掌聲獻護理 疫情下的2020國際護師節【人醫心傳第198期 - 特別報導2】

文/ 張汶毓、曾秀英、呂榮浩、賴廷翰、江柏緯、馬順德、謝明錦、黃思齊、潘韋翰、許嫚真、陳慧芳

【玉里】

攝影/張汶毓

慧治教育協會與玉里高中餐飲科共同合作,推動「疫起守護‧ 雙倍祝福」活動,感恩防疫期間辛勞的醫護人員。五月十二日上午十一點左右,慧治教育協會卓依蒨理事長與玉里高中實習科張逸山主任等師長以及二十位學生,來到玉里慈濟醫院,親手將代表著滿滿祝福的雙色花捲獻給醫護人員。

慧治教育協會卓依蒨理事長表示,雙色花捲是使用老麵製作,串連在地小農種植的紅麴和薑黃,再將對醫護人員祝福與感恩的心意捲入花捲中。卓依蒨理事長認為,護理師因為具備護理技能,能守護民眾健康,用專業為社會付出,而學習餐飲的孩子,也一樣能透過技能來回饋社會作公益,很感恩玉里慈院成就因緣,讓玉里高中的同學有服務付出的機會。

玉里高中實習科張逸山主任非常感謝有這個機會,在慧治教育協會的安排、玉里慈濟醫院的成就下,讓學生可以參與社區關懷,在學生心中種下一顆菩提的種子,期望將來可以發揚光大,讓整個社會都充滿愛與關懷。一年級同學也分享:「謝謝醫護人員在這次疫情中,辛苦的守護著台灣,不分晝夜二十四小時待命,在治療病人時比我們在製作花捲還需要更多耐心,因此我們準備了小小的心意,希望能幫醫護人員的體力和精神充電,謝謝您們。」

陳岩碧院長也送上蛋糕慰勞全院同仁,並且特地錄製祝福全體護理師的話語,定時廣播,邀請病人與家屬鼓掌給予護理人員加油打氣。不僅在防疫期間,其實護理人員無論何種節日,都必須堅守在崗位,如此辛勞的付出,誠摯祝福全體護理人員平安健康。

【臺中】

(左起)吳宸萱、楊雅淳及張桂甄等三位「取針核對正確率」最高的護理師,獲贈獎品表揚。攝影/賴廷翰

病房區家屬聽到簡院長廣播邀請,走到病房外,向護理師鼓掌致意。攝影/何亞蓁

臺中慈濟醫院大廳、門診與病房,五月十二日中午十二點整,在院長廣播號召下響起陣陣掌聲,感恩所有為防疫辛苦的護理同仁。醫院也同時表揚四十七位優良護理師,因為防疫,護師節禮物改為單位領獎。而臺中市惠來國小感謝護理師守護健康的卡片信,剛好送達,成了驚喜禮物。

中醫部誠摯感恩守護天使

中醫部在上午舉辦感恩護理師活動,感謝護理同仁為大眾生命健康把關的辛勞。中醫部主任陳建仲表示,「每位白衣大士都是我們的守護天使,中醫部自二○○八年成立第二年開始,每年都舉辦優良護理師票選活動與慶祝活動,感恩護理師的付出。」

由於疫情,今年縮小活動規模,但感恩心意不變,除王人澍副院長、陳建仲主任與中醫部主治醫師親手致贈門診護理師精緻小禮物,還選拔出吳宸萱、楊雅淳及張桂甄等三位「取針核對正確率」最高的護理師,致贈獎品予以鼓勵。

獲得第一名的吳宸萱,是第一次過護師節。畢業後立即進入職場的她,每次上診都很認真的和醫師核對針灸針數,有問題立即確認,能獲得「取針核對正確率」第一名的榮耀,真的很榮幸!

