【臺灣 苗栗】蓬萊山區部落行 越幾個山頭都值得【人醫心傳第198期 - 全球人醫紀要】

2020.05.17

文/吳淑鐘 攝影/林士杰

五月十七日中區慈濟人醫會舉行南庄義診,當地志工邱菊英(中)與夥伴們帶齊所需的醫療用品準備展開蓬萊村家訪行程。左一為許翠華護理師。攝影/王佩娟

團隊赴八卦力部落關懷患有多種慢性病的日先生,潘昆瑩醫師請章潘三妹村長(綠衣者)協助多加宣導衛教村民要預防三高問題。

五月十七日中區慈濟人醫會醫療志工團隊共八十一位,前往苗栗南庄進行每個月的定期義診服務。

「逢黃蜂颱風的氣流影響,山區昨天下了超大雨,除了預防小黑蚊的叮咬,在開車和行進間都要特別小心,安全第一!」行前紀邦杰醫師殷殷叮嚀注意路況。張東祥醫師有序的布達定點義診在東河社區發展協會戶外大涼亭廣場,以及照例前往蓬萊村、獅頭村、向天湖、南江村共四條山區家訪路線的成員名單後,大家各司其職,迅速找到同路線的組員,帶齊所需的醫療用品上車出發。

蓬萊這條路線,由潘昆瑩醫師與太太許翠華護理師、藥師張淑美,以及當地志工邱菊英等共十二位成員,加上蓬萊村長章潘三妹,沿著蜿蜒山徑一起驅車前往村里關懷。

生活化的比喻
幫助病人注意健康

潘醫師夫婦每個月都會來到蓬萊山區為需要診療的病人義診,至今持續十幾年。首站來到八卦力部落。經檢查,日先生腹部脂肪略顯增厚,血壓偏高,潘醫師詢問日先生的用藥情形並以聽診器診察其心臟部位,案主表示有頭暈情形。潘醫師囑咐平時多保持心境平和,避免攝取過多水分,以防血壓上升。「就好像一個袋子若裝了太多的水,體積愈大,壓力就愈大。」為了讓病人聽得懂,潘醫師巧妙做了比喻。

日先生右腳多年前因蜂窩性組織炎而截肢,仰賴義肢行動,又患有高血壓、高血脂等慢性病,需長期追蹤和治療,容易併發中風、心肌梗塞、腦出血、腎衰竭等嚴重情況。潘醫師說:「這個村里,很多人都患有跟日先生一樣的慢性病,希望能透過村長或在地力量的協助,平時利用大家聚會的場合,多多宣導衛教,養成勤量血壓的習慣。」

接著眾人步行轉個彎,爬上一小段斜坡,就見另一位個案家的右側前庭,擺了一張大圓桌和椅子,六十二歲獨居的錢先生、七十一歲徐范阿嬤、六十七歲的周先生已等著給潘醫師診療。

潘醫師看著臉上泛紅的錢先生問:「喝酒了?」錢先生竟然回答:「對啊,口渴嘛!」潘醫師搖了搖頭,診察他也是高血壓伴隨高血脂患者,再次苦口婆心的說:「酒沒喝傷心,但喝了小心傷身!還是喝少一些吧!」志工們也加入勸說行列。

潘醫師又叮嚀:「請你下次喝酒時要想到我這個好朋友,每次少喝一杯,就當是請我喝的,好嗎?我是擔心你急性胰臟炎又復發,恐危及生命!」錢先生才總算答應就少喝一點,潘醫師開好藥,不忘提醒要按時吃藥。

接著再為徐范阿嬤和周先生看診。兩人都有聽從醫囑,按時服藥,也透過適度運動改善血液循環,今天量測血壓值也都在正常範圍內,同聲感謝潘醫師的照顧。

穿梭山間曲徑 指導用藥教復健

繞著上下起伏的陡坡,團隊驅車來到五十五歲獨居的江先生住處。一個月前,他因工作受傷,腕部韌帶撕裂,潘醫師建議他照一張X光,若確定沒裂,就熱敷三到五分鐘,並且教江先生如何將藥膏抹在手背指縫間的韌帶,以指尖按摩。說起一年前他伐木時,被樹幹壓傷左腳脛骨開刀處的傷勢,潘醫師關心道:「你現在腳的支撐力沒能恢復到百分百,伐木工作吃力,腰部就容易受傷!」洪先生雖受傷導致肌肉萎縮,目前仍受僱前往新中橫砍伐大樹,吃重的工作讓舊傷更難癒合,潘醫師只能提醒江先生時時小心。

