【莫三比克 馬普托省】教洗手帶衛教 培訓防疫宣導種子【人醫心傳第197期 - 全球人醫紀要】

2020.03.22-04.02

文/蔡岱霖、龍嘉文 圖/蔡岱霖提供

新冠肺炎疫情入侵非洲,莫三比克共和國也在三月二十二日確診出現第一例病例。由於人民普遍貧困,家裡沒有手機、電視,政府擔心仍有大批的民眾還未接受正確的資訊,得知慈濟一直深耕在社區裡,所以請求慈濟志工當防疫宣導人員,到各社區宣導新冠病毒以及如何防疫,並且特派衛生部受過訓練認證的醫護專員前來「慈濟的家」為志工上課。

防疫宣導培訓課程上,衛生部的醫護專員用染料當作肥皂,讓志工們套上手套、閉上眼進行洗手步驟,再從顏料的分布來看是否有遺漏。

許多地方的衛生觀念不夠普及,團隊走進社區挨家挨戶宣導。圖為民眾跟著志工的示範練習洗手。

法蒂瑪醫生教導志工認識新冠病毒、何謂居家隔離,以及如何做防疫,也讓大家一起實地練習正確洗手步驟,還有學習咳嗽時以手肘來遮住口鼻以減低病毒傳播的衛教知識。每位志工都很用心的學習。

志工團隊八人整裝戴好口罩,在三月三十日首先來到克斯達索社區(Costa de Sol),分為居家和戶外兩條動線進行防疫宣導。

來到法蘭希克(Francisco)的家,有五個孩子的他,正在帶孩子們寫功課,因為疫情的關係,學校都停課了。志工為他們一家七口上一堂洗手課,讓小朋友知道勤洗手的重要。六十一歲的伊達奶奶獨居,家裡沒有任何收訊工具,對新冠病毒一無所知,奶奶非常感恩慈濟志工特地來到社區把訊息傳遞給如她一樣接收不到訊息的人。見到在戶外結伴嬉戲的小朋友,志工便勸導大家要避免疫情傳染,趕緊回家在家裡幫忙父母做家事,不要到處溜達。

四月一日來到馬夏奇尼區(Maxaquene)進行宣導。物資缺乏,市面上已經沒辦法找到乾洗手劑或酒精,所以志工很用心的把水和肥皂帶上。

有鑑於年長者若感染新冠病毒,衍生重症率較高,進行家訪時,除了做衛教宣導,也為老人家戴上口罩加以保護。有些居民聽到宣導主動前來了解,跟著志工的示範,非常認真的學習如何正確洗手。宣導過程中,蔡岱霖師姊也會隨時補充,確保衛教訊息的正確性。艾梅琳達師姊提醒民眾要避免以手揉眼睛、摸口鼻,避免病毒藉此進入人體。

四月二日的檢討會議上,除了討論分享如何加強社區宣導,英國人醫龍嘉文醫師(Dr. Karmen Long)也透過課程解說防疫措施,每一位志工來到馬普托「慈濟的家」,都必須先做體溫檢測,然後洗手並戴上口罩。感恩南非菩薩協助寄來額溫槍支援,龍醫師細心教導四位種子,確認每個人懂得操作、清潔,並了解自己身負重任,要為大家做好把關。掛心著在中部雅瑪郡的志工,眾人合力拍攝防疫示範影片,來自雅瑪郡的志工費南多也特別錄一段土語的宣導片,都傳送給他們共學,之後可以運用在當地進行社區宣導。

英國人醫龍嘉文醫師帶著志工種子學習如何執行體溫檢測。

合力拍攝防疫示範教學影片,除了教導正確洗手,蔡岱霖師姊不忘叮嚀要珍惜水資源。