【臺灣 雲林】雲嘉南義診滿十年 疫情趨緩樂復工【人醫心傳第198期 - 全球人醫紀要】

2020.05.24

文/林雨璇、張如容、陳誼謙 攝影/沈美君

五月二十四日雲嘉南慈濟人醫會於古坑桂林村展開義診服務,志工窗口陳春菊為大家說明注意事項。

雲嘉南區慈濟人醫會連續十年在雲林偏鄉投入,每兩個月前往雲林縣古坑鄉義診,翻山越嶺、風雨無阻走入顛簸的蜿蜒山路,為當地鄉親服務。疫情期間,為配合防疫措施,從三月開始暫停往診服務,直至五月疫情趨緩,二十四日醫療志工團隊包含十五位醫護人員、四十八位慈濟志工歡喜復工,展開義診與往診行程。

古坑鄉山區交通不便、醫療資源不足。近期因連續下雨,上山途中被坡間滑落的樹擋住,志工下車合力將之移到路邊,繼續往前。

「慈濟非常完整的醫療團隊,來為鄉親義診,關懷大家的健康,有需求的可以前往義診定點。」村長的廣播聲,響在村間巷弄。桂林村黃煌儀村長表示,山區空氣雖好,但是醫療資源不足,感恩慈濟人醫會非常重視鄉民的健康,多年來持續關心守護。

鄉親引頸期盼著醫療團隊,一見面就是打招呼:「上次怎麼沒來?現在總算來了!」召集人暨斗六慈濟醫院簡瑞騰院長表示,雲嘉南慈濟人醫會從二○一一年起前來義診至今,十年來只有一次遇到颱風天、加上此次三月期間配合防疫,才各暫停一次服務;長期來,大家都不辭勞苦,對鄉親的愛無間斷。

大林慈院醫療團隊也參與此次義診,動員內科、外科、中醫、婦產科、骨科、綜合科等單位,醫護人員把握機會在假日走出診間、行入偏鄉,了解鄉親所需、提供醫療服務。

七十歲的黃先生帶著九十一歲的父親來看診,說老人家這兩個月來雙腳水腫愈來愈嚴重,林榮生醫師細心問診。黃先生表示,他的就醫經驗多是醫師問診大約兩分鐘就結束,可是慈濟的醫師不僅親切,問診和看病也都很仔細,感恩道出「有你們真好。」

人醫會多年的關懷,解決村民不少困擾。外出工作的李小姐每週假日回鄉,得知照顧長輩的看護已忍受牙疼多日,趕緊帶她來求診,李小姐表示,「幸有醫師來義診,解除看護的病苦,真的很感恩。」另一位徐奶奶說:「老人家不會開車,去看醫生只能搭計程車,但有車沒人陪,也無計可施;現在你們來,讓我們很方便,真好。」

慈濟志工陳春菊長年規畫當地義診,一眼望去,哪一位需定期就醫的鄉親沒來,立刻帶著醫療志工展開家訪關懷。陳春菊:「十年來的互動,變得像家人一樣,很溫馨。也感佩醫護們犧牲假日,跟著上山為鄉親服務,今天共嘉惠九十四位鄉親。」

一位十多歲的孩子因雙腳不適求診,骨科專家簡瑞騰院長細心診察疼痛來源,了解他不舒服的原因,最後再叮嚀該注意事項。

簡瑞騰指出,「山區住民以長者居多,其次就是外籍看護或新住民,他們要到醫院就醫,來回奔波很是辛苦!所以,人醫會不只來提供醫療服務,也為他們解決問題。」

雲嘉南慈濟人醫會召集人暨斗六慈院簡瑞騰院長為長者診斷腳部不適問題。

林榮生醫師先與害羞的小病人親切互動拉近距離,再為她檢查身體狀況。