中醫治運動傷害 即刻緩解【人醫心傳第197期 - 封面故事】

文/游繡華、張國霖、黃微淇、彭薇勻

在二○一八年雅加達巨港亞運中,中華代表團拿下十七金、十九銀、三十一銅佳績。超過四十人的醫療團隊,花蓮慈濟醫院中醫部何宗融副院長就是其中一員。「跌打損傷」原本就是中醫的強項,何宗融指出,除了骨頭、韌帶斷掉之外,其他運動傷害在中醫幾乎都有解方。中醫裡的傷科手法,包含推拿、手法復位等適合大範圍面積的治療,針灸則可用在局部的消腫止痛。

二○一九年十一月中華角力協會於臺中市舉辦亞洲U15 角力錦標賽,並與花蓮慈濟醫學中心簽定醫療運動合作備忘錄。圖為花蓮慈院中醫團隊於角力賽醫療站合影。攝影/黃思齊

何宗融是臺灣第一位隨隊參與國際賽事的中醫師,投入運動傷害治療已超過十年。以雅加達亞運來說,許多選手因氣候、飲食水土不服,出現發燒、感冒或腹瀉等症狀。例如贏得銀牌的女壘隊,有位選手在一場賽事中嚴重腹瀉,何宗融透過艾條薰烤相應穴位,使熱量通過刺激穴位進入經絡,以達到溫陽補氣、調經通絡、消淤散結、補中益氣的作用。不到五分鐘,這位選手的腹痛狀況立即獲得緩解,又能上場應戰。

早在二○○八年北京奧運,中國大陸首次超越常勝軍美國,奪下四十八金,祕密武器就是中醫。當時跟著運動選手的隨隊醫師中,八成都是中醫師,且皆為選手主動要求看診。中醫運用傷科手法、針灸,讓受傷運動員迅速重回場上,中醫自此在運動醫學領域漸獲重視。

在美國NBA 籃球比賽中,臺裔美籍球員林書豪透過賽前針灸紓緩緊繃的肌肉的影片還曾在社群網絡中流傳。其他球員如俠客. 歐尼爾(Shaquille O'Neal)、帕森斯(Chandler Parsons) 等人,也都曾使用針灸治療腿傷與背傷。

在角力賽醫療站,花蓮慈院中醫師為各國選手治療。攝影/賴廷翰

近兩年來,在國際角力賽事中,幾乎每一場都有花蓮慈院中醫師身影。二○一九年十一月,亞洲U15 角力錦標賽在臺中市舉行,花蓮慈院除了由中醫團隊在場邊提供完整的醫療防護支援外,更與中華角力協會簽署醫療運動合作備忘錄,日後持續提供協會臺灣選手、教練更優質專業服務。

二○一九年十月,在臺灣全運會中,有機會奪得金牌的花蓮縣跆拳道選手董人維在打入冠軍賽的前一次賽事中,不慎扭傷右腳踝,骨頭些微錯位讓他嚴重到無法走路,原以為沒有機會上場了,幸由隨隊的花蓮慈院中醫師沈炫樞等人立即為他進行腳踝復位,以及推拿放鬆肌肉,讓選手可以如願的上場力拚冠亞軍,儘管每次攻擊因為腳傷倒地遭到裁判警告扣分,他仍奪下一片銀牌。

對於運動員來說,最重要的是能上場應戰。尤其是空手道、跆拳道、拳擊⋯⋯等競技項目選手,在比賽過程中,常會因激烈的攻擊,不慎造成骨頭之間卡住,使筋僵硬,沒有在正確的間隙位置上等傷害。何宗融指出,中醫骨傷科有「骨錯縫、筋出槽」的治療,可以先將稍微錯位的骨頭復位,再搭配針灸止痛,就可以在短時間內先紓緩運動員的急性傷害,並上場繼續拚戰。

花蓮慈院運動醫學中心承辦三民國中棒球隊運動防護計畫,希望為選手降低運動傷害,延展希望的未來。攝影/彭薇勻

中醫團隊在花蓮慈院運動醫學中心扮演相當重要的角色。花蓮縣向來是體育大縣,培育田徑、棒球、足球、跆拳道、龍舟等多項單項國手的搖籃,花蓮慈院運動醫學中心除了在臨床醫療上,也肩負守護體育小將任務。沈炫樞指出,常見的運動傷害有扭傷,以及肌肉拉傷、緊繃、痠痛等,這些都可以中醫治療緩解。

通常一般人只知道運動員在訓練之前的暖身很重要,事實上在訓練結束後的肌肉放鬆一樣重要。即使無法立即接受肌肉放鬆的治療,在當天晚間或隔天接受如泡溫水、拔罐、按摩或是針灸,均可緩解運動後的痠痛,經由這樣的中醫防護治療,就比較不容易在之後接連的訓練中受傷。

沈炫樞指出,以短跑或跨欄的田徑選手來說,最容易受傷的位置是大腿後肌,在訓練完後以「延遲性肌肉痠痛」最常見;如果施以針灸治療,隔天就不會出現肌肉痠痛,後續的訓練也不受影響。在正式比賽時,賽前的肌肉放鬆有助於促進選手成績;競賽結束後,施以中醫放鬆肌肉相關療法,可減緩肌肉痠痛或復原,在復健科物理治療也有類似的肌肉放鬆療法,這些介入性治療都可以讓選手在下一場賽事恢復正常,甚至以更好的體能狀況應戰。

在田徑運動員的照護之外,沈炫樞每二星期會前往花蓮縣玉里鎮,為三民國中的棒球隊員做治療。因為國中的青少年棒球場不同於小學時的少年棒球場,而是和青年、成年棒球場一樣大,初自國小升上國中的運動員,投球的距離變大了,擲球時需要更用力,一旦用力不當或動作姿勢不對,肩膀、手肘很容易就受傷,如果忽略後續的治療,傷勢就會持續惡化。

在棒球運動中,無論是投手投球、野手傳球,還是打者擊球,最容易受傷的就是肩膀,最常見的傷害就是「旋轉肌群撕裂」。如果把投球的動作分期,投球的發力始於前腳,接著力量一路往上經由軀幹傳遞到對側的肩膀,然後把球投出去。肩胛骨上最重要的肌肉就是旋轉肌群,負責肩膀的動態穩定,在每一次的投球時將上臂的肱骨頭穩穩地固定在肩關節裡。

花蓮慈院運動醫學中心承辦三民國中棒球隊運動防護計畫,沈炫樞不僅是應用中醫療法治療運動員的傷及緩解疼痛,同時教他們如何做肩膀後側肌肉訓練,利用離心收縮訓練大小菱形肌、斜方肌、小圓肌與肩胛下肌,來穩定肩膀。沈炫樞指出,對於青少年棒球隊學生來說,是否走得遠,國中是很重要的階段,從每次積極接受治療的學生回饋,不難看出他們感受到肌肉放鬆治療之後的好處。只要國中階段把身體訓練好不受傷,高中時才有辦法打出好成績,才有機會迎向職業運動選手的未來。

在三民國中,沈炫樞醫師為棒球選手評估狀況,之後再進行針灸或放鬆肌肉、矯正的手法,也會教同學強化穩定肩膀的訓練動作。攝影/彭薇勻