愛如春陽照 臺北慈濟醫院十五周年院慶【人醫心傳第198期 - 特別報導1】

文/廖唯晴、許嫚真 攝影/盧義泓

二○○五年五月八日,臺北慈濟醫院正式啟業;謹守上人「感恩、尊重、愛」的祝福,落實以人為本、視病如親的理念,為求醫無門的病人拔苦予樂。轉眼過了十五年,二○二○年五月十日,在院部主管的帶領下,醫療、護理、醫技、行政主管和志工在B1 淨如琉璃廳舉行院慶典禮,與花蓮靜思精舍和全球連線,回顧十五年來的歲月點滴。

由人文志業特別剪輯的祝賀影片揭開序幕,曾經在院接受醫療團隊照護的個案陳澤驊、周亞青、張清江、小安安、點點現身表達感恩,與畫面同時呈現的是自啟業以來的各項服務與補助數據,再再說明臺北慈院是間「有愛的人文醫院」。隨後,在「拉車向前行」的鼓樂聲中,趙院長與院部主管拉著大白牛車入場,以曲目演繹這些年來,如何帶領團隊精進前行的堅定信願行。

趙院長說明演繹意涵,「曾聽上人講述,上人年輕時好似一頭在青青草原上悠遊自在的小牛,但自願把犁頭像枷鎖般扛在肩膀上,承擔起世界的苦難。雖然有慈濟人一同用心、用力,但責任擔子愈來愈重,如今年邁了、腳步軟弱了,上人卻將整個地球的責任扛在肩膀上,所以需要更多人合心護持,一同努力,跟隨上人的腳步,發揮使命與良能。」

趙有誠院長收下來自四大志業與八大法印的祝福。

張恒嘉副院長(右四)、護理部滕安娜副主任(右五)代表分享十五年來在臺北慈院的感恩歲月。

萬眾一心齊祝福 獻良能道感恩

一簍簍的竹簍放著四大八法賀禮,慈善志業顏博文執行長、醫療志業林俊龍執行長、教育志業王本榮執行長、人文志業蕭毅君副總監,紛紛寄語對臺北慈院的感恩與勉勵,趙院長在眾人的祝福下,收下全球慈濟人的愛。

活動現場人手一支各國國旗,訴說著臺北慈院是在全球慈濟人的祝福下,應運而生。

啟業初期即來到醫院的張恒嘉副院長上臺分享,自己一直是慈濟會員,因此當得知北區要成立醫院時,便把握因緣前來,成為「救心小組」的一員,在這裡,沒有不可能的事,看著沒水、沒電、沒天花板、沒儀器的地方在兩個月的時間一應俱全,他感動在心,也與師兄師姊一同拿起抹布彎下腰,擦拭這個將要拯救無數患者的殿堂。細數十五年來救治病人的點點滴滴,「感恩上人創立慈濟世界,臺北慈院從無到有,感恩全球慈濟人的護持,心臟團隊會努力再努力,精進菩薩道。」

因為一場親子間的大挑戰,護理部滕安娜副主任踏入慈濟,她跟著師兄、師姊參與國際義診,前往斯里蘭卡,恰逢大愛村啟用,但當地政府官員卻撤下慈濟招牌,改成政府招牌。突然的狀況讓志工相當煩惱,上人告訴大家,「師兄師姊去海外就是要幫助人,付出無所求,怎麼還會被影響呢?」短短一句話化解了大家的煩惱心,也讓滕副主任看到上人的慈悲與智慧。「遇到困難時,我常常在床前祈禱,希望諸佛菩薩給我智慧與勇氣,讓我能有肩膀替上人分擔一點點,再次感恩有機會付出良能幫助許多人。」

