同心防疫 護臺灣助世界【人醫心傳第197期 - 社論】

文/林欣榮 花蓮慈濟醫院院長

今年(二○二○)一月底,春節前夕,臺灣各界便進入全民防疫生活中,希望能有效防堵新冠肺炎疫情(COVID-19) 的侵襲。特別是醫療體系,肩負守護生命重責,配合「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,從門禁管制,請醫護人員取消出國計畫,透過健保系統讀卡了解進出醫院民眾的旅遊史、停止訪客探病⋯⋯等各項措施,至五月中旬已連續十幾天零確診。

一月廿日,疾病管制署宣布成立中央疫情指揮中心,花蓮慈濟醫院隨即在隔天日同步啟動防疫工作,戒慎守護民眾的健康。包括實施門禁管制進入醫院的每個人,都需要配戴口罩,通過體溫量測,並消毒清潔雙手措施。特別是春節連假,感恩全年無休的志工,嚴守三個出入口,同時還在大廳提供擔子麵、熱咖啡,給留院值班的同仁及無法返家的病人、家屬。

假期結束後,感恩同仁、退休同仁陸續與志工投入門禁管理的值勤行列,特別是設在急診的篩檢站,運作得宜,使門診病人就醫得以順暢,並獲得保障。藥學部友善連續處方病人的「藥來速」取藥,亦自二月廿四日起施行。

防疫視同作戰。有關口罩、防護衣、護目鏡等各項防疫物資的準備,相關單位也因應全臺疫情變動,針對實際需求評估,與時間賽跑,讓在第一線的同仁無後顧之憂,更感恩同仁在防疫過程提供許多更周延的防疫想法。

二月下旬,設在急診外的兩間「行動式戶外負壓採檢室」,在急診室、感染管理控制室、院長室、企劃室及總務室工務組同仁共同努力下完工啟用,主要提供社區疑似個案「一條龍」檢疫作業流程,不僅可大大保護醫護同仁的感染風險,透過資訊優化可裝置平板,方便衛教工作。這樣迷你多功能的負壓檢查室,專業與創意堪稱「全臺第一」,吸引媒體界朋友報導分享。

行動式戶外負壓採檢室「一條龍」檢疫創意,也經由急診部賴佩芳醫師撰文在美國急診醫學會的期刊《Annals of Emergency Medicine》發表。日前,急診部、教學部與總務室更攜手研發「收納型防疫罩」與HEPA 呼吸道處置技術,可以使新冠肺炎疑似個案從消防救護隊送進醫院後到接受治療過程,參與救護人員的安全獲保障,這項研究成果也將發表,分享給全球各醫療體系。

麻醉部團隊運用防疫罩加上插管光視棒,在防疫期間建立「氣管內管呼吸系統」創舉,麻醉部副主任陸翔寧、術後急性疼痛科主任楊曜臨等積極將這項創新的模式,向各個正受到新型冠狀病毒肺炎影響國家的醫療人員分享;已陸續在俄羅斯《Anesteziologiya i Reanimatology》( 英文刊名:Russian Journal of Anaesthesiology and Reanimatology)及美國《Anesthesia & Analgesia》等國際麻醉醫學期刊發表。另外,還將有九篇文章發表在《國際再生醫學期刊(Cell Transplantation)》的新冠肺炎專刊。

二○○三年SARS 期間,曾有醫師在為病人插管後,感染到SARS,結果在短時間內就往生了。新冠肺炎防疫以來,證嚴上人常常叮嚀我們「要照顧好自己,才能去守護更多的生命。」臺灣在這次防疫做得很好,世界各國都讚賞有加,花蓮更是平安,醫療團隊除了配合中央疫情指揮中心執行相關措施,更研發出許多有效的防疫設備與措施,與全球共享,誠摯祝福世界各地都能平安度過疫情。

五月十二日,是國際護理師節。花蓮慈院護理部團隊獲獎連連;副主任呂基燕獲得有護理界奧斯卡獎之稱的「全國傑出護理人員」,另一位副主任王琬詳榮獲臺灣護理管理學會「菁雁獎」。病房護理長黃如鈴,臨床服務二十七年,獲得全國模範勞工肯定;防疫經驗豐富的感染管理控制室組長江惠莉獲花蓮縣模範勞工。

儘管今年的上半年,全球籠罩在新冠肺炎疫情的恐懼中,但相對安全平安的我們,除了感恩,在「人才培育與品質提升」上更是不容懈怠。特別是臨床新藥實驗上,惡性腦瘤新藥人體試驗已完成十二例。自體脂肪幹細胞治療腦中風人體實驗也已進入第二期。另外一般外科也將開始有關肝硬化及胰臟癌新藥第二期的人體實驗。

本期封面故事「重建阿基里斯腱」更可見到從傳統手術、微創手術等修補治療,以及輔以先進的包括SVF(基質血管片段)注射等增生治療的成果。而運用在運動傷害的治療,運動醫學中心更是跨骨科、復健科、疼痛科、中醫科、身心科、營養科的團隊,特別是中醫手法與針灸治療,常有很大的助益。

此外,防疫期間,我們更加強推動「素食」生活理念,護生護心護健康。有鑑於許多新興傳染病病原均源自動物,證嚴上人亦開示提醒:人們往往因放縱口欲,吞食動物的生命,無形中把牠的病毒「吞食」了。儘管暫停醫療志工陪伴,感恩靜思精舍師父,以及常住志工靜曦師姊帶領防疫志工,時常為醫院同仁的午餐加菜,使同仁更親近素食。

在新冠肺炎疫苗等解藥未出爐之前,防疫工作是一場不容輕忽的持久戰,讓我們持續以戒慎、正向、積極的態度面對疫情,迎接新生活。