【美國 加州、紐約】防疫物資補給 助安心開診復工【人醫心傳第198期 - 全球人醫紀要】

2020.04.23-05.20

文/錢美臻、高銘哲、李素真、駱淑麗 攝影/錢美臻

美國慈濟醫療基金會執行長葛卓言(左三)與孫筱培(右一)伉儷、副執行長鄧博仁醫師(右二),以及律師張天駿(左一),帶著口罩、護目鏡和隔離衣等防疫資源,捐贈給美以美醫院。

慈濟美國總會近幾個月來傾力籌募防護裝備,並動員志工人力協助援送,持續將物資運往醫院和社區,而志工團隊也在家中自製防護面罩和布口罩以發送,要幫助社區做好防疫。

四月二十三日,美國慈濟醫療基金會執行長葛卓言、夫人孫筱培攜慈濟志工,帶著防疫物資親送加州大學洛杉機分校健康照護體系(UCLA Healthy),二十四日再赴有百年歷史的美以美醫院(Methodist Hospital)捐贈,兩個機構的主管代表都親自來接收,要直接表達對慈濟人的感恩。

UCLA健康照護體系總監愛倫‧威爾遜(Ellen Wilson)表示,目前很多地方的防疫物資短缺,感謝慈濟的捐贈,對第一線的醫護人員來說如同及時雨。美以美醫院副院長克里夫.丹尼爾斯(Cliff Daniels)也說:「這些口罩、防護衣等等,對我們來說很有用,尤其現在防疫物資有限,價格也節節高漲。」另一位院方高層代表進一步說明,部分民眾自行購買捐贈的防疫物資,對醫護不適用;但美國慈濟醫療基金會非常專業、用心,購買的口罩均符合使用標準。

美國慈濟人醫會醫師鄧博仁:「這次的捐贈不會是唯一的一次,後續募到及請購到的醫療物資,就會再安排贈與,讓醫療人員獲得防護支援。」

加州大學洛杉磯分校附設兒童骨科醫院副總裁邁克爾駕車親取防疫物資,志工合力協助搬運。

捐助防疫物資結合素食推廣,志工團隊特別帶了素便當結緣,凱撒醫院行政副院長曹尤金(中)、醫師鄭卓漢(右二)等人歡喜相迎。

防疫補給「素」行動

慈濟美國志工不僅已將防疫物資送入全美超過一千個組織,更進一步加深慈濟與社區醫院的情誼與互動,在捐贈防疫用品之餘,推廣素食理念,鼓勵更多人加入「抗疫情‧素行動」的行列。

加州大學洛杉磯分校附設兒童骨科醫院(UCLA Orthopaedic Institute for Children)的副總裁邁克爾‧ 沙利文( Michael Sullivan),五月十九日前來基金會領取防疫物資時,同時受邀參與慈濟人推廣素食的活動。他首先感恩慈濟第三次捐贈醫院防疫物資,提到兒童罹患新冠肺炎的症狀,遠比先前醫界研判的嚴重許多,院內已設置有獨立空調的負壓病房區域,可容納五十位新冠肺炎病人。由於美國疫情將會持續一段時間,合格的防疫物資取得非常困難,該院的醫護都非常感謝慈濟持續的捐贈,幫助他們一起對抗疫情。對於慈濟推動素食不遺餘力,邁克爾認同的回應:「慈濟的理念非常符合當今世界潮流趨勢,從一些研究中也發現到,青少年和十八歲至二十五歲的年輕世代更能接受環保素食觀念,反而是年長者較難改變飲食習慣。畢竟對兒童和青少年來說,他們未來還要生存在地球更長時間,所以年輕世代會更在乎與愛惜地球資源。」

稍後,志工團隊再次前往鮑爾溫公園市凱薩醫院(Kaiser Permanente Baldwin Park Medical Center)捐贈物資時,也帶去多個素便當讓該院高層主管嘗鮮。在凱撒醫院服務的鄭卓漢醫師(Victor Cheng)分享,祖父是鄉村的赤腳醫生,常常收容貧困病人在家免費治療。在就讀醫學院時,第一次參與慈濟活動,感受到慈濟人對貧苦之人付出無所求的真誠心念,正如他祖父當年協助鄰里般不求回報,便暗下決心要幫助慈濟一起醫病濟苦,因此自一九九六年取得醫師執照便加入美國慈濟人醫會。

凱薩醫院長期支持慈濟醫療的社區醫療教育工作,近期另捐贈了一臺大愛眼科醫療車,擬於六月交車後將投入中加州農業區的義診服務。美國慈濟醫療基金會執行長葛卓言指出,在疫情中,慈濟持續捐助防疫物資給洛杉磯加大(UCLA)聯盟的附設兒童骨科醫院和凱薩醫院,獲得肯定與認同,透過捐贈防疫物資和提供素便當的良好互動,相信未來與兩院將會有更緊密的合作。

義診暫停 寄送藥物予慢性病人

近幾個月來疫情爆發,許多偏鄉義診活動也因此受阻,美國慈濟人醫會擔心許多慢性病患者拿不到藥,病情會惡化,便由精通西語的志工協助撥打電話關懷,詢問病人是否需要藥物,再請醫師開藥後寄送,對弱勢族群的醫療服務不中斷。

鄭卓漢醫師、鄧博仁醫師仔細調出病歷,為病人開藥。疫情雖然限制了義診活動,但國際慈濟人醫會的醫師,卻始終牽掛著偏鄉病人。

陳恂滿醫師、陳正香醫師與眾志工們,核對過名單、住址,打包作業立即展開,包進去的,不只有藥品,還有此刻最需要的防疫物資,以及上人的祝福。醫療志工團隊用心為病人設想,郵包當中有治病良方,更不忘心靈的能量補給。

開診安心箱 守護醫病安全健康

另一方面, 紐約自實行居家避疫(shelter in place)規定以來,部分診所與非緊急醫療手術也暫停,讓意外受傷的民眾或慢性病患者就醫難免受限制。五月二十日,慈濟紐約分會捐贈五百個「開診安心箱」給社區醫療團體,協助家庭醫生、診所安全復工,幫助醫護人員能為安全重新開診做好準備,服務社區居民。

每個開診安心箱內含五十只KN95口罩、五個護目鏡和五個防護面罩,希望所有醫療人員在獲得防護裝備下無虞重新開診,繼續守護病人的健康。紐約分會積極募款,從海外購買醫療物資捐給紐約市警消人員、療養中心及大小醫療機構外,也獲臺灣慈濟基金會捐贈,感恩全球愛心接力援助不停歇。

受贈單位之一亞美醫師協會(CAIPA, Coalition of Asian-American Independent Physician Association)總裁暨會長劉季高及執行長沈卉也表達感謝,表示協會近日將把開診注意事項整理成冊,派發給社區各個醫療診所,協助醫療單位人員安全復工。

偏鄉義診因疫情而暫停,美國慈濟人醫會陳恂滿醫師(中)、陳正香醫師(右)與志工合力將藥物與防疫物資打包,再寄送給慢性病患者。圖/慈濟愛滿地聯絡處提供

蘇煜升執行長(右二)與副執行長廖敬興醫師(左一)代表慈濟紐約分會捐贈五百個「開診安心箱」給社區醫療診所,幫助醫護人員能獲得安全防護裝備以重新開診。右一為紐約慈濟人醫會副召集人楊廉醫師。攝影/羅際相

開診安心箱內含口罩、護目鏡與防護面罩,盼助醫療人員安全復工。攝影/羅際相