《透析護腎.一日三餐健康蔬療飲食》「水能載舟、亦能覆舟」,談喝水的藝術【人醫心傳第197期 - 書摘】

作者/花蓮慈濟醫院腎臟科團隊與營養師團隊
出版/原水出版社

花蓮慈濟醫學中心腎臟科醫療團隊用心推廣以植物性飲食習慣可降低罹病率,特別規畫適合一日三餐「21種組合的63道蔬療飲食」,適合腎友與全家人一起品嚐創意又美味的蔬食料理。

完全解析
透析腎友飲食均衡的9大關鍵:
1.水分控制
2.蛋白質選擇
3.油脂選擇
4.限鈉飲食
5.限磷飲食
6.低鉀飲食
7.鈣質飲食
8.補鐵飲食
9.維生素補充


水能載舟、亦能覆舟
談喝水的藝術

文/王智賢 花蓮慈濟醫學中心內科部副主任、腎臟內科主治醫師

「沒事多喝水」、「多喝水有益健康」、「藥吃這麼多要,須要多喝水幫忙排掉」、「腳都已經水腫了,應該是腎臟不好,要多喝水才能把毒排掉」、「醫生,我很養生,我每天一定要喝八大杯的水」⋯⋯這些話都是門診在我勸病人不要喝太多水時常被病人反問的話。那到底要怎樣喝水才是正確的?

水要怎麼喝,才是所謂的「適當多喝水呢」?

以下分兩種情境來分析:

一、正常人可以尊重自己身體的感覺來攝取水分,建議每天用特定的杯子喝水,外出則準備瓶子裝水喝,這有助於我們評估每日的喝水量。由於我們口渴的時候身體已經短少1% 以上的水分,所以我們應該及早補充水分,早上起床就可以先喝一到兩杯的水,其他時間就依照我們活動的特性來補充水分。例如運動前後三十分鐘到一小時,我們可以補充三百到五百西西左右的水,每十五分鐘的運動再補充一百五十西西的水。除了讓自己不口渴外、另一個觀察的重點就是讓我們的小便維持淡淡的黃色,這是身體給我們達到適當多喝水的最佳證據。

要補充那種水才是最好的呢?答案就是「白開水」。這個答案或許讓你有些訝異,但是坊間一些名字聽起來很炫的水,例如:電解水、負離子水、鹼性水、深層水⋯⋯這些CP 值(性價比)都沒有乾淨的「白開水」高,更不用說已有科學實證了。但是在某些特定的狀況;例如大量流汗或是拉肚子,我們可以在開水中加一些鹽巴或是稀釋的運動飲料,來補充流失的電解質。

「水能載舟、亦能覆舟」,這句話用來描述「適當的喝水」是再貼切不過了。希望藉由上面的說明,大家都能更了解喝水的訣竅和藝術。