車子繼續往山間行駛,來到大湳段新個案另一位日先生的家訪視,有抽菸、喝酒習性的他,曾經中風,因顱內動脈瘤動過導管手術。知道慈濟義診團隊要來看爸爸,女兒和女婿特地趕回家。潘醫師先向家屬說明:「動脈瘤就像一條塑膠管,哪裡比較弱,就容易鼓起一個氣球,剛剛給妳爸爸量出來的血壓值高,就比較危險!」加上日先生還有高血壓、糖尿病、高血脂的問題,更需要小心。

日先生說起服藥後會產生幻聽的不適感而在半年前自行停藥,潘醫師仔細檢查藥物,一一的把每一樣藥效和可能伴隨副作用的狀況詳細解說,再幫忙調整新藥,教他「以和平共處的心態和轉移注意力的方式對治幻聽的困擾,就可以減少用藥量。」

對於糖尿病的控制上,潘醫師建議女兒,多回來探視爸爸,飯前幫忙測血糖值,回診時可以提供醫師開藥參考,更叮嚀日先生:「要天天量血壓,防止血壓過高,一年要看一次眼科,注意視網膜病變的問題。」再加上擔心日先生行動協調性不佳,也拜託村長就近多關懷。

車行至紅毛館段,來關懷五十九歲的夏先生兄妹。夏先生近來走路腳會痛,潘醫師用手觸診他曾開過刀的雙腳髖關節痛處說:「你這裡的韌帶也受損了!這跟你喝酒、體重過胖都有關係。」潘醫師又做比喻告訴夏先生,「像車輪胎的軸心一旦壞掉,周圍支撐的機件也會受損!」開藥膏給夏先生,並教他抹藥前要先熱敷。但最讓人擔心的還是夏先生的心臟問題,再次殷殷叮嚀他一定要到大醫院去做徹底檢查,介紹他盡早去找就近的醫院和專科醫師,就怕他不治療,隨時可能併發栓塞的危險。一旁的妹妹夏女士則向潘醫師道謝,天天勤做「弓箭步」的拉筋操,腰痛的症狀真的有改善了。

最後一站來到山間的另一處,這裡本來也是旅遊景點,園區種了很多迷人的繡球花盛開著。潘醫師蹲下身,輕手貼在夏伯伯感染蜂窩性組織炎、還紅腫著的左腳踝上,從手心溫度來判斷傷口好轉的程度,夏伯伯笑著說:「好多了啦!你看我都能走路了!」潘醫師叮嚀還是要小心。一想到在八卦力部落同樣因蜂窩性組織炎而遭截肢的日先生,難怪潘醫師對夏伯伯感染的這隻腳,特別不放心,志工也關心著請他一定要好好養傷,趕快好起來,才能繼續照顧這片繡球花園。

逢萊村長章潘三妹是賽夏族人,今天跟著人醫義診團隊同行做關懷,村長對於每一個村民住在哪裡都瞭若指掌,她說逢萊村大約有十幾個姓氏,每一個姓氏就有一個群聚部落。

一路同行的村長說: 「感恩富有耐心和愛心的慈濟人醫團隊到偏鄉來義診,常常為了看一個需要幫忙的個案,就要越過好幾個山頭,尤其是潘醫師在面對每一個病人的詳細問診,確實去了解他們的用藥情形,教他們如何在日常生活中去做復健,這樣的用心讓人感動!」

錢先生是高血壓伴隨高血脂患者,醫療志工團隊苦勸他要戒酒。

潘醫師為居住在大湳段獨居的日先生調整用藥,並教他與病共處的方式。

擔心夏伯伯腳部的感染情況,潘醫師蹲下身觸診。