臺北慈院 長者健康多重問題 整合評估好命到終老【人醫心傳第197期 - 慈濟醫療誌】

四月十五日

李爺爺九十九歲,有糖尿病、慢性心衰竭、慢性阻塞性肺病病史。半年前,他的左腳第二根腳趾頭出現一個小傷口,雖曾就醫,但遲遲無法痊癒,甚至開始發黑、行走困難,令他抑鬱不已。某一天,李爺爺因呼吸喘被送到臺北慈濟醫院急診室,醫師評估他除了心臟問題外,還有肺部感染、下肢血液循環不良、蜂窩性組織炎等複雜問題,於是照會整合醫學科廖健富醫師收治入院。

廖健富醫師為李爺爺做整體性評估,會診各專科組成跨科醫療團隊,依各疾病的急緩度治療,一個月後李爺爺傷口痊癒,已能下床行走,健康出院。廖健富醫師指出:「住院病人年齡層升高、病情複雜度增加,出院準備的銜接也較過往複雜,因此照護上需要更多溝通與合作。」而為整合長者病人多重疾病,往往需要不同醫療職類一起努力,處理原則是以影響生命的急症優先,再處理其他健康問題。

以李爺爺為例,他這次是心衰竭、肺部發炎引起肺水腫導致呼吸困難而入院,腳趾傷口也有感染情形,因此廖醫師先以藥物處理心、肺問題;考量造成李爺爺傷口癒合不佳的危險因子,包括:年輕時抽菸、周邊動脈狹窄疾病、血紅素不足、營養不良、慢性心衰竭、血糖控制不良,他會診心臟科醫師開立疏通心血管藥物,並請整形外科、感染科醫師判斷腳趾傷口情況,協助換藥。

血紅素不足的部分則判斷與營養缺乏有關,且身體長期慢性發炎會導致紅血球消耗,因而予以輸血治療,請營養師介入,評估李爺爺的咀嚼能力、蛋白質攝取狀況並提供家屬衛教,兩週後,李爺爺的血紅素及營養指數白蛋白皆上升至趨於正常值。穩定服藥下心臟衰竭問題已控制,循環變好了,肺水腫、腳水腫也得到控制下來,最後會診復健科醫師教導行走復健,請護理師衛教一家人如何與糖尿病共處,一個月後,李爺爺平安出院。

臺北慈院二○一九年起提供「整合醫學科」的照護服務,並設立專門病房,以「好命到終老」為目標照顧老年疾患,凡患有多重共病(即三種以上慢性病,且有住院史)的年長者或有多重用藥(七種以上用藥)情況的民眾便可考慮到整合醫學科就診,由醫師全面評估健康與用藥狀況,做最適切的調整。(文/廖唯晴 攝影/盧義泓)

臺北慈濟醫院開立整合醫學科,由廖健富醫師為長者全面評估健康與用藥狀況,整合團隊提供最適切的治療。