護理部主任張梅芳表示,口說好話、身行好事、心懷好意,就是護理人員的特色,張主任感恩中醫部每年為護理同仁辦慶祝活動,並期待所有護理同仁能夠以愛與善讓這個世界變得更美。

潭子區農會總幹事林淑茵(右二)代表將七百顆特製愛心素粽送到臺中慈院。惠來國小二年四班小朋友親手繪製的感恩卡也成了護師節最棒的禮物。攝影/曾秀英

簡守信院長、莊淑婷副院長及護理部主管與優良護理同仁合影。攝影/趙永芳

掌聲響起慶祝護師節
民眾熱情響應

中午時分,全院廣播系統出現簡守信院長感性的聲音,邀請大家一起用掌聲來感謝所有護理同仁,「今天我們不僅要祝福護理師們『護師節快樂』,也誠摯的邀請大家用熱情的雙手,以掌聲向這些堅守崗位、守護你我健康的護理師們致上最高的敬意!」不論醫院大廳、病房、診間,都有病人與家屬用掌聲向護理師們表達感恩與敬意。

廣播響起,正在大廳演奏鋼琴的黃靜力師姊拿起麥克風,邀請護理師們來到佛陀問病圖前,接受大眾掌聲的鼓勵。席間,一位陳女士雙手合掌,向護理師們深深的鞠躬道聲感謝,原來她的兒子四天前因癌症往生,這天回醫院辦理後續文件,巧遇護師節慶祝活動,藉此機會表達感恩。陳女士說:「很感恩護理師,兒子生病一年多以來,都是接受你們的照顧。」面前的護理師雖然不是照顧兒子的護理師,但透過掌聲讓她有機會說出感恩,同時也感恩志工的陪伴,讓他們全家走出喪子之痛。

門診區還有診次尚未結束,依然有許多人在等候看診。廣播響起,剛結束門診的神經內科主任曾啟育走出診間與大眾一同鼓掌感恩護理師;內科部主任宋育民也趁空檔,走出診間說:「我們都知道護理都在最前線相當辛苦,尤其最近疫情護理師也付出很多,是不是趁護師節,給偉大的護理師掌聲鼓勵。」候診區立刻響起熱烈掌聲!雖然每個人都戴口罩,但從熱情掌聲中還能感受到每個人的笑容與滿滿祝福。代表門診護理同仁接受掌聲鼓勵的李莉君護理長向現場所有人鞠躬致意,並表示會把大家的愛與鼓勵傳遞給每位護理同仁。

病房區家屬聽到簡院長廣播邀請,也熱情回應。九樓病房護理長何亞蓁說,很多病人家屬聽到院長廣播,走到病房外,向護理師鼓掌致意。何亞蓁說,護理師看到眾人對自己鼓掌雖然有點不好意思,但感覺很開心!護理師林佳蓉說,第一次接受到病人與家屬掌聲鼓勵,很開心也受到鼓舞。七樓病房護理長廖唯欣說,還有熱情家屬手舉愛心看板,向護理師大聲說:「護師節快樂!」

雖然護師節遇上疫情,院方不讓獲獎的優良護理同仁留下遺憾,決定以符合防疫標準為原則從簡辦理。八十張甜甜椅以一點五公尺社交距離規定擺放,簡省了繽紛的布置與熱鬧的表演,仍讓優良護理師與照服員表揚莊嚴隆重。

簡院長指出,疫情是一時的,永遠的關懷與愛,並發揮出像觀世音菩薩般聞聲救苦,隨時陪伴在病人旁邊,才是護理人員真實的身影。簡院長並鼓勵護理同仁茹素,藉著護師節想想過去南丁格爾身處的環境與現代的差異,思考如何讓世界走向一條更好的道路。

莊淑婷副院長致辭前向所有護理同仁深深鞠躬,跟大家說「辛苦了!」疫情當前,護理同仁二十四小時輪班堅守崗位,考驗著愛心、耐心、毅力與勇氣,尤其是穿著防護裝備站在急診門口汗濕全身、臉上充滿口罩壓痕的辛勞,更讓人揪心。莊副院長感恩簡院長親手製作紅豆豆花並親手分送護理部同仁,無價的愛令人感動。莊副院長也祝福所有護理同仁在防疫菩薩道上愈戰愈勇,在屬於護理師的特別節日,祝大家身體健康、一切平安。

