【臺灣 新北市】環保站關懷 記憶評估預防失智【人醫心傳第197期 - 全球人醫紀要】

2020.04.07

文/吳珍香

證嚴上人時時慈示慈濟醫療團隊要守護大地園丁「老寶貝」-- 環保志工。四月七日,臺北慈濟醫院社區長照部失智共同照護中心護理師周碧惠,帶領團隊一行十一人,包含心理師、護理師及人醫會成員,來為汐止環保站的志工進行記憶評估,守護身心靈健康。

四月七日,北區慈濟人醫會前往汐止環保站關懷,為志工進行記憶評估服務。攝影者/鄧建中

「此次評測針對記憶做篩檢,透過互動評估,經發現就能早期介入治療,這是慈濟醫護團隊共知、共同的責任與使命。」周碧惠表示,評測中可發現有些老菩薩的記憶有輕微的退化,如判斷力、輕度認知障礙、短期的忘記等等的不自覺性,但他們可能視為人老了,是正常老化現象,不以為意的輕忽,因此醫護同仁就會在檢測中,做重複的篩檢,再跟環保老菩薩解說、建議、提醒、追蹤及介入進行關懷和做預防性的治療,有這樣的預防,可讓老菩薩減緩記憶退化,同時也是減輕家人的煩憂與負擔。

臨床心理師陳基榮表示,閒聊、分享很重要,可以從中探知長者們在生活上的蛛絲馬跡,與家人是否融洽,與人互動是否有不愉快、鬱悶煩躁等等,他們願意說,願意表達,也意味大腦功能是良好的。「現在疫情延燒,老菩薩不想宅在家裡,反而勤到環保站做環保,除了有被肯定的需要,也是活絡大腦、手腳運動和人際互動的交流,更是延緩失智的健身運動。」參與服務的臨床心理師林依靜也表示,願意來做評估篩檢的環保志工,代表著關心自己的身體健康,與他們互動閒談要「慢」,溫言暖語引導他們訴說心事。

協助評估檢測初篩的七十四歲人醫會醫療團隊成員蕭秀巧說:「評估若太嚴肅,會像在考試,因此在互動中,要自然、生活化,讓被問的人覺得自在、不緊張,沒距離。」從小小的問答、填寫、畫圖,可以從中了解情緒、認知和人際關係。蕭秀巧表示,從談話中,學習他人的人生經驗,反思自己的不足,再從中修飾自己,讓自己變好。

臺北慈院護理師黃詩琦說:「預防勝於治療,經過三次的檢測評估與篩選,資料都收集,就會再做進一步的分析和關懷追蹤,若需要到醫院給醫師診視,就會做安排與聯繫,請師兄姊開車載老菩薩到醫院就診。」

老菩薩與心理師、護理師、人醫會成員在互動中,不時傳來愉快的笑聲。七十八歲的志工李三發拿著血壓紀錄本給陳基榮心理師看,「我這一本是記錄每日的血壓,我很乖吧!」接著便說起他的日常生活和他喜歡來做環保身體勇的點滴。

「好像回到小時候,跟著老師念阿拉伯數字和畫圖。」環保志工陳李勉接著又問:「我可以在紀錄表上寫靜思語『知足就是福』嗎?」評測員蕭秀巧回應:「當然可以啊!可見靜思語已住在妳心中。」

「我一大清早四點多先到慈濟薰法香,結束後騎機車回家吃早餐、整理家務,接著去挖筍、洗筍後,再到汐止環保站做環保,每天都是如此的安排。」聆聽瘦小的廖秀蘭志工談起日常的簡單生活和以法薰習的收穫,協助評測的人醫會李素卿護理師說,自己六十八歲,覺得維持健康很重要,才有機會付出。

此次有三十七位環保菩薩參與記憶評估,期盼能讓照護服務發揮到最大效益。

參與活動的臺北慈院失智共照中心臨床心理師林依靜,溫柔引導與長輩互動。攝影/吳珍香

臺北慈院護理師黃詩琦(左)和聯繫窗口汐止環保站志工許民惠仔細核對篩檢資料。攝影/吳珍香