花蓮慈院 心蓮啟用「手望相樹」 願許病人愛與祝福【人醫心傳第198期 - 慈濟醫療誌】

五月二十二日

花蓮慈院心蓮病房正式啟用「手望相樹許願牆」。左起:鄭雅君督導、顧瑜君教授、王淑貞副主任、靜思精舍德宿師父、德昕師父、醫療法人林俊龍執行長、林欣榮院長、謝至鎠主任、林太太、江青純護理長、慮新師姊。

為了讓病人與家屬有機會說出彼此的心願,花蓮慈濟醫院邀請東華大學藝術與設計學系,為心蓮病房設計製作出「手望相樹許願牆」,五月二十二日中午,在靜思精舍法師、慈濟醫療財團法人執行長林俊龍、花蓮慈院院長林欣榮、護理部副主任王淑貞的見證下,心蓮病房主任謝至鎠與東華大學顧瑜君老師帶領團隊正式啟用許願牆,讓病人與家屬能畫下自己的手印並寫上心願。

溝通是整個醫療過程中最重要的環節之一。謝至鎠主任表示,醫療中的溝通不僅是指醫病溝通,其實病人與家屬的溝通也非常重要,當病人與家屬把握時間,好好說出心裡的話,對醫療、對整個家庭都很有幫助,可以讓病人與家屬正向的去面對疾病、去接受醫療;在接受醫療的過程,雖然會有痛苦和傷心,但是這些都將成為我們生命的養分,用心看到人生光明的地方,不論結果如何都能不留遺憾。林欣榮院長也特別感恩心蓮病房團隊,展現出有溫度的醫療。

「希望阿爸早日康復,快快回家陪小啾。」林先生的妻子在許願牆上貼下第一個手印。五十八歲的林先生,因為口咽癌來到花蓮慈院心蓮病房接受安寧療護,在安寧療護團隊的邀請下,大女兒為爸爸畫下手印,並寫上全家人的暱稱,二女兒也在手印上畫上全家人,因為全家人的希望就是希望爸爸能康復出院,就連爸爸平時最疼愛的小狗小啾也乖乖在家裡等著主人回家。

心蓮病房護理長江青純表示,最初是希望能讓接受安寧療護的病人與家屬能有個平臺可以溝通,同時讓這分愛的互動能成為病房重要的一部分,所以,邀請了東華大學藝術與設計系的韓毓琦教授、顧瑜君老師帶領學生來協助,經過幾個月的設計與規畫,在與安寧療護團隊反覆交流後,終於完成「手望相樹許願牆」。

畫下手印的紙是特殊材質的種子紙,紙張中有一顆顆花草種子,當病人住院期間,手印會貼在牆上,讓病人與家屬分享彼此的心情,當病人出院的時候,會讓家屬帶回去,種在土裡就會長出新芽,就算走到生命的終點,病人與家屬之間的愛仍然會傳遞下去,除了思念,新生的花草也象徵家人間的永恆愛意。

曾是病人家屬的顧瑜君老師表示,之前先生曾在心蓮病房團隊的陪伴下走過人生很重要的時間,所以有機會帶著學生為心蓮病房做些事情,是很難得的因緣,對學生而言更是一堂重要的生命課程。參與製作的同學也表示,選擇用種子紙加入許願牆,就是希望當手印貼在牆上的時候,可以讓大家感受到滿滿的祝福,之後當手印種下成為盆栽,就像是一個個願望發芽了。

靜思精舍德昕師父表示,很歡喜見證這樣一棵承載著心願的大樹誕生,期望「手望相樹」可以將大家凝聚在一起。林俊龍執行長說,人生的過程有時高有時低,重要的是永遠保持希望,感恩安寧療護團隊同仁的付出,幫助所有的病人與家屬,可以安心面對疾病,勇敢面對人生。(文/黃思齊 攝影/楊國濱)