簡院長與莊副院長親自為四十七位優良護理師頒發獎金、獎狀與大合照後,圓滿護師節的慶祝活動。

【花蓮】

花蓮慈濟醫院護理之光長廊表揚優秀與資深護理同仁。攝影/楊國濱

防疫期間負責負壓隔離病房,張素雯護理長帶領同仁提高警覺,如常守護。

左起:臺灣護理管理學會菁雁獎得主王琬詳副主任、何宗融副院長、花蓮縣衛生局朱家祥局長、全聯會全國傑出護理人員呂基燕副主任合影。攝影/楊國濱

花蓮慈院林欣榮院長(左六)與護理部鍾惠君主任(右六)特邀花蓮縣衛生局局長朱家祥(左五)、花蓮縣北區服務中心副主任張治華(左一)、慈濟醫療法人林俊龍執行長(右五)及常住志工顏靜曦師姊(右四)、慈濟醫療法人護理委員會章淑娟主委(右三)等貴賓齊聚祝賀護師節快樂。攝影/楊國濱

五月十二日,在不影響新型冠狀病毒肺炎(COVID-19) 防疫工作的前提下,花蓮慈濟醫院舉辦護理之光感恩活動,並響應護理師護士公會全國聯合會的串連,在中午十二點,院長林欣榮與護理部主任鍾惠君,特地邀請花蓮縣衛生局局長朱家祥、花蓮縣北區服務中心副主任張治華、慈濟醫療法人執行長林俊龍及常住志工顏靜曦師姊與現場民眾等貴賓,共同為所有的護理師鼓掌,感謝護理師在醫療工作中的付出。

「如果護理人員全體放假三天,那醫療就會癱瘓了。」身為小兒科醫師的朱家祥局長表示,在醫院裡面給他最大幫助的就是護理人員,而且看到護理人員穿著全套防護裝備在臨床照護病人,真的非常感佩,今年是南丁格爾兩百歲的冥誕,朱家祥局長也代表花蓮縣縣長徐榛蔚,向縣內的各家醫院送上一共兩百顆現在最夯的花蓮大西瓜祝福護理師。

醫院裡穿著全套防護裝備之一的,就是在花蓮慈院服務滿二十三年的張素雯護理長,這次疫情期間承擔負壓隔離病房,張素雯責任特別重大,除了積極協調同仁支援,更勇敢的面對每個疑似個案,同時落實著感染控制的工作,讓團隊在安全無慮的環境下,盡責堅守在防疫前線。張素雯表示,疫情期間進到負壓隔離病房的病人,其實都很需要幫助,包含身心都是,臨床上看到很多明明是屬於疑似個案,正在等待檢驗結果,但是有些人在隔離期間精神壓力就大到崩潰,護理人員進去做照護時都會被抓著雙手,就是因為病人害怕一個人在隔離病房裡面,而護理人員就像是他們唯一能抓住的稻草。

護理之光感恩活動現場,透過海報展示出超過五十位的護理師身影,包含有服務滿十年、二十年、三十年的資深護理人員,還有在各項臨床醫療及教學領域中表現優良的護理人員。其中的花蓮慈院護理部副主任呂基燕還獲得有護理界奧斯卡獎之稱的「全國傑出護理人員」的肯定。

將在臨床服務期間,從病人及家屬身上學習到的經驗,轉化成護理工作的寶貴經驗,讓呂基燕副主任不僅獲得傑出護理人員的榮譽,同時獲得花蓮慈濟醫院人醫典範、花蓮縣護理師護士公會優良護理人員、慈濟科技大學傑出校友表揚。回想起這些年的護理生涯,呂基燕副主任表示,去年遇到一位新進護理同仁讓她印象很深刻,原來這位新進護理師是二○○二年花蓮慈院第一位接受骨髓移植的那位女病童,而今已如願成為一位助人的護理師,在通過試用期之後主動與基燕副主任相見歡,並分享當年在移植病房接受的護理照護過程讓她印象深刻迄今,也是奠下她成為護理師的重要影響之一。

