花蓮慈院 東臺灣腎病照護首選 守護三千腎友健康【人醫心傳第197期 - 慈濟醫療誌】

四月二十二日

花蓮慈濟醫院每年照顧超過三千名花東區腎臟病患者,整合跨科別、跨專業提供腎臟病病人更多元的醫療資源,今年更通過醫院評鑑暨醫療品質策進會(醫策會)「腎臟病照護品質認證」之肯定。

花蓮慈濟醫院每年照顧超過三千名花東區腎臟病患者,今年通過醫院評鑑暨醫療品質策進會「腎臟病照護品質認證」之肯定。攝影/楊國濱

臺灣目前洗腎人數約有九萬多人,不論洗腎患者的發生率與盛行率長期以來都是世界第一,而且每年新增加洗腎個案仍有八至九千人。花蓮慈院腎臟科團隊設有慢性腎臟病防治中心、血液透析中心及腹膜透析中心;血液透析中心設置六十四張透析床,常規透析腎友近三百人,平均每月透析超過四千三百人次。腹膜透析中心目前常規服務約八十位腎友。慢性腎臟病防治中心自二○○八年六月成立至今,服務超過三千名腎友。腎臟科團隊提供最新的醫療及透析技術,持續性且優質的透析照護品質,守護東臺灣腎臟病疾病患者,二十四小時不停歇。

除了門診透析服務,花蓮慈院血液透析室還提供花東地區緊急透析治療,如雙重血漿置換術、血漿置換術,連續靜靜脈血液透析術、連續靜脈血液透析過濾術、高通透性血液透析術,血漿灌流、人工肝支持療法及與敗血症吸附療法等等,發展全方位的血液淨化治療,讓病人可以得到更好的照護。

花蓮慈院血液透析室提供花東地區緊急透析治療,發展全方位的血液淨化治療,讓病人可以得到更好的照護。攝影/楊國濱

花蓮慈院腎臟內科團隊與一般外科團隊合作,順利銜接腎臟替代療法,並在二○一九年完成東區首例「血型不相容活體腎臟移植」技術,配合跨團隊合作降低急慢性腎臟病病人併發。徐邦治主任表示,要完成「血型不相容活體腎臟移植」前,腎臟科團隊會協助患者接受「雙重過濾血漿分離技術」,可將患者血液中對抗不同血型的抗體先濾除,再打藥物抑制抗體產生,降低器官移植後的急性抗體排斥。目前已成功完成三例「血型不相容活體腎臟移植」個案,讓更多血型不相容活體腎臟移植的患者不再需要遠赴北部,才能接受治療。

徐邦治主任表示,花蓮慈院面對洗腎病人愈來愈多,除了整合跨科別、跨專業提供腎臟病病人更多元的醫療資源外,更成立了「慢性腎臟病照護中心」,並設立雲端化整合式多語言的腎臟代替療法共享決策(SDM) 平臺,翻轉過去病人常只有血液透析選擇,讓病人對於腹膜透析的治療方式有更深層了解,陪腎友與家屬走過每個重要決定的時刻。

為了讓腎臟病病友擁有良好的生活品質,從二○一一年起腎臟透析團隊就針對洗腎病人常見的併發症「高血磷症」,以「高磷撲克牌」衛教「定量磷」概念,有效幫助病友降低血磷濃度,獲得第八屆國家新創獎肯定外,腎臟內科團隊更開發「腎利人生大富翁」衛教遊戲,同時與營養團隊合作,於二○一九年出版《透析護腎‧ 一日三餐健康蔬療飲食》,希望讓腎友輕鬆享受下廚打理一日三餐的樂趣,跨領域、跨專業,全方面照護腎友的飲食健康。

花蓮慈院腎臟內科主任徐邦治表示,透過「腎臟病照護品質認證」,將讓花蓮慈院腎臟病照護團隊持續精進跨領域的整合照護,成為一個「值得信賴的腎臟病照護團隊」。(文、攝影/彭薇勻)

腎臟科團隊走入社區與民眾分享護腎觀念。