臺中慈院 4K高畫質系統手術 減重婦人重拾走路能力【人醫心傳第197期 - 慈濟醫療誌】

四月二十一日

一名六十歲的婦人體重飆破一百二十公斤,已到達行動不便,需人攙扶的地步,她換了人工關節還是走不動,才接受減重手術,終於可以行走自如,連防疫期間也不怠惰,持續在住家附近散步。她說,早知道就應該先減重,膝蓋也許可以用更久!

臺中慈院代謝及減重中心李旻憲主任(左二)帶領個案管理師、營養師等同仁服務「超重量級病人」。李主任提醒,少吃、多動是減重不二法門。

婦人說體重過重一直是自己的大問題,但怎樣都瘦不下來,十年前,朋友曾推薦她接受減重手術,卻不敢輕易決定。等到無法獨自行走時,骨科醫師建議兩腳都要換人工膝關節,她手術先換了一邊,卻還是得靠旁人扶著走路,於是痛下決心,接受胃繞道手術。

臺中慈濟醫院代謝及減重中心李旻憲主任說,婦人手術後三個月減了二十五公斤,體態輕盈後,不僅可以自己走路,連降血壓藥也從每天三顆都還壓不住,減到只要一顆血壓就能維持正常,原因就是減重讓血液輸送面積縮小、心臟負荷變小,降血壓藥也就可以跟著減量。

很多「超重量級」的人有意採取減重手術,卻很擔心手術風險。李旻憲主任表示,任何手術都一定會有風險,但目前醫療科技發達,手術風險跟著降低,臺中慈濟醫院採用醫療級高畫質、高解析度影像整合式微創手術設備(簡稱:4K 影像系統)進行手術,比傳統內視鏡更清晰,對血管辨識度更高。

李旻憲指出,醫療級4K 高階影像系統畫質更貼近人體正常的解剖構造,即使是肥胖的人,脂肪分布比一般人來得多也不必擔心,因為在高畫質呈現下,手術精密度獲得大幅提升,可以達到減出血,增加手術安全性與縮短住院時間目標。

臺中慈院代謝及減重中心採用4K 影像系統為「超重量級病人」手術,半年來已完成一百六十八例,減重效果很好。李旻憲主任提醒,少吃、多動是減重不二法門,最近英國一項研究顯示,體重過重是新型冠狀病毒(COVID-19) 引發肺炎的高危險群,感染後病情往往會迅速惡化,因此在家防疫也要少吃、多動,維持健康體態,達到身心強壯。(文/曾秀英 攝影/賴廷翰)

臺中慈院代謝及減重中心採用醫療級高畫質、高解析度影像整合式微創手術設備(簡稱:4K 影像系統),比傳統內視鏡更清晰,對血管辨識度更高,手術精密度大幅提升。

李旻憲主任提醒,防疫期間仍要保持均衡飲食及適當運動,維持健康體態,達到身心強壯。