從五月一日開始到十二日,花蓮慈濟醫院臉書粉絲專頁,每天都分享不同護理團隊的感人影片。鍾惠君主任表示,「護理的核心價值之一就是助人。」當年南丁格爾提燈在戰地照護許多受傷的傷患,如今每位護理師用專業照護著各個地方需要的病人,很高興看到花蓮慈院護理同仁受到包含有全國模範勞工、全國傑出護理人員、護理學會菁雁獎等各界的肯定,感謝全體護理同仁的用心,鍾惠君也邀請大家,在國際護師節這一天,用掌聲為你我身邊的護理人員加油鼓勵。

【臺北】

臺北慈濟醫院主管們用雙手給全院護理同仁滿滿的掌聲與祝福。攝影/范宇宏

張耀仁副院長、護理部廖如文副主任(後排右一)及劉怡婷督導(前排左二)前往送禮。攝影/連志強

徐榮源副院長、滕安娜副主任(右四)與護理人員手拿禮品,歡喜合影留念。攝影/盧義泓

崇光女中學生將義賣所得的款項購買康乃馨,贈送予護理師表達感謝。攝影/盧義泓

感恩護理人員一年三百六十五天用愛守護生命,給予病人最好的照護。國際護師節這一天,臺北慈濟醫院院部主管將真摯的感恩化為一份份實用禮品,不僅親手送感恩禮給每一位勞苦功高的護理師,中午十二點,也透過全院廣播,邀請來院病人用雙手,為防疫期間每一位堅守崗位的護理同仁鼓掌,用滿滿的掌聲給予祝福和鼓勵。

趙有誠院長表示:「護理師如觀音菩薩般,聞聲救苦、不辭辛勞,因此,在這個特別又溫馨的節日,要代表證嚴法師向大家表達衷心感謝!感恩護理人員對醫院盡心付出,將臺北慈濟醫院當作自己的家,視每位病人如親人,悉心照護。」

護理部吳秋鳳主任表示,每年護師節,都會收到來自各方的祝福及精心挑選的禮物,今年也不例外。而身為臺北慈濟醫院的護理人員,真的非常幸福,有辛苦的幸福、更有歡喜的幸福,因為無論遇到什麼樣的困難,都有很多的資源協助,包括今年因應疫情,所需的物資皆十分充裕,一路走來很安心。「我常告訴同仁,不用太過擔憂,只要專心照顧好病人、照護好自己,防疫措施做得好,就能讓醫院免於院內感染風險,而今年照顧的病人也都全數平安康復出院,我想這是給我們自己最好的禮物!」

崇光女中也貼心的送來康乃馨,學生們將義賣乾洗手液所得的款項,購買康乃馨、手工包裝,每一處細節都能看到學生們的用心。

因全球新冠肺炎疫情,讓醫護同仁在第一線承受很大的心理壓力,要穿著厚重的防護衣,執行搶救病人的工作,期盼疫情早日消弭之餘,趙有誠院長也期許全院同仁都要學習白衣大士的精神,照護與協助每一位老弱貧殘,幫助更多需要幫助的人。

【關山】

張志芳院長廣播,邀請為護理師鼓掌祝賀護師節快樂。攝影/陳慧芳

五月十二日是國際護師節,張志芳院長為感恩護理師堅守防疫崗位,特別在中午十二點以全院廣播,號召來院大德及同仁以掌聲為護理人員加油打氣。雖然臺灣疫情趨緩,院長仍提醒大家不能鬆懈,要繼續努力為防疫把關。

而在防疫期間,院方也相當感謝東臺灣國際蘭馨交流協會、關山國際獅子會、慈濟基金會師兄師姊們的關懷與祝福,尤其在護師節當天,收到來自東海國中孩子們的手繪明信片,突如其來的暖心卡片不僅帶來驚喜,也是最棒的禮物。

【大林】【斗六】

在護師節這個美麗的日子裡,讓我們一起祝全世界的護理同仁們:「護師節快樂!」

感恩每位獻上鼓舞的大德們,這個充滿愛的幸福日,一起再用掌聲鼓勵和感謝所有護理團隊!

#最美的南丁格爾天使們 #為天使們鼓鼓掌 #護師節快樂 #512國際護師節

#感謝護理英雄 #一起鼓掌為護理同仁鼓勵鼓勵

攝影/江珮如

攝影/于劍興

攝影/江珮如

攝影/林儀欣

攝影/蔡蕙雯