志工團隊憶當年,道出慈濟人做慈濟做到最後一口氣的堅定。

建院艱辛 有志一同的承擔

從明達工廠、三合院蛻變成豎立於大臺北區拯救生命的殿堂,從上人巡視工地、志工動員整地,舉行動土典禮到啟業,志工滴滴汗水的辛勞不可沒。

為了順利取得土地,陳義民師兄和同修許麗雲師姊與地主三番兩次交涉,他想到,慈濟人可以為了送骨髓救人,而向航空公司下跪求機位,那上人蓋醫院是為了救無數的人,所以自己也可以下跪。這一跪,徹底打動了地主的心。慈濟世界臥虎藏龍,吳隆盛師兄分享建設過程中,曾經在大雨滂沱的夜晚,十幾位師兄來工地堆沙包到半夜;一名天天開環保車的師兄,咳嗽吐血,時日無多,卻堅持做工程的故事⋯⋯吳福川師兄、吳克敦師兄、黎逢時師兄與紀靜暘師姊等志工團隊代表也上臺分享,道出慈濟人做慈濟做到最後一口氣的堅定。

展望未來 粽串精神緊繫

十五年的軌跡,走過八仙塵爆、馳援尼泊爾、遠赴莫三比克義診、承擔新冠肺炎病人收治的重責大任;一個個醫療個案訴說醫療的溫度,各醫療專科的成立則見證歷年來的成長。

楊緒棣副院長分享,臺北慈院外科團隊於啟業當年,懷抱大手術做成小傷口、帶給病人更好治療成果之心願,積極努力,打造了臺灣首創、世界先進的微創手術;歲月推移,院方引進高端設備,積累了極光雷射、單口手術及慈濟常模等外科里程碑。二○二○年他承擔起資訊優化的重任,祈願讓醫護和行政人員在使用上,皆能「非順不可」;管理面、品質面成果顯著,讓管理者及醫病兩方的心皆「非定不可」;同時持續優化,於明年順利參與醫學中心評鑑。

骨科洪碩穗主任提及,因院長訂定「來者不鋸」目標,他盡可能幫病人保肢,後來院長發現來院患者多有膝關節疼痛問題,又新增了「來者不換」目標。醫療團隊前往大林慈院學習,於兩個月內成立「膝關節健康促進中心」;六年來,已醫治好許多飽受膝關節疼痛的患者,讓他們免於更換人工膝關節的恐懼,回歸原有的生活品質。洪主任分享在受證時便發願,要照顧好上人的弟子,讓他們可以做更多的事、走更長的路,所以自己一定會盡心盡力,不讓上人擔憂。

「上人宣講法華經時說到寶塔從地湧出,顯平等大悲行,這般意境宛如上人讓臺北慈院從地湧出,守護眾生,讓求醫無門的弱勢,來此都能得到平等尊重的照護。」趙院長接著帶領院部主管及與會同仁,拉起繩索,升起「靜思法脈粽串」,藉此殊勝因緣呈現每一位同仁合心、和氣、互愛、協力的「粽串」精神,誓願生生世世,傳承靜思法脈,弘揚慈濟宗門,並祝福上人法體安康、法輪常轉、常住世間。

上人慈示:「十五年的光陰,從無這一片土地,到有這一片土地,一把沙、一塊磚慢慢疊成這座宏偉、充滿愛與人文的醫院,承擔很大意義的使命。感恩的故事說不完,點點滴滴匯聚起來就是愛的能量,但願日不落的慈濟世界,永遠有這一道光照亮世界,照亮每個人的心靈世界。祝福臺北慈院這十五周年的過去,分分寸寸的付出,更要祝福今天後的未來,期待醫療持續,從這裡展開,軟、硬體在人世間走出一條沒有障礙的大道。非順不可、非定不可,定了方向,順暢,情通理就達,但願此刻此時,以永恆的未來,共同一心,感恩。」

趙院長願帶領全院同仁發揮粽串精神,傳承靜思法脈,弘揚慈濟宗門。攝影/范宇宏

楊緒棣副院長(上)與骨科洪碩穗主任(下)分享醫療專科上的發展與願景。攝影/范宇宏