玉里慈院 樂齡闖關防失智 衛教宣導助健康【人醫心傳第198期 - 慈濟醫療誌】

六月五日

玉里慈濟醫院失智共同照護中心,與花蓮縣富里鄉衛生所共同舉辦「社區長者樂齡闖關競賽暨大腦健康篩檢」活動,為長者進行衛教課程及失智篩檢。

甫於上個月獲頒二○一九年失智症服務績優單位的玉里慈濟醫院失智共同照護中心,六月五日與花蓮縣富里鄉衛生所在衛福部、花蓮縣衛生局的指導下,來到東里玉蓮寺與富里老人文康中心合作舉辦「社區長者樂齡闖關競賽暨大腦健康篩檢」活動。

此次活動,不僅為長者安排失智篩檢與樂齡闖關外,玉里慈濟醫院的林玫如護理師與巫佩陵營養師也來到現場,進行癌症篩檢介紹與均衡飲食衛教,讓參與的長者了解均衡飲食與預防癌症的重要性。

玉里慈濟醫院居家照護組謝彩琳表示,這場活動是玉里慈濟失智共照今年度第二次在社區進行「長者樂齡闖關競賽暨大腦健康篩檢」活動,很高興能夠來到富里舉辦,這次特別加入四癌篩檢和均衡飲食的衛教宣導,希望能提供當地長者健康保健的相關資訊。

富里鄉衛生所陳玉惠護理長表示,此次的樂齡闖關活動,是玉里慈濟醫院失智共照中心設計的,每個關卡都有它的意義,有的像是考大腦記憶力的部分,有的是去測試長者手部的協調能力,還有肌肉力量,每個關卡都設計的非常好;還有失智篩檢針對記憶力的部分,透過這些安排,我們可以知道長者的大腦受損或是失智的程度,才可以及早去發現是否需要更進一步到醫院去做治療。

「紅色、快樂、腳踏車,阿嬤,我剛剛說的三個東西你可以重複一遍給我聽嗎?」失智個管師黃于雯與葉珈妤護理師,專注的進行著簡短智能認知測驗(MMSE),這是一種針對認知功能的評估工具,首先依照長者的學歷去區分、評估,包括時間與地方定向能力、注意力與算術能力、立即記憶與短期記憶、語言(讀、寫、命名、理解與操作)、視覺空間能力等。透過計分,篩檢出疑似的失智個案,再協助長者後續就醫。

雖然天氣炎熱,居住在萬寧村、東里村的長者仍踴躍參與,藉由闖關活動,促進社區長者間的人際互動,活潑的篩檢設計讓長者認識失智症,也在談話之間發現、找尋有可能潛在失智問題的長者。玉里慈濟醫院失智共照中心未來將持續與社區作連結,提供多元的服務,協助長者預防保健。(文、攝影/張汶毓)

當天也安排癌症篩檢介紹與均衡飲食衛教,讓長者了解均衡飲食與預防癌症的重要性。

玉里慈院失智共照中心精心設計各種活動關卡,有些是考驗長者的大腦記憶力程度,有些是測試手部的協調能力或肌肉力量等。

透過關卡遊戲,觀察長者的記憶力與語言能力,篩檢疑似的失智個案,或評估潛在的失智高危險群。