察是針對近期入住的孩子們。因為原生家庭的緣故,孩子們來到育幼院安置,透過醫護團隊的預防性篩檢,就能儘早知道孩子狀況和需要的醫療協助。」

健檢順利結束,大家笑著揮手道別,醫護團隊衷心祝福,期望這些未來主人翁們,能平平安安、健健康康地長大。(文/廖唯晴 攝影/盧義泓)

王緒斌醫師為兩歲以下幼兒評估身體機能。

吳欣治主任與楊惠儀社工師透過遊戲互動,評估孩子發展。